Найти тему
Academia-nadezhda

"Смеховая культура" или куда идет Европа

Таблица Academia-nadezhda 1. Притча о слепых. Худ. Питер Брейгель Старший. 1568 г.; 2. Брюссель. Саммит "Восточного партнерства". 2017 г.
Таблица Academia-nadezhda 1. Притча о слепых. Худ. Питер Брейгель Старший. 1568 г.; 2. Брюссель. Саммит "Восточного партнерства". 2017 г.

Европейская культура о "перевернутом мире"

Мы на канале написали более 250 статей о великой европейской культуре, ее истории, художниках Ренессанса, писателях и философах Нового времени, о современной мировой культуре. Но сегодня ситуация в европейской культуре (с радужными представителями обоего пола, а только ли двух теперь!), экономике (с самоорганизованным европейцами газовым кризисом), двойными стандартами во внутренней и внешней политике, спорте, праве и многих других областях приводит к размышлениям об утрате смыслов и повсеместном разрушении всего сущего, ценностного, общечеловеческого, да и не только в Европе:

  • сгоревший Нотр-Дам де Пари планируют восстанавливать в стилистике мечети;
  • американские ястребы грезят превентивным ядерным ударом, думая, что переживут его последствия;
  • молекулы недемократического российского газа несут тоталитаризм;
  • допуск мужчин в женский спорт, если они считают себя женщинами;
  • отказ европейских стран отмечать христианские праздники, чтобы пощадить религиозные чувства мусульман (но куда меньшим злом было бы вообще не разрушать их национальные государства, не превращать их в толпы беженцев, паразитирующих на европейских пособиях);
  • теперь насильник прав, потому, что он мигрант;
  • несмотря на то, что смертоносная эпидемия Covid-19 вот уже два года бушует на планете, продолжается политика непризнания Всемирной организацией здравоохранения российской вакцины, поскольку это выгодно мировым фармацевтическим гигантам;
  • и т.д.
На наших глазах жизнь навыворот, за пределами здравого смысла ранее присущая разве что только карнавалу - характерному для всей европейской культуры короткому празднику пародий на отдельные трудности жизни, дурачества над отживающими традициями и предрассудками, допускающего убийственный смех над поступками правителей, становится каждодневной реальностью деятельности самих власть придержащих, наступает вовсе невеселая карнавализация самой жизни, превращая её в сплошную пародию, в торжество глупости и человеческого самоуничтожения.
А ведь как безобидно всё начиналось...

1. Этапы изменения карнавала, смеховой культуры в европейской культуре

Первый этап. Смех над глупостью как человеческим пороком. Идея «перевернутого мира», «мира навыворот», живущего по особым законам, сложилась в эпоху европейского Северного Возрождения. Ранее мы рассматривали его на примере картины Питера Брейгеля Младшего:

Галерея Academia-nadezhda "Смех над глупостью в средние века":

Идея смеха, праздника, карнавала всегда имеет существенное отношение к особенностям времени. Смех возвращает человека к себе, он делает человека свободным. Древнеегипетская культура уделяла внимание смеху - в легенде о создании мира душа человека появилась тогда, когда Бог засмеялся седьмой раз. И в античные времена человек умел смеяться - при раскопках обнаружены многочисленные комические маски, статуэтки.

В средние века смех играл в обществе положительное, возрождающее, творческое начало. Им не занималось государство, он прорастал из народных, крестьянских глубин, во всей своей первоначальной простоте, порой грубоватости. Смеховая культура, будучи изначально народной, не входила в официальную жизнь, поэтому имела исключительные привилегии на вольность и безнаказанность. Официальная религиозная литература и народное творчество (ваганты) делилась по языку – латынь и народный вульгарный язык в комедиях, стихах и шутках. Источником смеховой культуры, наряду с народом были монахи, как наставники, критиковавшие в проповедях недостатки общества (обжорство, глупость, лень, пьянство, прелюбодеяние, жадность, гнев, гордыня и другие человеческие пороки), использовавшие смеховую культуру для исправления нравов прихожан, при этом карнавал, как форма воспитания общества, уравнивал всех – и дворянина, и крестьянина. Монах часто был инициатором карнавала, где мог в костюме под маской высмеять сильного мира сего и это не вызывало возмущения. Карнавальное мироощущение было наполнено народностью, вольностью, утопичностью, устремленностью в будущее для воспитания более нравственного общества. Смех освобождал мир от всего пугающего, страшного, делал его предельно пестрым, веселым, светлым.

