Все прелести жизни познаёшь по-настоящему, лишь тогда, когда есть риск, опасность.
Поездка по туристической путёвке в Болгарию, сама по себе подарок судьбы. Немало интересных мероприятий подарила она нам, наряду с ласковым июльским морем и жаркой погодой. Навсегда запомнилась поездка в столицу Болгарии Софию, посещение знаменитого перевала Шипка, памятника воину-освободителю Алёше в городе Пловдиве, побережье Золотые пески, морской музей в Варне, остров-музей Несебр, что находится возле города Бургас, его песчаные пляжи с названием Солнечный берег или по-болгарски Слынчев Бряг.
Что стоит только посмотреть танцы на углях? К этой тысячелетней традиции в Болгарии особо трепетное отношение. Огнепоклонники - особая каста людей, которые передают свой дар по наследству. Говорят, что кто может ходить по углям, тот владеет даром предсказывать судьбу. Так это или не так, нам издалека судить трудно, а вот как происходит этот обряд, расскажу не со слов знатоков. Поскольку сам был очевидцем, то и рассказ мой, что называется из первых рук.
Это мероприятие под названием Ловно Ханчо состоялось ближе к вечеру. Автобусом доставили нас, туристов из Курганской области, в населённый пункт, вблизи приморского города Варны. Море оказалось далеко внизу. Вечер выдался тёплый, другого, наверное, в середине июля в Болгарии, и быть-то не может. Территория, на которой проводилось представление, небольшой пятачок, размером пятьдесят на пятьдесят метров, огорожен плетёным заборчиком из тальника.
На входе нас встречали представители заинтересованной стороны. Вход по билетам. Тотчас предложили пройти занять места за длинными столами под навесом. Ждали недолго. туристические группы прибывали без опозданий. На столы подали фрукты, сыр, и традиционный болгарский ужин. На двоих бутылка сухого болгарского вина.
За каждым столом размещалось человек двенадцать-пятнадцать. Столов всего 20-25. Прилично перекусив и чуточку повеселев, перекурили. Начинается концертная программа. На сцене артисты исполняли болгарские песни, плясали мастера в национальных одеждах, играли на скрипке, наконец, вывели дрессированного медведя на цепи, а затем объявили танцы. Любителей интимных ощущений оказалось предостаточно. Начинало темнеть. Ведущий объявил «гвоздь» программы- танец на углях, и пригласил на демонстрационную площадку.
Ещё во время перекура обратили внимание на огромный горящий костёр. Горели толстые сучья и длинные палки. Сейчас же перед нами ровным слоем тлеющие горячие угли. Чтобы как-то заинтриговать публику и пощекотать нервишки, один из организаторов бросил на угли пучок веток, который мгновенно вспыхнул.
Ведущий через микрофон спросил, есть ли среди присутствующих желающие прогуляться босиком по углям? Многие пожимали плечами, понимая, что это шутка. Однако смельчак нашёлся, конечно, не из наших рядов. Вышел мужчина, невысокого роста, сухощавый. Я в нём узнал соседа по застолью, с которым пили сухое вино за дружбу, разговаривали. Сняв обувь, закатав штанины и пройдя по утрамбованной площадке вокруг костра, товарищ смело направился на угли.
Ёще задолго до посещения Болгарии читал в журнале «Вокруг света» о танцах на углях - нестиранство. Автор публикации утверждал, что эти люди питаются по определённой диете, ведут, чуть ли не аскетический образ жизни, и многое другое в этом же роде. Всё это вздор...
Перед нами на кострище измельчённые угли, лежащие не сплошным ковром, а рассыпанные кое-где с небольшими промежутками. Танцующий делает по краю кострища круг, затем сходит с него, приплясывая вкруговую, рядом по земле и снова возвращается на площадку с углями. Всего танцор совершил перед нами по углям пять полных кругов. В заключение, выйдя в люди, взял на руки даму пуда на четыре и прошёл с ней по углям целый круг. Зрители наградили его и его товарища, совершившего два круга по огню, дружными, продолжительными аплодисментами.
Программа вечера закончена. Объявлена посадка в автобусы. От имени группы Курганских туристов вручил огнепоклоннику памятный сувенир. Мы же, в свою очередь, получили редкие минуты настоящего восхищения, незабываемые впечатления о мужественных людях редкой специфики. Скорее всего - это фамильное хобби, возможно, Божий дар или что-то из этого же разряда! 1988 г.