Порой поражаешься тому, насколько некоторые матери балуют своих сыновей, усложняя им жизнь в будущем.
Эту историю рассказал мне один знакомый полковник, всю жизнь отслуживший сначала в советской, а потом российской армии. Дослужился он до полковника со звания лейтенанта, когда попал в армию сразу из военного училища.
Много солдат-срочников прошло чрез его воспитание. Но один запомнился особо. В то время он был командиром взвода и отвечал за каждого своего солдата.
Поясню читателям, что времена были советские. В той части, где служил мой знакомый, жили строго по уставу. Если случались случаи дедовщины, то они строго пресекались и в целом в части был порядок.
Речь пойдёт об одном новобранце, которому крупно повезло с командиром и с сослуживцами.
В первые же сутки своего пребывания в военной части он показал всем, кто его окружал, что не умеет ровным счётом ни-че-го! Ни нитку в иголку вставить, ни, тем более, шить, ни сапоги чистить, ни кровать заправлять, ни стирать... Этот список можно продолжать дальше.
Но особо лейтенанта поразила просьба новобранца-неумехи. Он попросил у него чистую тряпочку.
- Это тебе для чего? - удивился командир.
- В туалет.
- Не понял. Тебе бумага не подходит?
- Подходит, но лучше тряпочки. Они мягче.
Конечно, в каждой семье свои устои, но чтобы тряпочками зад подтирать?
(Пардон, дорогие читатели, за такие подробности их диалога. Просто хочется, чтобы вы поняли, какие экземпляры попадают в наши войска).
- Я тебе сейчас мешковины настригу. Тоже тряпочки! Подойдут? - не выдержал лейтенант. - Вон с глаз моих долой, и постарайся не показываться!
Армия на то и армия. Не можешь - научим, не хочешь - заставим
Лейтенант достал личные дела солдат и нашëл среди них паренька из многодетной семьи, где он был старшим из пятерых детей, и вызвал к себе.
- Рядовой Антонов, сколько у тебя братьев и сестёр?
- Четверо, товарищ лейтенант!
- Теперь пятеро.
Рядовой Антонов захлопал глазами. Вроде бы ещё одного ребëнка в их семье не намечалось.
- Расслабься. Пятым братом будет тебе рядовой Самсонов. Слышал о таком?
- Да кто ж о нём не слышал?! - усмехнулся солдат.
- Так вот: берëшь его на поруки. Чтобы через две недели, нет, через неделю, он умел всë, что должен уметь солдат российской армии. Я имею ввиду в плане быта. Остальному научим. Цель ясна?
- Так точно, товарищ лейтенант!
Ходил теперь Самсонов за своим наставником, как собачонка. Сам же рядовой Антонов не подвëл и отнëсся к своему подопечного, как к младшему брату - серьёзно и ответственно!
Через неделю новобранец Самсонов умел и воротнички подшивать, и шевроны. Правда, кривинько получалось, зато сам! Также овладел утюгом, а ботинки начищал до космической черноты.
Но не долго радовался лейтенант, что его затея с наставничеством удалась. В организме новобранца закончился запас маминых пирожков и начал он писать письма домой, что голодает, мëрзнет и не высыпается.
Мама с бабушкой, не долго думая, собрали сумки и помчались за тысячу вëрст в военную часть, где служило их чадо.
Когда они прибыли на КПП, решил с ними сначала пообщаться сам лейтенант. Как говорится, почву прощупать.
Обе женщины были приятными, интеллигентными. Никаких обвинений и агрессии не проявляли. Знаете, всякое бывало, родители разные.
Лейтенант рассказал про службу их сына, что он хорошо вливается в ряды советской (в то время) армии, поведал про бытовые условия, про сытное питание и тëплые казармы.
Попутно разговорились о жизни. Выяснилось, что мать родила сына для себя и воспитывали они его с бабушкой без мужского влияния. Понятно, что баловали, всë за него делали и получили из него то, что получили.
Но самое грустное было то, что они не понимали, что портили парня, что вырастили из него неприспособленного к жизни человека!
Когда услышали, что их чадо не умело ровным счëтом ничего, мама сказала:
- Отпустите Малыша в увольнение, мы ему всë постираем и пришьëм.
Теперь в ступор впал лейтенант. Малыш??? Какой Малыш??? Парню 18 лет, а он для них всë ещё малыш?
Оказалось, дома они его так постоянно зовут, даже при всех.
- Для матери ребёнок и в сорок лет малышом будет... - ответила бабушка.
И так нашему лейтенанту стало обидно за весь сильный пол, что он не выдержал и начал на них орать, не выбирая особых выражений.
Смысл был в том, если убрать ненормативную лексику, что растят они не девчонку, а пацана, что ему свою жизнь надо прожить, а не за маминой юбкой прятаться! Он должен уметь делать всë сам, и вести себя, как мужчина. Понятно, что не каждая женщина может научить парня менять розетки и цеплять мотыля на крючок, но самостоятельности-то можно?! И разве трудно понять, что взрослого юношу при всех нельзя называть Малышом?
В итоге рядового Самсонова в увольнение не пустили, дабы не навредить воспитательному процессу. Разрешили пообщаться ему с родными в комнате для посетителей.
На его беду там были и другие солдаты, которые слышали как обращаются к нему мама и бабушка. Понятно, что кличка "Малыш" намертво прилипла к нему.
На удивление, мама с бабушкой на лейтенанта за его лексикон жаловаться вышестоящему начальству не пошли. Он, конечно, извинился потом перед ними за свою несдержанность и пообещал их сыночка взять на поруки и продолжить воспитание, хотя сам был старше его только на пять лет.
Воспитанием по большей части занимался дружный, армейский коллектив, а лейтенант не без удовольствия наблюдал, как оно даёт свои ростки. Постепенно рядовой Самсонов приходил в форму и к окончанию срока службы ничем не отличался от других солдат. Физподготовка, передача опыта и отеческие лещи старших по службе сделали своё дело. Конечно, он не стал матёрым воякой, но держался на уровне.
А когда за неделю до дембеля "Малыш" подрался с солдатом из другого взвода, все поняли, что из него получился настоящий мужик и все усилия сослуживцев были не зря!
Как сложилась жизнь рядового Самсонова после дембеля, не известно. Но наш лейтенант, теперь полковник в отставке, надеялся, что в его жизни всё сложилось хорошо!