Найти тему
Про Теплицы

Выращивание клубники в промышленной теплице

Выращивание клубники в промышленных масштабах не только довольно просто, но и экономически выгодно. Благодаря пластичности клубника может давать высокие урожаи на почвах различного происхождения и гранулометрического состава. Однако наибольшую ценность представляют почвы среднего гранулометрического состава с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Почва должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, зеленой массой сидератов или многолетних трав. Сухие места, а также сырые с застойными водами, и особенно заболоченные участки, непригодны для посадки клубники. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1 м от поверхности почвы.

В районах средней и южной зон предпочтение отдают северным и северо-западным склонам, в более северных районах — южным и юго-западным, где клубника созревает на 3...5 дней раньше. Однако на южном склоне чаще возникает опасность подмерзания растений из-за более раннего схода снега и более резкого колебания температур ранней весной.

На границе участка или поблизости должен быть источник водоснабжения. Во всех зонах вокруг плантации создают защитные древесные опушки, а внутри массива — ветроломные линии. Защитные насаждения высаживают таким образом, чтобы создать кварталы площадью 4...10 га. Длина кварталов 200...500м, ширина 150...250м. Через каждые 100м ряды делят внутриквартальными дорогами шириной 3...4 м.

-2

До создания защитных насаждений клубнику размещают между кулисами из кукурузы, подсолнечника, сорго, топинамбура и др. Высевают их в 2 ряда; растения в рядах прореживают, оставляя между ними расстояние 15...20 см. Кулисы закладывают через 10... 15 м.

Вводят севообороты, при которых можно создать наиболее благоприятные условия для выращивания клубники. Лучшие предшественники — чистый пар и сидеральные культуры. В промежуточных полях севооборота имеет смысл выращивать зерновые культуры.