Найти в Дзене
Родом из детства

Сюрпризы от козла Зайчика. 5-12-1

-Вот козлодоставкой мы ещё не были! – переглянулись ПП. – Кошмаром были, ужасом много раз, невыносимыми и жуткими детьми – постоянно. Типами с изощренной фантазией и беспринципными к тому же – сплошь и рядом, а вот этим пока не были! Такое упускать никак нельзя!

Если человек никогда прежде не общался с козлом, то у него будет много дивных откровений. Можно сказать, что их будет просто чрезвычайно много!

Людмила это предвидела, поэтому вручила Мишке, Кире и ПП пряники, сушки и ванильные сухари – всё, что нашла в шкафу.

-Ба, да зачем так много? – удивлялся Мишка.

-Мишенька, Заяц – это не просто козёл, а козёл с харизмой! Половину – козлу, а половину – харизме! Так что ничего и не много, в самый раз!

Когда дружная компания прибыла ко двору Анны Ивановна, последняя уже жалела о том, что согласилась на такую авантюру.

-Чем думала моя голова? Да ещё и детей в это впутала! Ой, вот дурында-то...

При виде компании подростков она закручинилась ещё больше. – Ну, разве смогут они справиться с моим Зайчиком?

Попыталась было ребят отговорить.

-Не уверена я, что вы с ним управитесь! Я, конечно, и ошейник надела и поводок достала, только вот... Он же весит много! Рога, копыта...

-Харизма... – задумчиво протянул Мишка.

-И она тоже! – вздохнула Анна Ивановна. – Может, передумаете?

-Неее, мы отведём! – ПП были настроены серьёзно.

-Ну, смотрите! Если что, запишите мой телефон и звоните! Я прибегу на помощь!

Пашка записал номер телефона в свой смартфон в полной уверенности, что это им не понадобится. Ну, в самом-то деле, в чём проблема? Взять поводок и отвести козла в посёлок. Он же не бык какой-то, в конце-то концов!

Заяц идею прогулки воспринял с удовольствием! Погода, природа, компания, опять же...

Он точно знал, что когда на ошейник цепляют поводок, то это прогулка, а не выгул с целью попастись – разница огромная! Так ты жуёшь себе траву и листья, жуёшь, жуёшь... Иногда даже мимо никто не проходит. Скучно!

А с поводком другое дело! Круто и весело! Куда-то идти, что-то видеть, а то и что-то делать!

Делать он начал, как только компания вышла за пределы деревни.

-Заяц, ты куууудаааа? – Пашка не очень понял, как так вышло, но внезапно получилось, что он летит, причём практически параллельно земле. – Стояяяяять!

Ага, сейчас...

Заяц, узревший на лугу знакомую корову, рванул здороваться, и сколько Пашка не пытался как-то замедлить его продвижение, ничего у него не вышло.

Единственное, что удалось сделать – избежать тесного контакта с «золотом полей», которое корова Улька щедро оставляла на месте предыдущего приёма пищи.

-Елки-палки, чуть не приземлился в... – Пашка выдохнул и вытер пот со лба. – Дело-то усложняется! – озадаченно констатировал он.

-2

Дело усложнялось с каждым пройденным поворотом. Зайчик оказался очень общительным и дружелюбным козлом. То есть, старался выказывать своё расположение не только к знакомым, но и совсем даже первый раз встреченным.

Например, ему очень нравились велосипедисты...

Правда, сам Зайчик отчего-то им НЕ нравился, и они нервно нажимали на педали. Зайчик воспринимал это как приглашение весело провести время и поиграть. Играть он любил!

-Оооооон кооогдаааа-ниибуууудь ооостанооовится? – Пашка, как главный козловедущий, едва успел зацепить поводок за очередное дерево, обмотать его и повиснуть на желанной опоре. – Чем ему так велосипеды не нравятся?

Зайчик удивлённо мекнул – велосипеды ему очень даже нравились! Он вообще давно мечтал с ними поближе познакомиться, но ни разу не получалось – они всегда почему-то очень быстро уезжали.

К середине пути выяснилось, что кроме знакомых коров, собак, людей и незнакомых велосипедов, Зайца ещё привлекают бабочки, за которыми он начинает прыгать так, словно сам взлететь хочет и заросли дикой малины, куда он врубается как бурый медведь, разыскивая ягоды, которых в начале июня, понятное дело, просто нет!

-Ничего себе у них траектория... – Полина уважительно следила за перемещениями брата и Мишки в густом малиннике.

-Может, им надо помочь? – неуверенно предложила Кира, которую Заяц скорее пугал.

-Может... но мы не будем! А знаешь, почему? Потому, что Пашка с утра важно так объявил, что с этим делом он сам управится и нечего мне под ногами мешаться! Вот я и не мешаюсь!

Полина ощупала сумку, которую успела забрать у Мишки перед очередным малинником. – Хотя, как мне кажется, Зайцу может понравится стимуляция перемещения в нужном направлении пряничком...

Столь сложная формулировка была претворена в жизнь элементарно просто – как только любопытная рогатая морда Зайчика показалась из малины, Полина подсунула ему под нос кусочек пряника.

Заяц заинтересованно потянулся следом, вытягивая из колючих кустов растрёпанных Пашку и Мишу, крепко вцепившихся в длиннющую брезентовую стропу, выполняющую роль поводка.

-О! Заяц их из зарослей добыл как рыбку из воды выдернул! – хихикнула Полина.

-Тебе абы развлекаться... – заворчал Пашка. – Сама бы попробовала!

-Ты же говорил, что я только под ногами мешаться буду! – фыркнула Полина, размотала поводок с запястья брата и важно повела Зайчика по дороге.

-Нет, ну, ты глянь! Идёт, как по струночке! – восхитился Мишка, изрядно исцарапанный старой малиной. – Вот козёл!

Хитрая Полина выдала Кире горсть лакомств и велела идти справа и чуть опережая козла.

-Не бойся, он миролюбивый, бодаться не будет, зато вкусное он видит отлично и пойдёт за лакомством как миленький. Только давай ему понемножку!

Сама она с видом великосветской дамы, выгуливающей модную собачку карманного размера, держала козлиный поводок и шла рядом.

За девчонками и козлом тащились два уставших и набегавшихся козлоукротителя, вытрясая по дороге из волос и одежды всевозможные репьи, колючки и древесную труху.

-Чего-то мне кажется, что мы продешевили! – Пашка на манер мокрой тряпки висел на перекладине левады, наблюдая, как лошадь радуется приходу Зайчика. – Это такое... такой...

-Просто кто-то не умеет общаться с умными козлами! – хмыкнула вредная Полинка. – Ладно, пошли домой! Забирать его когда? После обеда?

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.