Найти тему
crime fiction

Финский неликвид. Макс Сек. Роман "Охотник на ведьм"

Последнее время к покупке книг стараюсь подходить избирательно. Но перед праздниками любимый маркетплейс осчастливил меня щедрой персональной скидкой, понадеявшись что я на радостях нахапаю того, чего мне не особо надо. И я надежды оправдал с лихвой. Но в итоге оставить себе захотелось лишь одну книгу - все остальное непотребство быстренько отправилось на буккроссинг, да и сохранил я "Охотника на ведьм" только потому, что планирую в 2022 году возобновить в паблике вручение антипремии "Пластилиновый Банан". И если все сложится удачно, то Макс Сек наверняка отхватит две-три основные номинации.
Планируете прочитать "Охотника на ведьм"? Тогда разумнее будет этот текст пропустить. А не планируете, так давайте считать, что я прочитал очередной хламовый триллер за вас.

-2

Макс Сек - финский предприниматель в области маркетинга, основатель компании "OFRD". При поддержке друга семьи писателя Маарита Хуовинена, Макс постиг основы литературного мастерства и написал шесть романов. Трилогия про Джессику Ниеми оказалась востребованной за пределами Финляндии - первая книга на русском вышла осенью в редакции "Жанры" в серии "Триллер по-скандинавски". Макс Сек молод, красив и успешен, что уже ни в какие ворота, ведь как говорил мне один впавший в маразм литературовед: "Правильный писатель должен быть чуть моложе Стоунхенджа, чуть богаче церковной мыши и чуть симпатичнее Голлума".

-3

К сожалению, "Охотник на ведьм" самая что ни на есть посредственная беллетристика с огромным количеством банальностей. Сюжет тривиальный и заезженный - детектив полиции Хельсинки Джессика Ниеми выезжает по анонимному звонку о суициде в дом известного писателя, но обнаруживает там труп его жены в весьма неожиданном виде. Сам писатель тем временем презентует очередной бестселлер в другом городе. Пока полиция топчется на месте, появляются еще четыре связанных с писателем трупа. А потом выясняется, что все убийства скопированы из его романов. Ну а дальше понеслось - ритуалы, секты, эзотерика, оккультизм, латынь, жертвоприношения, балахоны, козлиные головы и традиционное "у нас такого никогда не было, и вот опять".

-4

Даже невооруженным глазом заметно, что автор излишне рисуется и выделывается. Типа "ща я вам устрою "модус операнди", мигом трусики намокнут". Ореол таинственности создается вокруг любого чиха, всюду намеки, флешбэки, сновидения и недомолвки. Из каждой ноздри Макс Сек выковыривает с десяток зловещих тайн, словно форсунки у него бездонные. С загадками действительно перебор - мне вот хотелось бы подробнее остановиться на содержании книги, описать персонажей, а заодно заинтриговать читателя, но сделать это и попутно не заспойлерить что-нибудь важное, практически нереально. Ну чего привязался, скажете вы, все это атрибуты доброй половины худлита. Но, ребята, меру-то надо знать. Помните монолог Хазанова, как работников завода вместо обеденного перерыва загнали в "красный уголок" слушать скрипичный концерт? Так и здесь - зажимаешь пальцами оставшиеся страниц триста и цедишь сквозь зубы, подобно тому заводскому работяге: "С..а, заканчивай". Потому как на первых ста тебя уже вымораживает.

-5

Финские полицейские в "Охотнике на ведьм" всем сердцем пытаются оправдать стереотип о своей тормознутости - постоянно опаздывают, тупят, совершают бесполезные телодвижения и нелогичные поступки; кто-то по восемь раз за день возвращается на место преступления, кто-то по пятьдесят раз в день пихает себе градусник под мышку. Они забывают где только можно свои документы, телефоны и банковские карты. Выдумывают какие-то подростковые секретики, а потом упорно их хранят. А чего стоит история с пропавшими зубами одной их жертв, которые детективы обнаруживают во время перекуса в своих сэндвичах? Вот уж точно намокли трусишки. Только не от того, отчего хотелось.
А на последних страницах, когда у читателя(устами главной героини) возникают закономерные вопросы "В чем смысл?" и "Где логика?", ответ автора(устами главного антагониста) обескураживает: "На самом деле тебе вовсе не обязательно понимать; понимание наших учений требует многих лет напряженного изучения". Типа отвалили бы вы со своими расспросами, мне лениво придумывать и растолковывать мотив, мне надо бежать фьючерсы миксовать. А читатели у меня умные, вот пусть и нафантазируют сами. И все бы ничего, мало ли у нас ежегодно издается тошнотворной мути, но я не единожды встречал в сети мнение(причем от бывалых ценителей, с которыми регулярно пересекаюсь на детективных форумах), что "Охотник на ведьм" едва ли не лучшая книга в серии "Триллер по-скандинавски". И это с учетом того, что в ней издаются Стефан Анхем, Арне Даль и Ханс Русенфельдт.

Рейтинг романа по версии crime fiction: 2 из 5

-6

Fейк Fакт: Макс Сек на протяжении шести лет проводил подробное маркетинговое изучение мирового экспорта нордического нуара, поэтому в первую очередь продал права на свои книги в Руанду, Никарагуа и Республику Науру.

#современный_детектив_crime_fiction