Вот и закончился 2021 год, в чем-то хороший, а в чем-то не очень. В домах и на улицах горят огоньки, вокруг царит праздничная обстановка. Вечерние прогулки до поздна и запоздалые утренние побудки. И среди всего этого веселья, утром и вечером, в темноте можно увидеть одетые в толстые тёплые куртки, увешанные какими-то ящиками и длинными чехлами, пробирающиеся от подъезда до машины и обратно, фигуры.
Но отставить панику, это не война, это рыбаки! Новогодние выходные - долгожданное время для любителей зимней ловли. Можно спокойно, без оглядки на скорый выход на работу, предаться любимому занятию и провести в компании единомышленников целые дни на льду. Охотничий инстинкт, он и в современном мире движет нами. И все равно, какая погода, рыбацкое везение никто не отменял.
Со вчерашнего вечера стрелка барометра упала больше чем на 15 единиц и продолжает своё движение, в прогнозе на день метель, а мы с соседом Сергеем уже мчимся на реку. Сегодняшний выбор пал на небольшую речку Смоленской области - "Царевич". Есть несколько версий происхождения её названия. По легенде оно связано то ли с болезнью, то ли со смертью сына Ивана Грозного (если ошибаюсь, поправьте, если кто в курсе). Википедия приземлённее относит его к игре звуков (финский Saarevesi от saari «остров», vesi «вода»). Хотя, что им тут делать, финам-то.
Река узкая, но глубокая, почти на всем течении её обрамляют крутые поросшие деревьями берега, раздолье для зверя и птицы. В реке много рыбы, пусть и держится она локально, выбирает широкие участки со средним или медленным течением. На один такой " вир" отправились и мы сегодня. Место мне знакомо по прошлой зиме, в тот раз погода также сердилась страшной метелью, но я остался доволен результатом.
Тянется проезжая колея до маленькой деревушки, едва-едва разъехаться двум автомобилям, в темноте вертим головами в поиске ориентиров. Все,приехали! Дальше до реки пробираемся через глубокий, почти по колено, снег. Вроде и зима поздняя, а успело насыпать! Идти тяжело, но вот уже придвинулись из утренних потемок прибрежные кусты и деревья.Наконец, мы на речке!
Небо ещё тёмно, а уже слышатся голоса с другого берега. Мы не одни. Здороваемся, переговариваемся по рыбацкой традиции: где клюет, а где пока не хочет. И расходимся на поиск. Поймать-то, если найдено "правильное" место не долго, как говорится, дело техники, а вот на поиск, особенно на неизвестном участке, бывает, не хватает и дня. Я оббуриваю прибрежную зону под крутым берегом, в прошлый раз, здесь неплохо ловилась плотва, правда небольшая. А, главное, тихое течение - самое то для ловли на привычные крохотные озерные "мормышки". Серега проверяет другую сторону, в тот раз ему повезло там.
Урез воды заметен снегом, не сразу поймешь, где кончается река и начинается берег. Из нескольких лунок вместе с водой выплескивается ил, слишком мелко. Отступаю дальше. Ну вот, полоса готова, можно облавливать. На четвёртой лунке кивок резко загибается вниз, на реке поклевки почти всегда мощнее. Рыба подсечена и на льду. Это плотвица. Живцовая. Если честно, нет сегодня желания расставлять жерлицы, хотя они и с собой, ну а вдруг! На всякий случай бурю лунку до половины, и получившееся углубление наполняю водой из соседней. Такое хранилище, несмотря на небольшой размер, самое надежное, вода всегда свежая,живцы бодрые,а в оттепель можно без проблем оставить их на ночь, а то и на сутки, прямо на водоеме. Удобно, не правда ли?Ещё пара "проводок", и ещё пара плотвиц. Вот это я понимаю,таким и должен быть нормальный клев!..
За спиной послышались шаги. Это Сергей. Поделиться первыми результатами. У него пока ничего. Да и у меня клев затихает. Ерш, размером, честное слово, со спичку, стал последним.
Бурюсь дальше, до самого поворота реки. За ним прячется перекат, там и глубина меньше, и лед тоньше, в общем, делать там нечего.
Не клюет и здесь, точнее поклевки есть, но вялые, редкие. Кое-как, минут за 20, вымучиваю небольших голавлика и плотвицу. Нет. Это не серьёзно. Все. Перекур! Теперь я направляюсь к Сергею. У него, можно сказать, также. Пара хвостов и один живец. Возвращаюсь обратно. Есть ещё где поискать активную рыбу, стоит, например, попробовать чуть дальше от берега, тем более, что именно там куча старых, заметенных снегом, лунок. А между тем,вир наполняется рыбаками. Одна за другой здесь останавливаются ещё две компании, на противоположном берегу уже образуется целая автостоянка. Но что интересно, все садятся в разных местах. Эти уже тут были. Деловито сверлят пару лунок и в каждую опускают удочку с червем. И пошло! Почти сразу начинаются взмахи руками и нечищеным серебром мелькают в руках спины ельцов и голавликов. У меня тоже пара ельцов. Съедобны, но мелковаты. А время-то идёт.
Рыбак возле противоположного берега ловит на спуск. Мормышка ложится на дно, её подхватывает течение и понемногу стягивает в сторону. Именно в такие моменты и происходят поклевки. Известный приём. Временами эффективный. Неспешно переговариваемся. Он здесь уже не первый день. Впрочем, и на днях, если верить, клевало не очень. А вот там, где я сейчас сижу, ловили крупных ельцов. Однако. Бурю ещё несколько лунок. Может быть, рыба где-то совсем рядом! Но нет. Ямка найдена, а поклевок по-прежнему нет. Хотя что-то неправильно дергается кивок, от ветра что-ли?.. Ещё и в метре ото дна. Раз за разом пытаюсь подсечь, никак не выходит.
- Брось ты это дело, - кричит сосед.
- Обязательно, только посмотрю в лаза этому бессовестному головастику!
Ну что такое!Клюет, а я не могу поймать! Это уже дело принципа. Наконец, не понятно каким чудом, достаю микро верховку. На этой рыбе хорошо разве что тренироваться. Научишься их ловить (подсекать), ни одну поклевку нормальной рыбы не пропустишь. Только я вроде бы уже умею...
А у Сергея дела налаживаются. Возле нескольких лунок растут горки ельцов, плотвиц и голавликов. Но клюет, говорит, наскоками. Подойдёт стайка, выдернешь несколько подряд, отойдет и опять тишина. Посматриваю на единственное пустое место, где сегодня никто не ловит. Да только мелковато там и течение приличное. Ладно, успею ещё. Возвращаюсь к своим верховкам.
А вокруг вир, словно луг, расцветает алыми флажками жерлиц. Сколько их? 20? 30? Может и больше. Впрочем, сработок пока нет. Ну и правильно, что я свои не ставил. Верховки клюют по-немногу. Да разве это рыба? Так и коротаешь день. Обойдешь лунки, где попадались плотва и ельцы, выдернешь парочку, и на "отдых" - мучиться с верховкой. Вообще-то рыбка вкусна, если, например, на шпроты. Только попробуй столько налови! Десяток есть, но это не то. В очередной обход на старых лунках не попадается совсем ничего.
- Что, Сань, надоело уже?
- Да хоть через час можно и ехать, по мне так.
- Ладно, поглядим.