Найти в Дзене
Мама и братия

Золото, ладан и смирна. Где сейчас хранятся Святые Дары

Мне, 16 лет назад пришедшей в православие, узнавать обо всем, связанным со Христом, было очень интересно. Но вот про то, что Святые Дары, преподнесенные Христу, сохранились и в наши дни, я узнала совершенно недавно.

Просто один знакомый сказал, что побывал на Святой Горе и там был у той самой святыни, которой сегодня не менее 2000 лет.

После того, как Дары были преподнесены Христу, они хранились в Его семье, а после - только у Богородицы. Когда Она поняла, что Ей предстоит путь Домой, преподнесла все Дары и другие святыни Иерусалимской Церкви.

Примерно в 400-ом году они были перенесены в Константинополь Аркадием, тогдашним виантийским императором. Так святыня оказалась в храме Святой Софии - это собор невероятной красоты с интересной историей, о нем я писала здесь.

Примечательно, что в XIV веке женой константинопольского султана Мурада стала Мария Бранкович. Сербка по происхождению, она не разделяла религиозные взгляды супруга и до последних дней хранила веру православную. Она и отдала многие святыни на Афон. Среди них были и Святые Дары.

С тех пор эта святыня и находится по сей день в монастыре святого Павла. Хранят ее в миниатюрном серебряном ковчеге, и братия выносит их каждую ночь, чтобы паломники могли поклониться святыне.

Открывшийся ковчег издает такое благоухание, что заполняет им весь храм. После этого многие исцеляются. Паломники, побывавшие там, говорят, что если поднести к дарам ухо, то можно разобрать тихий рассказ о той самой ночи Рождества.

С наступающим вас святым праздником, мои дорогие! Скоро родится превечный Богомладенец, а на небе зажжется Звезда!

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!

Ваша Татьяна, канал "Мама и братия".