Галерея Academia-nadezhda "Народный праздничный карнавал в средние века":

Смех под "дурачка", мир наоборот. Дурак был центральным персонажем средневековых «дураческих», пародийных карнавальных шествий, ему придавались всяческие обличья. Из отдельных сохра­нившихся записей текстов народных представлений, песен, легенд и пословиц видно, что образ "дурака", скомороха, а позднее шута, при дворах вельмож, порождал в на­родном сознании отнюдь не только понятие глупости - образе дурака можно было безнаказанно говорить правду. Карнавальные шествия становились атрибутами праздников. По ходу карнавального шествия "дурак" появлялся перед зрителями то в виде «Князя Дураков», то в облике «Дурака-Папы» или «Дурьей Матушки» и т. д. Существовали празднества, героями которых были дураки, как, например, французские соти (дурачества, пародии) или немецкие масленичные игры (фастнахтшпили). Начиная с раннего средневековья и вплоть до XVI века совершались дураческие богослужения – "мессы дураков", которые периодически запрещались верховным руководством католической церкви, а потом вновь возникали то тут, то там. Дурак мог быть не только носителем разнообразных пороков, но мог выступать и в облике своего рода "мудреца" – выразителя положительных чаяний людей низших со­словий. Достаточно хотя бы напомнить столь популярный в Нидерландах образ "народного "дурака" Тиля Уленшпигеля, который, попадая в разные жизненные перипетии, оказывался умнее многих признанных "умников", занимавших более высокое положение в обществе.

Второй этап. К середине XVII века в европейских странах установилась абсолютная монархия и приходит понимание власть придержащими значения силы смеха, что ведет к огосударствлению праздничной жизни, она из народной, демократической формы бытия становится парадной. Праздник и быт теперь идут порознь. Праздник почти перестал быть второй жизнью народа.

Галерея Academia-nadezhda: Карнавалы в Европе и России в период абсолютной монархии:

Карнавальное мироощущение и гротескная образность продолжают жить и передаваться уже как литературная, письменная традиция, как традиция ренессансной литературы. Формализация карнавальных образов позволила поставить перед культурой новые функции: она освещает вольность вымысла, сочетает разнородное и сближает далекое, помогает освобождению от господствующей точки зрения на мир, от всякой условности, от ходячих истин, позволяет взглянуть на мир по-новому, почувствовать относительность всего существующего и возможность иного миропонимания.

Третий этап. Эпоха Просвещения адресуется к здравому смыслу «третьего сословия», но в то же время, едко насмехается над пошлым, ограниченным и самодовольным буржуа. Общество переполненное условностями, в соответствии с модой и правилами поведения стало считать открытый, веселый смех презренным и низким, карнавальные формы, мотивы и символы превратились в литературе XVIII века в художественные средства, поставленные на службу различным художественным целям. У Вольтера они служат сатире, еще сохраняющей универсальность и миросозерцательность; но смех здесь сведен до насмешки. У Вольтера, У. Хогарта, Д. Свифта смех действует разрушительно, он для этого и предназначен. Романтический гротеск становится камерным, как карнавал, переживаемый в одиночку, с острым сознанием личной отстраненности. Карнавальное мироощущение одевается в философскую мысль. Смех переходит в иронию, сарказм, юмор. Смех послан на землю дьяволом (а прежде считалось, что послан Богом), "свой" мир превращается в "чужой", населенный чертями, страшилищами, появляется праздничное безумие (Н.В. Гоголь).

