Он был настоящим пассионарием своего времени, увлечённым утопистом, человеком, ломающим стереотипы. Он стал прототипом героя Рахметова в культовом романе "Что делать? ". Его судьбой интересовался Ленин...
Бахметев Павел Александрович (1828 -дата смерти неизвестна ) принадлежал к старинному дворянскому роду. Бахметевы владели деревней Изнаир Сердобского уезда Саратовской губернии.
Павел, по воспоминаниям современников, рос типичным избалованным "барчуком". Держался высокомерно, всячески понукал своего лакея. Он получил гимназическое образование, где, кстати, в старших классах его учителем словесности был Н. Чернышевский. Именно тогда Павел начинает увлекать идеями социализма. Гимназию Бахметев закончил в 1851 г. в возрасте почти 23 лет.
Павла привлекало сельское хозяйство, поэтому после гимназии он поступил в Горыгорецкий земледельческий институт (Белоруссия). Однако, проучившись два года, Бахметев бросает институт и отправляется странствовать по стране.
Это был, пожалуй, первый в истории России пример "хождения в народ", еще задолго до возникновения этого движения. Желая глубже узнать жизнь народа, он становится бурлаком. Затем, вступает в тайное революционное общество в Петербурге и начинает воплощать дело всей жизни.
Как и многие революционно настроенные молодые люди, он увлекался идеей создания идеального общества на основе всеобщего равенства. Таким идеальным обществом, в представлении людей 50х годов XIX в., были свободные от колонизации острова в Тихом океане. Бахметев начинает сбор средств для создания коммуны на островах.
Однако, испытав разочарование от российской действительности (нашего героя несколько раз обворовывали), Бахметев решает эмигрировать из страны.
В начале 1857 года Бахметев приезжает в Саратов, продает свое имение и уезжает в Лондон. Перед отъездом он отдает Герцину 20 000 франков для расширения и распространения изданий вольной русской типографии в Лондоне.
Ни Чернышевский, ни Герцен Павла не поддержали. По их мнению, он просто бежал от реальности.
1 сентября 1857 года клипер "Акаста" отплыл из Лондона в Новую Зеландию, это был первая точка в маршруте Бахметева. Там он надеялся построить идеальное общество. Однако, его ждало разочарование. Новая Зеландия была колонизирована и "материала" для социального "эксперимента" там уже не оставалось.
Дальнейший путь Бахметева лежал на Маркизовы острова. Однако, следы его теряются. Дальнейшая судьба русского идеалист так и осталось неизвестной.