Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Медовый Пряня (рождественский тортик)

#рождество Тортик размером 21 см.длина×16 см высота.Весом около 600 -700 гр. Тесто можно приготовить заранее ( в холодильнике хранится до 2 недель). Коржи выпекаются довольно быстро, крем делается легко( его тоже можно приготовить заранее). Если вы отважитесь на приготовление этого по настоящему зимнего десерта, уверена, вы не пожалеете. Кстати, такой тортик может быть отличным новогодним / рождественским подарком 😉.

Ингредиенты: Для коржей:, яйцо С0, сахар, гр мед (берите душистый), сливочное масло, сода, мука пшеничная, Ягодная начинка:, ягодное пюре (у меня замороженная клубника), крахмал, (или по вкусу) сахар, Крем:, Творожный сыр, Сливки 33%, по вкусу Сахарная пудра (я положила 1 ст.л), Ванилин

Способ приготовления:

Перемешиваем: мед, сахар и яйцо. Добавить масло, порезанное на кубики и поставить на огонь, помешивая, довести до кипения.

Как только появятся первые пузырьки, снять с огня. Добавить соду, тщательно перемешать. Масса вспениться и увеличиться, учтите это и берите сотейник по больше.

Если масса у вас не вспенилась, значит либо мёд не качественный, либо сода старая.

Массу перемешиваем. И остужаем до комнатной температуры.

В чуть тёплую массу всыпаем просеянную муку, частями. Перемешиваем сначала лопаткой в сотейнике. Затем постепенно добавляя муку на стол, замесить тесто руками. Положить его в пакет и оправить в холодильник на 2 ч.

Не забивайте тесто мукой, иначе коржи будут слишком сухие. В итоге тесто должно получится достаточно мягким. Слегка прилипает к рукам, это нормально. После холодильника оно будет менее липким.

Приготовим ягодную начинку. Пробить ягоды блендером (можно замороженные).Выложить их в сотейник, добавить сахар, крахмал. И постоянно помешивая проварить до загустения. Снять с огня. Остудить и переложить в кондитерский мешок.

Для формы тортика можно использовать соответствующую вырубку для пряников. Размер 21см. длина (вертикально- от макушки фигурки, до низа), 16 см. ширина (расстояние я мерила горизонтально, по самой широкой части фигурки - по вытянутым рукам). У меня формы не было и я взяла трафарет пряничного человечка из интернета, распечатала на принтере и вырезала.

Тесто делим на 3 равные части. Раскатать можно сразу на бумаге для выпечки или тефлоновом коврике. Припыляем мукой и раскатываем, толщиной 0.5-0.7 см. Если края теста по краям трескаются, скорее всего вы переборщили с мукой.

Припылить тесто мукой, наложить трафарет и острым ножом вырезать форму. При желании можете сделать больше ярусов в тортике, соответственно и человечков будет больше.

Выпекаем до лёгкого румянца, при температуре 180°. У меня выпекался 7 мин. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Такое тесто выпекается быстро- не пересушите. Аккуратно переносим всех человечков и остужаем на ровной поверхности.

Готовим крем. Взбиваем творожный сыр, пудру и сливки. Крем можно сразу переложить в кондитерский мешок. Он должен получится достаточно густым.

Тортик собираем как торт Цифра. На первый корж с помощью кондитерского мешка отсаживаем крем по контуру человечка и в центре фигурки,в виде конусообразных "кружочков". Если есть насадка конус, используйте её. Оставшееся пространство заполняем ягодной начинкой, также, при этом,используем кондитерский мешок.

На второй ярус, точно также нанести крем и ягодную начинку. Накрыть третьим коржом.

На верхний корж я не наносила крем. Украсила растопленным белым шоколадом. Шоколад положила в кондитерский мешок и поместила его в горячую воду, для расплавления. Можете украсить тортик на свой вкус. Отправляем пропитаться как минимум на 6 часов. Лучше на ночь.

Если вы не пересушите коржи, пряничный тортик отлично пропитается и при разрезании будет мягким, а крем останется внутри.

Тортик готов. Приятного чаепития. Счастливого Рождества!

P.s. пока писала этот рецепт, увидела, что мой Пряня не одинок,на этом сайте у него полно разноцветных братьев)), видимо это действительно тренд этой зимы😉 и довольно вкусный 😋. Всех с наступающим Рождеством!!!

Еда
6,93 млн интересуются