Мы никогда не покупаем готовую соленую селедку, так как мой муж солит сельдь сам уже много лет. Кильку и салаку в готовом виде иногда покупаем. Перед Новым годом муж купил замороженную сельдь заранее (недели за две) и сварил рассол. Хорошо, что я заметила и не дала ему залить селедку. Рыбу положили в морозилку, а для использования рассола он в тот же день купил мороженую салаку и засолил.
Рецепт засолки салаки (селедки) по способу моего мужа
Прежде всего готовится рассол, так как он должен быть холодным в момент заливки сельди. Рассол уже был приготовлен, привожу рецепт.
Вскипятить литр воды. Добавить 2 столовые ложки соли (с горкой) и специи:
- лист лавровый — 4-5 шт.;
- кориандр (семена) — 2 ч. л.;
- перец черный горошком — 8-10 шт.;
- перец душистый горошком — 4-5 шт.
Готовый рассол должен полностью остыть.
Теперь салаку нужно очистить от внутренностей и уложить в посуду для засолки. Мы всегда для этой цели используем эмалированный лоток с крышкой.
Перед заливкой рассола, мой муж добавляет в раствор 1 граненую стопку 9% уксуса (100 мл).
Заливает подготовленную салаку рассолом-маринадом:
Лоток с салакой накрывается крышкой и на сутки ставится на кухне, в любом удобном месте. Зимой мы обычно помещаем его на подоконник.
На второй день салаку ставим в холодильник. Срок посола зависит от размера тушек и свежести (сколько раз замораживались и т. д.). Для салаки достаточно 2-3 дня. Я слежу, чтобы рыба была полностью просолена, не была красной у хребта.
Вот такая получилась рыба:
Можно пробовать. Салака с винегретом, будет вкусно.
Краткий рецепт
На литр кипятка взять 2 ст. л. соли с горкой, лавровый лист, специи (кориандр, перец горошком) или по своему вкусу. В полностью остывший рассол добавить 100 мл 9% уксуса. Залить салаку или сельдь. Мой муж сутки выдерживает рыбу в рассоле при комнатной температуре, на второй день убирает в холодильник. Если сельдь солится заранее (допустим, за неделю до употребления), сразу ставит в холодильник.
Салака получилась вкусной, в меру соленой, с небольшой кислинкой. Быстро съели, так как было всего 4 штуки. Такую рыбу можно готовить часто, а также использовать ее для салатов, например — сельди под шубой. Преимущества самостоятельной засолки салаки:
- знаешь, как делаешь и что кладешь в рассол;
- значительно дешевле готовой соленой салаки.
А вы солите самостоятельно салаку или селедку? Какими способами? Жду ваши рецепты и комментарии.