Найти тему

Карпатский водопад №1

Я уже начинал рассказ о Карпатских водопадах, с которыми довелось познакомиться лично. Но внезапно налетели лебеди, потом приключилась поездка в Киев, а потом я о своих планах подзабыл.

Теперь исправляюсь. Мы с вами отправляемся в небольшой курортный городок Ивано-Франковской области, Яремче, в черте которого как раз и расположен самый, пожалуй, известный водопад - Пробой. Довелось мне видеть водопад на реке Прут и весной, когда он наиболее полноводен и прекрасен, и осенью.

-2

Обе фотографии начальной точки водопада сделаны примерно с одного места, а именно с левобережного окончания моста через реку, который переброшен аккурат над водопадом. Вот он.

-3

На снимке моста как раз видна та самая ограда, за которую строго запрещено заходить и те самые трубы, попавшие в весеннюю фотографию водопада. Кстати, запрет, который совершенно не действует на туристов, вообще-то установлен по делу: скользкие отполированные водой камни уже не единожды были причиной падений людей в водопад.

-4

Большинство таких случаев заканчиваются трагически. Вы просто представьте себя в этих водно - каменных водоворотах.

-5

Коротко о водопаде. Его общая высота около восьми метров, а река здесь устремляется вниз вовсе не отвесно, а каскадом.

-6

Есть сведения, которые уже вряд ли можно подтвердить или опровергнуть, что ещё в середине XIX столетия водопад имел высоту около 25 метров, но был взорван для того, чтобы по реке можно было сплавлять бревна. Отсюда и появилось несколько странное название. И если оценить водопад вблизи, видно, что брёвна тут вполне могли пройти беспрепятственно.

-7

Следующая фотография наглядно демонстрирует, из-за чего некоторые туристы балансируют на огромных валунах. Ради селфи на вот таком фоне. Не правда ли, прекрасный вид? Это вам не на мосту фотографироваться!

-8

Впрочем, водопад прекрасен со всех ракурсов, в том числе из-под моста.

-9

С моста же лучше всего разглядывать, как обрушиваются тонны воды из самого узкой точки русла.

-10

И как некоторые отважные капитаны пытаются подобраться с сердцу водопада на моторных лодках. Экстрим!

-11

Ведь вода в Пруте даже летом не бывает тёплой. Кстати, практически сразу после Пробоя Прут из стремительной горной реки превращается в спокойную равнинную реку. Дальше ландшафт русла не имеет резких уклонов вплоть до впадения в Дунай.

-12

Понятно теперь, куда сплавлялся лес? Ведь и Вена и Будапешт стоят как раз на Дунае, а до первой мировой войны были они, как и большая территория Карпат вотчиной Австро-Венгерской империи.

Считается, что красивее всего выглядит водопад с левого берега. Не поленился, проверил. Не обманывают. С правой он менее впечатляет.

-13

Кстати, на этой фотографии виден довольно известный сувенирный рынок Яремче, раскинувшийся по обе стороны от моста. Вряд ли хоть один турист ушёл отсюда без сувенира. Возможно, я вас с рынком как-нибудь познакомлю тоже.

А на сегодня впечатлений достаточно. Спасибо, что составили мне компанию в столь прекрасном месте!