Найти тему

Териберка или путешествие на край земли

После завершения нашего похода по Хибинам бОльшая часть группы уехала по домам. Но несколько человек посчитали, что быть на Кольском полуострове и не побывать в Мурманске и не посмотреть на Северный Ледовитый океан — преступление. И мы отправились в путь.

Териберка — это богом забытое село в Кольском районе Мурманской области на берегу Баренцева моря. В 2014 году безмолвные пейзажи этого поселка появились в фильме Андрея Звягинцева «Лефиафан» и принесли поселку мировую известность, став популярным направлением у туристов. Население Териберки — около 700 жителей, а сам поселок по официальным данным за прошлый год посетило 438 тысяч человек! Среди которых очень много китайцев. Оказалось, что у них есть поверье, согласно которому если зачать ребенка под северным сиянием, то он будет счастливым.

Из Мурманска в Териберку ведет 120-километровая дорога, последние 40 километров которой представляют из себя разбитую грунтовку. Ну разве это сможет остановить искателей приключений? Тем более после 115-километрового похода по Хибинам? Конечно же нет!

Северная природа имеет одну ключевую особенность — она крайне изменчива. За час безоблачное небо может заволочь тучами и пойти ливень. А через сорок минут уже снова светит солнце.

Териберка встретила китайским иероглифом на стене бревенчатого дома:

-2

Сам поселок довольно крохотный. Десяток пятиэтажек и полтора десятка небольших домов. Большинство их заброшены и разрушены, а кругом царит непривычная тишина, нарушаемая криками чаек.

-3

На берегу стоит выброшенный на берег кораблик, на котором вандалы за день до нашего прибытия написали краской: Тула — город герой!

Местные распрашивали, не те ли самые мы туляки.

-4

Туристический бум преобразил Териберку и тут открылись гостиницы и кафе с различного уровня удобствами.

-5

Кладбище кораблей — одна из местных достопримечательностей.

-6
-7
-8
-9

Прогулка по поселку вообще навевает довольно мрачные и безысходные мысли о том, какая у нас богатая природа и бедные жители.

-10
-11
Холодно тут у нас, но красиво
Холодно тут у нас, но красиво

Множество людей приезжает заниматься уловом трески и крабов, которые нам так и не удалось у них купить. А вот треску они нам продали с удовольствием. Две свежевыловленные и выпотрошенные рыбины на четыре килограмма стоили 700 рублей. А узнав, что готовить их мы хотели в фольге, рыбак подарил нам сковородку.

В качестве достопримечательностей на maps.me значился «Домик главного героя фильма «Лефиафан» на этом месте и решено было готовить наш то ли обед, то ли ужин.

Из подручных средств соорудили костерок.

-13
-14

Ужин получился невероятно вкусным. Нежнейшая треска да на свежем воздухе на краю земли. Как здесь говорят «Дальше земли нет».

Местные жители предупредили, что нужно быть начеку, так как утром в поселок заглядывало семейство медведей. К счастью, встретить нам удалось только их следы.

-15

Поселок состоит из двух частей — старой Териберки и молодого Лодейного. Дорога до Лодейного занимает минут сорок пешком по дороге в окружении невысоких сопок.

Местный стрит-арт на остановке.

-16

Собственно вот и весь поселок в одной фотографии.

-17

И вот он — долгожданный берег Баренцева моря.

-18
-19

Можно попить чай и двигаться дальше.

-20

Дошли до Батарейского водопада.

-21
-22

Общественный транспорт представлен одним автобусом раз в день. На нем и вернулись в Мурманск.

Расписание маршрутки №241 Мурманск-Териберка
Расписание маршрутки №241 Мурманск-Териберка

Все разъехались кто-куда, а меня большая железная птица понесла в Чебоксары.

-24

И напоследок еще несколько фотографий:

-25
-26
-27
-28
-29