Найти в Дзене
Житейская проза

Салака собственного посола: как солит мой муж

Оглавление

Мы никогда не покупаем готовую соленую селедку, так как мой муж солит сельдь сам уже много лет. Кильку и салаку в готовом виде иногда покупаем. Перед Новым годом муж купил замороженную сельдь заранее (недели за две) и сварил рассол. Хорошо, что я заметила и не дала ему залить селедку. Рыбу положили в морозилку, а для использования рассола он в тот же день купил мороженую салаку и засолил.

Замороженная сырая салака. Личное фото автора канала Житейская проза
Замороженная сырая салака. Личное фото автора канала Житейская проза

Рецепт засолки салаки (селедки) по способу моего мужа

Прежде всего готовится рассол, так как он должен быть холодным в момент заливки сельди. Рассол уже был приготовлен, привожу рецепт.

Вскипятить литр воды. Добавить 2 столовые ложки соли (с горкой) и специи:

  • лист лавровый — 4-5 шт.;
  • кориандр (семена) — 2 ч. л.;
  • перец черный горошком — 8-10 шт.;
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
Рассол для засолки салаки. Личное фото автора канала Житейская проза
Рассол для засолки салаки. Личное фото автора канала Житейская проза

Готовый рассол должен полностью остыть.

Теперь салаку нужно очистить от внутренностей и уложить в посуду для засолки. Мы всегда для этой цели используем эмалированный лоток с крышкой.

Салака, подготовленная для посола. Личное фото автора канала Житейская проза
Салака, подготовленная для посола. Личное фото автора канала Житейская проза

Перед заливкой рассола, мой муж добавляет в раствор 1 граненую стопку 9% уксуса (100 мл).

Заливает подготовленную салаку рассолом-маринадом:

Салака, залитая рассолом для засолки. Личное фото автора канала Житейская проза
Салака, залитая рассолом для засолки. Личное фото автора канала Житейская проза

Лоток с салакой накрывается крышкой и на сутки ставится на кухне, в любом удобном месте. Зимой мы обычно помещаем его на подоконник.

Лоток с засоленной салакой, накрытый крышкой. Личное фото автора канала Житейская проза
Лоток с засоленной салакой, накрытый крышкой. Личное фото автора канала Житейская проза

На второй день салаку ставим в холодильник. Срок посола зависит от размера тушек и свежести (сколько раз замораживались и т. д.). Для салаки достаточно 2-3 дня. Я слежу, чтобы рыба была полностью просолена, не была красной у хребта.

Готовая соленая салака собственного посола. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовая соленая салака собственного посола. Личное фото автора канала Житейская проза

Вот такая получилась рыба:

Салака собственного посола. Личное фото автора канала Житейская проза
Салака собственного посола. Личное фото автора канала Житейская проза

Можно пробовать. Салака с винегретом, будет вкусно.

Салака собственного посола с винегретом. Личное фото автора канала Житейская проза
Салака собственного посола с винегретом. Личное фото автора канала Житейская проза

Краткий рецепт

На литр кипятка взять 2 ст. л. соли с горкой, лавровый лист, специи (кориандр, перец горошком) или по своему вкусу. В полностью остывший рассол добавить 100 мл 9% уксуса. Залить салаку или сельдь. Мой муж сутки выдерживает рыбу в рассоле при комнатной температуре, на второй день убирает в холодильник. Если сельдь солится заранее (допустим, за неделю до употребления), сразу ставит в холодильник.

Салака получилась вкусной, в меру соленой, с небольшой кислинкой. Быстро съели, так как было всего 4 штуки. Такую рыбу можно готовить часто, а также использовать ее для салатов, например — сельди под шубой. Преимущества самостоятельной засолки салаки:

  • знаешь, как делаешь и что кладешь в рассол;
  • значительно дешевле готовой соленой салаки.
А вы солите самостоятельно салаку или селедку? Какими способами? Жду ваши рецепты и комментарии.