Св. Серафим Саровский был не только великим святым, но и очень глубоким толкователем Священного Писания.
Это очень ярко видно по его толкованию известного отрывка, где повествуется о том, как Бог создавал первого человека – Адама:
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Быт. 2. 7.
Вот как св. Серафим комментирует этот отрывок:
«Вот, например: многие толкуют, что когда в Библии говорится – вдунул Бог дыхание жизни в лице Адама первозданного и созданного Им от персти земной, что будто бы до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной».
Да, мы так и думали. Что в этом и было отличие, что Бог лично вдохнул в Адама его дух, и этим он отличался от всех созданных ранее животных.
Но св. Серафим опровергает это утверждение:
«Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как святой апостол Павел утверждает, да будет всесовершен ваш дух, душа и плоть в пришествии Господа нашего Иисуса Христа. И все три сии части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божим созданиям».
Оказывается, Бог сразу создал человека «трехсоставным» - с плотью, душой и духом. Что же он тогда «вдунул» в него уже потом?
«Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого, от Отца исходящего и в Сыне почивающего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божьими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого. Возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду, но Духа Святого внутрь себя неимущим».
Вот, оказывается, как! Оказывается не душу и не дух вдохнул Бог в Адама, а благодать Духа Святого.
А до этого Адам был, хотя и в ранге венца творения, но все-таки подобным и другим созданным тварям, прекрасным, но Духа Святого в себе не имеющим.
А что же произошло с Адамом после этого «вдохновения»?
«Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и Адам бысть в душу живу, то есть во всем Богу подобную, как и Он, на веки веков бессмертную».
Вот когда он стал бессмертным! Не после создания, а после получения Святого Духа от Бога!
Как же однако все глубоко и тонко!..
Ведь до таких тонкостей невозможно додуматься не будучи осиянным Духом Святым, подобно тому, как был осиян батюшка Серафим.
Но что же дальше произошло? Как батюшка Серафим трактует священную историю?
«Такую же премудрость, и силу, и всемогущество и все прочие благие и святые качества Господь Бог даровал и Еве, сотворив ее не от персти земной, а от ребра Адамова в раю, насажденном Им посреди земли… Когда же вкушением от дерева познания добра и зла – преждевременно и противно заповеди Божией – узнали различие между добром и злом и подверглись всем бедствиям, последовавшим за преступление заповеди Божией, то лишились этого бесценного дара благодати Духа Божия, так что до самого пришествия в мир Богочеловека Иисуса Христа Дух Божий не убо бе в мире, яко Иисус не убо бе прославлен…»
Вот что, оказывается, произошло во время грехопадения Адама и Евы!
От них была отнята благодать Святого Духа, отдельно когда-то вдохнутая в Адама и которому была причастна созданная от него Ева.
Все – Святого Духа уже не было в мире, по словам батюшки Серафима, вплоть до пришествия в мир Иисуса Христа:
«Когда же Он, Господь наш Иисус Христос, изволил совершить все дело спасения, то по воскресении Своем дунул на апостолов, возобновив дыхание жизни, утраченной Адамом, и даровал им эту же самую благодать Всесвятого Духа Божиего… И вот в день Пятидесятницы торжественно ниспослал Он им Духа Святого в дыхании бурне, в виде огненных языков, на коемждо из них седших и вошедших в них, и наполнивших их силою огнеобразной Божественной благодати…»
Вот только когда Святой Дух вернулся на землю – в день Святой Пятидесятницы.
А как же мы, христиане, можем быть причастны Ему?
«И вот эту-то самую огнедохновенную благодать Духа Святого, когда она подается нам в таинстве Святого Крещения, священно запечатлевают миропомазанием в главнейших указанных Святою Церковию местах нашей плоти, как вековечной хранительницы этой благодати. Говорится: печать дара Духа Святого… Что же может быть выше всего на свете и что драгоценнее даров Духа Святого, ниспосылаемых нам свыше в таинстве Крещения, столь живоносна для человека, что даже и от человека-еретика не отъемлется до самой его смерти…»
Вот когда к нам возвращается благодать Духа Святого – в Крещении.
Но что с нами происходит дальше – об этом тоже говорит батюшка Серафим:
«И если бы мы не грешили никогда после крещения нашего, то вовеки пребывали бы святыми, непорочными и изъятыми от всякия скверны плоти и духа угодниками Божиими. Но вот в том-то и беда, что мы, преуспевая в возрасте, не преуспеваем в благодати и в разуме Божием, как преуспевал в том Господь наш Христос Иисусу, а напротив того, развращаясь мало-помалу, лишаемся благодати Всесвятого Духа Божиего и делаемся в многоразличных мерах грешными людьми».
Да - увы, мы не удерживаем вернувшуюся к нам после Крещения благодать Духа Святого.
Адам и Ева ее потеряли, и мы ее теряем по мере нашей греховности.
Но и здесь нас не оставляет премудрость Божия – батюшка Серафим особо подчеркивает это:
«Но когда кто, будучи возбужден ищущею нашего спасения премудростью Божиею…, тогда тот послушный гласу ее, должен прибегнуть к истинному во всех грехах своих покаянию и сотворению противоположных содеянным грехам добродетелей, а через добродетели Христа ради к приобретению Духа Святого, внутрь нас действующего и внутрь нас Царствие Божие устраивающего».
Вот батюшка Серафим и вернул нас к тому, с чего начал – с появления Духа Святого в Адаме.
Мы с ним незаметно пробежали не только всю священную историю, но и историю каждого человека, желающего спасения.
Адам получил благодать Святого Духа, когда Бог вдохнул в него «дыхание жизни», мы – получаем Его в таинстве Крещения.
Адам потерял эту благодать и с ним все человечество - вплоть до пришествия Иисуса Христа, Его Воскресения и нового снисхождения Духа Святого в день Пятидесятницы.
И мы, как Адам, не удерживаем эту благодать Духа Святого после Крещения, но возвращаем ее искренним Покаянием.
Спасибо батюшке Серафиму за вразумление – и слава Господу за все!