В любой стране мира люди ругают правительство. Даже в благополучной Англии и стабильной Швеции. В какой бы стране я ни была, стоит задать вопрос про зарплаты, цены, налоги, тут же услышишь, что правительство работает неэффективно, Президент не выполняет обещания, цены растут.
Это нормально. Люди сравнивают то, что есть со своими ожиданиями. Они ждали, что новый Президент решит какие-то важные для них вопросы, что правительство смягчит налоги, что рост цен остановится. А когда этого не происходит или всё движется не так быстро, как хотелось бы, люди недовольны.
Знакомо? Но здесь есть одно большое «НО», которое разделяет свободный мир и мир тоталитарный. За критику власти в тех странах не наказывают и не предлагают «валить» из страны туда, где лучше.
И правительство и Президент прислушиваются к этой критике, потому что именно эти люди, избиратели, через несколько лет будут решат, останутся они у власти или уйдут с политической арены.
Там не ставят знака равенства между Президентом и Страной, между Парламентом и Страной. Там не считают, что, если ты критикуешь власть, то не любишь Францию, США, Швейцарию и т.п. И там не «прилетит» за ретвит двухлетней давности, в котором нелицеприятно выразились о любимом Президенте.
Критика, это нормально. Она не несёт угрозы ни правительству, которое работает на благо страны и людей, ни Президенту, который думает о развитии экономики и о благосостоянии своего народа. Это человеческое свойство — искать недостатки, потому что это стимул становиться лучше.
По-моему, это не правильно, наказывать за «неуважение к власти» (КоАП РФ Статья 20.1). Что это за термин «неуважение»? Под это слово можно подвести любое высказывание о власти, где нет хвалебных слов. Если кто не знает, статья звучит так:
3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации
Уважают власть добровольно, под принуждением только боятся. Только вот у наших правителей между «боятся» и «уважают» стоит знак равенства. А чем заканчивается такой прессинг, можно посмотреть на примере Казахстана.
Пар в закрытом котле не удержать, всё равно сорвёт крышку. Умные правители об этом знают и всегда оставляют открытым «клапан» - возможность для людей выйти на митинги и демонстрации, возможность открыто высказать своё мнение через прессу.
А вы, друзья, что думаете по этому поводу? Как вы считаете, говорить о недостатках в стране, это правильно или лучше молчать и делать вид, что всё хорошо?