У православных верующих продолжается рождественский пост. Знаем, что людям все сложнее воздерживаться от соблазнов, особенно в дни празднования Нового года и придумывать интересные, вкусные блюда.
Поэтому делимся двумя простыми и аппетитными постными рецептами: шашлыка и тыквенного пирога. Кстати, они прекрасно подойдут и для вегетарианцев.
Постный шашлык
Для блюда лучше использовать овощи, которые вы любите. Но мы рекомендуем добавить в список именно шампиньоны.
Ингредиенты
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Шампиньоны – 12 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Мед – 1/2 ч. л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Перец молотый – 1/2 ч. л.
Также нам пригодятся бамбуковые шпажки.
Пошаговый рецепт
1. Вымыть овощи и грибы. Удалить ножки, они нам не нужны. Овощи нарезать на кружки толщиной примерно 1,5 сантиметра.
2. Смешать маринад: в емкость налить соевый соус, масло и сок лимона. Также добавить мед и молотый перец.
3. Овощи и грибы залить получившейся жидкостью, дать настояться 2 часа.
4. Шпажки замочить в миске с водой на 30 минут. Это нужно, чтобы они не загорелись во время готовки.
5. Нанизать шашлык на палочки, затем жарить на костре до готовности. Или запечь в духовке при температуре 180 градусов.
Подберите соус к этому блюду и наслаждайтесь новым вкусом!
Постный тыквенный пирог
Советуем для начинки выбирать сладкую, но не сочную тыкву, чтобы сохранить консистенцию пирога. Состав специй можно изменить: например, убрать кардамон или добавить молотую гвоздику.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 375 г
- Сахар тростниковый – 190 г
- Оливковое масло – 50 г
- Подсолнечное масло – 50 г
- Вода – 90 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Тыква – 1 кг
- Финики – 8 шт.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Кардамон – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 1/2 ч. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Кокосовые сливки – 50 мл
Пошаговый рецепт
1. Растворить сахар в теплой воде.
2. Добавить разрыхлитель, масло и муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягкое, нежное и некрутое, как слегка влажный песок.
3. Убрать в холодильник на полчаса. Затем достать и размять влажными руками – тесто станет податливым и не будет рассыпаться.
4. Бумагу для выпечки присыпать мукой и на ней раскатать тесто толщиной 4 миллиметра.
5. Пласт, который получился, поместить в емкость для запекания прямо на бумаге. Сформировать бока. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
6. Тыкву вымыть, разрезать и удалить семечки. Затем положить на противень и запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
7. Тыкву достать из духовки, дать ей немного остыть. Мякоть извлечь с помощью ложки.
8. Финики промыть, замочить в воде на 10 минут. Затем воду слить, достать косточки.
9. Поместить в блендер тыкву, финики, сливки, крахмал и специи. Измельчить все до состояния пюре. Выложить начинку в основу, и разровнять.
10. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт хоть и кажется длинным, но на самом деле – очень простой. Приятного аппетита!