«Теперь мир обмельчал, герои превратились в карликов, гора родила мышь. Сегодня нет балерин, которые по масштабу своего дарования могли бы приблизиться к Улановой, Семёновой, Плисецкой, Максимовой», — цитата из фильма ТВЦ «Николай Цискаридзе. Развенчивая мифы».
Эти слова — субъективное мнение либо авторов фильма, либо его героев, и в данной статье не будет сетований о безнадёжности молодёжи, поскольку это утверждение не соответствует действительности, поскольку в любом поколении есть выдающиеся личности. Конечно, заслуги прошлых поколений огромны, их нужно знать и помнить, но это не значит, что в наш век не будет открытий и гениев. Стоит только присмотреться — они среди нас.
Упорно не замечать достойных представителей молодёжи, их достижения, огульно обвинять в необразованности — один из способов старшего поколения продлить свою молодость, и это вполне можно понять. Другой вопрос, что это вредит: в обществе складывается негативное впечатление о поколении Z, а это создаёт пропасть между людьми и вечный повод для конфликта.
Не секрет, что сейчас жизнь разнообразнее и насыщеннее, чем была 50 и даже 30 лет назад: больше возможностей для получения знаний, передвижения по миру, вариантов реализации и заработка. Кто-то использует эти возможности с умом, кто-то — нет, но стричь всех под одну гребёнку уж точно не самый лучший вариант.
Повернуться к ним лицом
Сегодня молодёжь обвиняют в том, что она поверхностна, не готова посвятить себя одному делу, часто отвлекаётся от нацеленной на профессию работы. И ведь действительно есть на что отвлекаться: социальные сети, тонны видеоконтента, общественные движения, в которых нужно разбираться, десятки видов деятельности, которыми можно заняться, много развлечений. Выбор огромен, и это усложняет жизнь: выбираешь одно, а складывается впечатление, что многое упускаешь. Другое дело — лет 50 назад: выбор был минимальный или его не было вовсе, люди довольствовались малым.
Какое счастье, когда взрослые опытные наставники и педагоги имеют смелость признать, что время изменилось. Именно такой была Галина Сергеевна Уланова, которая старалась принять своих молодых учеников со всеми недостатками, с негативным влиянием материального мира, с их взглядом на жизнь, который в корне отличался от воспитания Улановой.
История циклична
Любопытно, что недостатки, которые критикуют в молодом поколении сегодня, осуждали и во времена молодости Владимира Васильева, Екатерины Максимовой, Людмилы Семеняки, Светланы Адырхаевой. Сейчас уже никто не вспоминает об этом, поскольку эти артисты достигли мирового признания. Но и они когда-то были неопытными людьми с бурной молодостью, развлечениями, желанием объять всё, что производит их время...
Галина Уланова еще в 1980 году рассказывала, что её ученикам бывало сложно хотя бы один час усердно поработать в классе: по словам балерины, им не хватало дисциплины и сосредоточенности, в зале то и дело возникали посторонние разговоры, смех.
Галина Уланова, под чьим крылом оказались молодые артисты, точно определила проблему молодёжи всех времен: «Жизнь у нас сейчас стала интересной, хочется узнать её со всех сторон. Не виновата сегодня молодёжь, что у нас афиши, мероприятия, которые существуют: и туда хочется, и сюда хочется, и это прочесть, и это посмотреть... Это и приобретение, но и отвлечение».
Великая балерина XX века видела, как изменился театр со времен ее молодости, но работа с молодыми артистами вынуждала её стать современной. А как оставаться современной, если взрослела в других условиях, читала другие книги, смотрела другие фильмы, танцевала в другое время? Только принять факт, что твое время прошло, повернуться к молодёжи лицом и не пытаться заставить жить теми ценностями, которыми жил сам. Это трудно и доступно далеко не всем, иначе не было бы столько разговоров о потерянном поколении. А каждое следующее поколение умнее, прогрессивнее предыдущего, наверное, поэтому и техника балета шагнула далеко вперёд: время невозможно повернуть вспять, как и невозможно вечно жить прошлым.
