Один из самых значимых символов СССР – это скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Этот памятник особенно интересно смотрится с акведука в Ростокино. Грандиозная скульптура вызывает гордость за свою страну. Именно рабочие и колхозницы тогда были настоящими героями СССР. Скульптор Вера Мухина писала министру Вячеславу Молотову: «Не забывайте изобразительное искусство, оно может дать народу не меньше, чем кино или литература. Не бойтесь рисковать в искусстве: без непрерывных, часто ошибочных поисков у нас не вырастет свое новое советское искусство». Она становилась пять раз лауреатом Сталинской премии.
Вера родилась в 1889 году в богатой семье мецената и коммерсанта Игнатия Кузьмича Мухина в Риге. Её дед заработал огромное состояние на продаже хлеба, льна и пеньки. Детство она провела в Феодосии, где более тёплый и мягкий климат, а потом она закончила гимназию в Курске. Через три года она приезжает в Москву, чтобы заниматься живописью у Константина Юона. Но художница поняла, что не хочет писать картины, а мечтает учиться скульптуре в Париже.
Вскоре случается беда – катаясь на санях, она врезается в дерево и веткой ей срезает часть носа. Её привозят в больницу и делают девять пластических операций. Её лицо приобретает мужские грубые черты и про балы ей приходится забыть навсегда. Чтобы её порадовать, родные отправляют её в Париж и она начинает учиться у Эмиля Антуана Бурделя – ученика Родена. Она возвращается в Москву в 1914 году и через два месяца начинается Первая Мировая война. Вера становится сестрой милосердия и знакомится с доктором Алексеем Замковым. В 1918 году она выходит за него замуж. Вскоре рождается сын Всеволод.
После 1917 года был принят «Ленинский план монументальной пропаганды», и скульпторы получали от государства заказы на создание городских монументов. Вера Мухина создаёт эскизы скульптур «Революция», «Освобождённый труд», памятники Свердлову, Загорскому. Также в 1920-е годы она создаёт платья для советских женщин вместе с дизайнером Надеждой Ламановой. На Всемирной выставке в Париже их «народная» коллекция получила Гран-при.
Она создаёт мощную скульптуру «Крестьянка», которая словно воплотилась из русского чернозёма. Сейчас эта скульптура в Ватикане, а копия в Третьяковке. Вера Мухина писала: «Поменьше безразличия! Наше искусство должно быть народным, то есть поднимающим нас до величайших людей прошлого и настоящего».
Её муж - Алексей Замком создал первый гормональный препарат «Гравидан», но сразу нашлись «доброжелатели», из-за которых его сослали на три года в Воронеж и вернулись они только в 1932 году.
Для Парижской Всемирной выставки 1937 года она создаёт 24-метровый монумент «Рабочий и колхозница». Павильон же был спроектирован архитектором Борисом Иофаном. Фигуры должны были создавать ощущение полёта в небе, освещенные солнечным светом. Пабло Пикассо писал: «Как прекрасны советские гиганты на фоне сиреневого парижского неба». Французы хотели выкупить памятник, но им отказали. Это был настоящий советский символ-памятник народу. Какой энергией надо обладать, чтобы создать такую мощь, на которую и сейчас смотрят с восторгом миллионы туристов со всего света. В 1939 году эту композицию установили у северного входа на ВДНХ. Сейчас скульптура стоит на странном постаменте, который неудачно смотрится, но сама скульптура «Рабочий и колхозница» по-прежнему прекрасна!
В 1942 году умирает её муж. Они жили в городе Каменск-Уральском. С 1940-х годов она сотрудничает с цехом при зеркальной фабрике в Ленинграде. По её эскизам создавались скульптуры, вазы и даже пивные кружки для общепита. Она автор двух прекрасных памятников Горькому. Но самая романтичная скульптура – это памятник Чайковскому во дворе Московской консерватории на Большой Никитской улице.
6 октября 1953 года гениального скульптора Веры Мухиной не стало.
Спасибо за то, что читаете!
Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