Найти тему
FOODMAN.CLUB

Шашлык без мяса, пирог без яиц: вкусный пост

У православных верующих продолжается рождественский пост. Знаем, что людям все сложнее воздерживаться от соблазнов, особенно в дни празднования Нового года и придумывать интересные, вкусные блюда.

Поэтому делимся двумя простыми и аппетитными постными рецептами: шашлыка и тыквенного пирога. Кстати, они прекрасно подойдут и для вегетарианцев.

Постный шашлык

Для блюда лучше использовать овощи, которые вы любите. Но мы рекомендуем добавить в список именно шампиньоны.

Ингредиенты

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Шампиньоны – 12 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Мед – 1/2 ч. л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.

Также нам пригодятся бамбуковые шпажки.

Пошаговый рецепт

1. Вымыть овощи и грибы. Удалить ножки, они нам не нужны. Овощи нарезать на кружки толщиной примерно 1,5 сантиметра.

-2

2. Смешать маринад: в емкость налить соевый соус, масло и сок лимона. Также добавить мед и молотый перец.

3. Овощи и грибы залить получившейся жидкостью, дать настояться 2 часа.

4. Шпажки замочить в миске с водой на 30 минут. Это нужно, чтобы они не загорелись во время готовки.

5. Нанизать шашлык на палочки, затем жарить на костре до готовности. Или запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Подберите соус к этому блюду и наслаждайтесь новым вкусом!

Постный тыквенный пирог

-3

Советуем для начинки выбирать сладкую, но не сочную тыкву, чтобы сохранить консистенцию пирога. Состав специй можно изменить: например, убрать кардамон или добавить молотую гвоздику.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 375 г
  • Сахар тростниковый – 190 г
  • Оливковое масло – 50 г
  • Подсолнечное масло – 50 г
  • Вода – 90 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Тыква – 1 кг
  • Финики – 8 шт.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Кокосовые сливки – 50 мл

Пошаговый рецепт

1. Растворить сахар в теплой воде.

2. Добавить разрыхлитель, масло и муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягкое, нежное и некрутое, как слегка влажный песок.

-4

3. Убрать в холодильник на полчаса. Затем достать и размять влажными руками – тесто станет податливым и не будет рассыпаться.

4. Бумагу для выпечки присыпать мукой и на ней раскатать тесто толщиной 4 миллиметра.

5. Пласт, который получился, поместить в емкость для запекания прямо на бумаге. Сформировать бока. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

6. Тыкву вымыть, разрезать и удалить семечки. Затем положить на противень и запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

7. Тыкву достать из духовки, дать ей немного остыть. Мякоть извлечь с помощью ложки.

8. Финики промыть, замочить в воде на 10 минут. Затем воду слить, достать косточки.

-5

9. Поместить в блендер тыкву, финики, сливки, крахмал и специи. Измельчить все до состояния пюре. Выложить начинку в основу, и разровнять.

10. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт хоть и кажется длинным, но на самом деле – очень простой. Приятного аппетита!