Ученик балерины Владимир Васильев тоже признавал негативное влияние материального мира: «В наше время, когда нас окружает такое обилие быта: дача, квартира, машина, ковры... Оно отвлекает от основного, от профессии. А Галина Сергеевна — человек совершенно другой среды, другого воспитания другая духовная сущность у этого человека».
Лучше, когда выбора нет?
Галина Уланова изучала своих молодых учеников и видела, как влияет на них новое суматошное время. Балерина понимала, чем отличается поколение её учеников: они более свободны, и это мешает им сосредоточиться на профессии.
А как было во времена взросления Галины Улановой? Выбора не было: родители объясняли дочери, что нужно учиться, потому что они не смогут всегда быть рядом. Страшно представить, насколько тяжёлой была учеба в балетном училище в 20-е годы, когда в городах были проблемы с отоплением, питанием, одеждой, жильём, когда не было никаких удобств. Уланова рассказывала, что не могла свернуть с балетного пути, потому что сворачивать было просто некуда. Такое «затворничество» наверняка было сложно принимать, но для профессии это было благом: поколение Улановой не занималось ничем, кроме балета, что позволило максимально углубиться в профессию. Это едва ли связано с тем, что тогда люди были более сознательными, у них просто не было других вариантов и других возможностей.
«Сегодня нужно быть сосредоточенным, но не вся молодёжь это понимает. И опять-таки я не хочу их винить, потому что жизнь очень богата, и её нужно тоже как-то воспринимать, брать, но не очень отвлекаться. Потому что иногда бывает, что отвлекаются», — говорила Галина Сергеевна.
Агрессия на поколение Z
Это первое поколение, которое взрослело под влиянием интернета. Прежде чем человек сформировался и научился фильтровать информацию, он поглотил тонны бесполезного контента. Это неизбежно: если раньше «просвещение» детей проходило во дворах, теперь — в социальных сетях, и как бы семья ни старалась оградить ребенка, это невозможно. Разработчики соцсетей уже реализуют программы защиты детей и подростков в сети, и хочется верить, что постепенно пространство станет чище и безопаснее.
Если посмотреть на тех, кому сейчас за 20, становится понятно, что почти у всех ситуация выравнивается к этому возрасту: человек становится более сознательным, успокаивается, определяется в жизни, его интересы меняются. Да, они отличаются от интересов молодёжи 60-х годов, но это вовсе не значит, что они хуже. В профессии кто-то успешен, кто-то — нет, всё как всегда.
Время всегда хорошее
Талантов сегодня хватает, их мало, как во все времена. Именно такое подрастающее поколение можно встретить в образовательных центрах «Сириус», «Таврида-Арт», на конкурсах «Большие и маленькие», «Синяя птица», «Лучше всех», талантливые школьники побеждают во Всероссийской олимпиаде и благодаря этому поступают в лучшие вузы. По всей стране ежегодно организуются образовательные площадки, где собираются самые умные, талантливые, прогрессивные, но почему внимание акцентируется на клиповом мышлении и увлечением Tik Tok.
Галина Уланова понимала молодежь и видела, что они хотят познать всё новое, совершить открытия: «Они стремятся сделать что-то до сих пор несделанное, что-то ищут. Но мне кажется, сегодняшняя жизнь настолько суматошная, что она не сосредотачивает их на своём одном деле. Сейчас нет такой святости, потому что тысяча спектаклей, тысяча выступлений, разные сцены, заграница, где выступления каждый день».
Сейчас поколение Максимовой и Васильева является эталоном балетного искусства, но по сути они были такой же молодёжью, которая торопится жить, следует тенденциям, использует возможности своего времени, например, съемки в фильмах-балетах. И выросли, и добились. Вспоминаются слова песни из фильма «Джентльмены удачи»:
Часто от взрослых слышат дети,
Что измельчало все на свете —
Люди, дожди и все, что ни возьмешь.
Видно, забыли, что вначале
Деды о том же им ворчали,
А между тем все так же мир хорош!