Актёр и музыкант Пётр Мамонов — о жизни, душе, Боге и съёмках в кинофильме «Остров».
Пётр Мамонов:
Вспомните, как в детстве, когда вам было пять-шесть лет, вы просыпались утром, и просто было хорошо. Не почему-то... А просто. И хотелось жить… Куда я это всё отдал? В этот кайф, в этих девок…
Как писал наш любимый Пушкин: «И с отвращением читая жизнь мою... Но строк печальных не смываю».
А то я тут стою перед вами весь такой, говорю что-то умное... Ничего подобного. Я — такой же уродец, как и вы. По-всякому бывает.
Но я знаю, куда, зачем и почему. И я опять будут в пятьсот пятьдесят пятый раз вставать, потому что я уже набегался.
Иногда думаю: «Куда же я попал? Одни труды. И обратного пути нет». Вот такая бесовская мысль... Нет. Вперёд и с песней.
Смотрите как интересно. Азиатский рынок, стоят работники. Пришёл управляющий, нанял несколько человек. Приходит в три часа дня, опять взял нескольких. Приходит в шесть вечера, взял ещё желающих. В одиннадцать вечера приходит и забирает остальных на час работы. Наступает время выдачи зарплаты. Всем выплачивает одинаковую сумму. Те, которые целый день работали, стали возмущаться тем, что те, кто работал всего лишь час, получили столько же… А он им говорит: «Я вам обещал? Я вам дал? Дал. Я волен дать и им столько же».
О чём это? Это о том, что нельзя дать кусочек в Царствие Божие. Его можно дать целиком или не дать вовсе.
Поэтому не столь важно, кто сколько работал. Я «очнулся» в 45 лет, а кто-то — на смертном одре. У разбойника, который висел на кресте, душа изменилась за три часа.
Но это совсем не означает, что мы сейчас можем жить, как попало, а потом... Нет. Смерть может наступить сегодня ночью. Есть два страшных слова — «слишком поздно». Вот я девять дверей открыл, а десятая осталась закрытой. И представляете моё разочарование, если Господь скажет мне: «Не знаю тебя, извини…» Дерево — по плодам. Где твои дела?
Вспомните свою жизнь — сколько там было сделано всякого разного, мягко говоря. А Бог всегда милостивый...
Каким огнём это надо выжечь. Уж лучше здесь потрудиться. Здесь есть тело и воля. Не хочется, а делаем. Не хочется идти человеку навстречу, а всё равно идёшь. А потом это становится навыком твоего сердца.
Царствие Божие нельзя заслужить никакими нашими поступками. Ему можно только соответствовать. Если мы только свою душу переквасим… Как сказал Господь: «Не бойся, малое стадо!.. Посылаю вас, как овец среди волков…» Не «с волками жить — по волчьи выть»… Что в общем-то гораздо легче.
Люблю кротких и скромных людей... Святой Антоний Великий, который жил в четвёртом веке, был монахом, сидел в пустыни, день и ночь — посты и молитвы... Господь ему открыл: иди в город, там живёт один сапожник, который выше тебя. Он удивился: как выше? Пошёл в город, приходит к этому сапожнику, спрашивает его о жизни. Тот говорит: «Живу, как обычно. Стараюсь никого не осуждать. Если мне не платят, я не требую, прощаю…» Антоний понял, что имел в виду Господь. Человек не мнит о себе.
В нашей артистической среде это трудно даётся. Потому что у тебя есть какие-то способности. Потому что люди радуются, аплодируют. Спектакль удачно прошёл... Но это — тщеславие. Искание вот этой славы — оно напрасно. Оно отлучает нас от Бога. Поэтому приходится всё время следить за собственной душой. Как только расслабишься — тут же черти. Но жизнь становится удивительно многообразной и осмысленной.
А что будет потом?.. В Кинофильме «Остров» я ложился в гроб. И выскакивал оттуда три раза. Страшно ли было? Нестрашно. Просто это очень ответственная вещь. Серьёзное дело — четыре стеночки и сверху крышка. Я себе стал задавать вопрос: «Вот завтра я умру. Что я там буду делать?»
Если я не научился здесь с Богом общаться, значит там мне будет делать нечего. Значит, я буду хотеть — хотеть — хотеть… Вот это будет огонь. Хотя никакой печки и никаких сковородок там нет. Захочу выпить — а тела нет. Некуда будет лить.
Без веры я бы так не сыграл в фильме «Остров». Господь дал такую возможность. Мы очень старались. По двенадцать часов работали, молились, плакали, не знали, как снимать. Особенно сцену с изгнанием беса. Очень сложная была сцена. Не хотелось свалиться в американский экзорцизм.
Я сходил к монахам, которые жили в монастыре неподалёку, рассказал о предстоящей сцене с изгнанием бесов. Они говорят: «Берём Евангелие. Господь изгонял бесов? Изгонял. Всё, вперёд!»
У них всё просто. А я переживал. Ночами не спал. Господь дал нам эту сцену сделать, и она стала едва ли не самой лучшей в фильме.
Актёрская игра — это всегда импровизация. Сценарий — это только отправная точка. Не бывает, что всё снимается чётко по сценарию. Ну и что, что сцена написана. А как это сделать? С каким выражением слова сказать? Очень тонкие вещи.
Как говорят в народе: «Без Бога ни до порога». То есть без Бога до порога не дойдёшь. Мы старались. И Бог видел, что мы по-честному... Он видел, что мы работаем не из-за денег, не из-за славы. Старались, чтобы было всё кристально чисто.
Снимая это кино, мы, думали: кому это будет нужно? Были огромные сомнения. Оказалось, что всем позарез надо! Это оказалось насущной проблемой: люди хотят любить. У фильма было второе место в рейтинге после новогоднего выступления президента.
Кроме того, что это фильм о вере, это просто хорошее кино, которое интересно смотреть. Ты всё время следишь за сценами: а что дальше? А поедет эта женщина во Францию? А эта девочка оставит ребёнка?..
Есть люди, которые приходят к Богу по любви. Но в основном — от горя. У кого — сын наркоманит, у кого — что. Когда горе, и когда всё испробовано, куда идти? К Богу!
Это, конечно, не очень красивая позиция, когда всё перепробовали, и решили, на всякий случай, и к Нему. А Он всё равно говорит: «Идите все ко Мне». Он не обижается. Он принимает.
Помните Притчу о блудном сыне. Сын взял часть наследства, ушёл в далёкую страну, всё там пропил, прогулял, потом решил вернуться домой. Отец выбежал к нему навстречу. Принял так, как будто сын и не уходил вовсе...
Вот как Бог. Вот как.
Ещё статьи о Петре Мамонове: здесь.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
#православие #христианство #петрмамонов #мамонов #веравбога
#религия #смыслжизни