Галерея Academia-nadezhda "Карнавалы в период Просвещения и в XIX веке":

Если карнавальная маска ранее была праздником, то теперь оторванная от единства народно-карнавального мироощущения, она обедняется, получает ряд новых значений – здесь за маской – страшная пустота, «Ничто» (вспомним маску средневековья, когда маска всех уравнивала). Теперь человек превращается в куклу, марионетку, появляется трагедия куклы. Гротеск становится ночным («Ночные рассказы» Гофмана, «Ночные дозоры» Бонавентуры), черт – страшный, меланхоличный, трагичный («Демон», «Капричос» Гойи).

Четвертый этап. В ХХ веке гротескное – есть форма выражения для "ОНО". Оно в экзистенциальном духе: оно – это чуждая, нечеловеческая сила, управляющая миром, людьми, их жизнью и поступками. Мотив марионеток, мотив безумия сводится к ощущению чужой силы – в сумасшедшем ощущаем что-то чужое. Нечеловеческий дух проникает в душу. Мотив безумия – для того, чтобы освободиться от ложной правды мира сего, чтобы взглянуть на мир, свободный от этой правды глазами. Смех стал издевательским, циничным, сатанинским. От свободы и разума бегут не потому, что не хватает ума жить в условиях «осознанной необходимости» и правильно организованного космоса.

2. Что произошло со смеховой и карнавальной культурой в XXI веке

Пятый этап. Не до смеха. Европейские философы, занимающиеся антропологической тематикой еще в ХХ веке, заговорили о «хаотическом сознании», об утрате смыслового центра, фундамента мышления и сознания, об исчезновении с горизонтов современной культуры самой проблемы ценности и истины. В современную эпоху, эпоху воцарения гуманизма, антропоцентризма и рационализма, происходит массовое организованное избавление «правильного» общества от людей, чуждых идеалам этого общества [3,4,5,6].

Галерея Academia-nadezhda"Новые "карнавалы" в XXI веке":

Но в современной Европе все происходит на куда более серьезном и масштабном уровне:

  • не карнавал, который всех уравнивал, а шествия нацистов или трансгендеров;
  • не смешное переодевание мальчиков в девочек, а изменение пола, и наука, медицина этому помогает;
  • не два пола, а сколько надо (помним "1984" Дж. Оруэлла, как надо отвечать на вопрос: "Сколько будет дважды два?");
  • как понять одобрение римским папой однополых браков;
  • свержение памятников, запрет книг, фильмов, произведений искусства, их авторов, артистов, певцов, журналов, журналистов, телевизионных каналов, но при этом заявляется, что свобода слова - истинная ценность;
  • нет презумпции невиновности, Россия отравила ... и все тут;
  • не шут подсказывает королю, а комик правит государством и многомиллионным народом.

Галерея Academia-nadezhda "Карнавалы в Европе и США в XXI веке":

Вместо вывода:

Над всем этим, как над глупостью в средние века, смеяться больше нельзя, все происходит всерьез.
В обители порядка, благолепия действуют адские силы и беспокойство за судьбу рая остается! (М. Фуко)
Когда закончится этот современный европейский карнавал?
Чем закончится?
А он закончится?

Литература:

  1. Бурыкина Н.Б. Понятие "переходная эпоха" как рефлексия исторического процесса в философско-культурологическом аспекте /Н.Б. Бурыкина. М.: Спутник+, 2009. С. 214-220.
  2. Бурыкина Н.Б. Основы светской этики. [Текст. Альбом] / Н.Б. Бурыкина. Южно-Сахалинск: Издательство ИРОСО, 2014. С. 29-35.
  3. Lyotard, J-F. The postmodern explained. / J-F.Lyotard – Minneapolis: University of Minnesota, 2003. – 141 p.
  4. Бодрийар, Ж. В тени молчаливого большинства, или конец социального. /Ж. Бодрийар. – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2000. – 102 с.
  5. Фуко, М. История безумия в классическую эпоху. /М. Фуко.– СПб.: “Университетская книга”, 1997. – 576 с.
  6. Эко, У. Имя розы. / У. Эко. – М.: «Книжная палата», 1989. – 496 с.

Фильм канала Academia-nadezhda о смеховой культуре в творчестве И. Босха:

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-9

#смеховая_культура #карнавал #гротеск #современный_мир #проблемы_современного_мира