«Если бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь молились бы Богу, а то думают - умер, и конец всему…»
Эти слова принадлежат старцу Феодосию Кавказскому, говорившему более чем на десяти языках. Хорошо образованному проповеднику христианства не помешало начать подвиг юродства. Он обладал даром чудотворения.
Он говорил, что дорога земная – это лишь способ добраться до жизни вечной. Людям посылаются испытания для того, чтобы после смерти соединиться с Богом. После физической кончины наступает настоящая жизнь. Главное молиться и терпеть. С Богом можно перенести все страдания и муки. Наш земной мир вскоре рухнет. Задача человека – быть готовым к нему. Жить по вере, с миром и любовью в сердце.
С его слов, спасение возможно только через настоящее покаяние, которое должно поселиться в сердце каждого. Нужно помогать ближним. Если дать зачаток хотя бы капле веры в душе ближнего, это обязательно зачтется в небесной жизни.
Важно помнить, что Господь видит каждый поступок. От него ничего нельзя скрыть.
Грехи Феодосий делил на естественные и не естественные. К первым относятся грехи по случайности, например, если человек кого-то обидел или осудил. В таком случае можно просто помолиться и Господь простит. А вот, если украл, изменил или убил кого человек, то надо исповедаться у священника.
Старец наставлял, что молчание – это сила, которая уберегает от всего дурного.
«Кто не больше семи слов в сутки скажет, тот спасен будет».
Афонский монах Феодосий Кавказский (рожденный под именем Федора Кашина, 1841-1948) появился на свет в Пермской губернии в семье нищих крестьян. Семья - многодетная, но очень благочестивая. С детства мальчик слышал молитвы и Евангелие. Он даже уходил в гущу лесную, где простаивая на твердом валуне, молился. Именно поэтому в юном возрасте будущий святой ушел на Святую землю с группой паломников.
После монашеской жизни, Феодосий переместился в Константинополь, где служил священником, а затем поехал в Иерусалим. Однако на Афон он перебрался впоследствии и прожил там в своей келье 20 лет. Следующие 30 лет жизни старец провел в Ставрополе, где принимал по 500 человек в день. Паломники приезжали из разных уголков страны, рассказывали о своих бедах и получали советы и проповеди. По его молитвам многие получили исцеление. Чудеса происходят и по сей день.
В советские времена Феодосий несколько лет провел в ссылке, откуда вышел лишь в 1931 году. Он организовал тайную церковь на дому в одном из кавказских городом, где совершал молебны до самой смерти в 1948 году. Многие запомнили его как дедушку Кузюку, ходившему и зимой и летом босиком и очень любившему детей.
Сегодня мощи преподобного Феодосия Кавказского находятся в Покровском соборе в городе Минеральные воды на Кавказе.
Дорогие мои читатели, Счастливого Нового 2022 года! Мир в каждый дом!