Стокгольм прекрасный имперский город. В архитектуре чем-то напоминает Питер, обширностью водных подходов Венецию. Но, пожалуй, и все. В остальном самобытен и неповторим, как и шведская культура. В городе огромное количество парков и музеев. Все не пересмотришь, да и “такса” не мала. Не всегда есть на то резон. И вот если времени в обрез или “жаба душит”, или и то и другое, то что можно успеть за один день. Даю свой вариант. Читаем.
Оп-ана Гамла Стан
Итак, Gamla Stan – старый город. Обязательно сходить. И там просто гулять можно целый день. Среди домов, площадей. Выходить к воде на разные стороны света и снова возращаться вглубь массивов. Но я бы обязательно выбрал там три места.
Восточная набережная Стадсхолмена – Шеппсбрун (Skeppsbron).
Отсюда прекрасные виды на соседние районы. Стадсхолмен (Stadsholmen) – самый большой из островов Старого города. Здесь же расположена станция метро. Архитектурный ряд самой набережной также порадует ваш глаз.
Кроме того отсюда прекрасный вид на круизный терминал (Линии Викинг) и летом вид его огромные корабли как на ладони. Вам наверняка захочется уехать на одном из них куда-нибудь. Например, в Аргентину или на Ямайку.
Площадь Стурторьет
Большая площадь (Stor Torget) знаменита ни сколько тем, что на ней стоит музей Нобеля, а знаменитой казнью, устроенной датским королем.
Помните, как у Окуджавы – “капли датского короля”. У того короля средство было другое – “гильотина”. Шведский вариант был изобретен куда раньше.
Говорят, в фасаде красного дома – количество белых вкраплений соответствует числу убиенных. Кому интересно – погуглит, а посидеть на площади и подумать о временах и нравах, никому не повредет. К слову и скамейки там имеются.
Переулок Троцига
Был в Швеции и другой специалист. “Король недвижимости”. Скупал домишки, на чем и прославился. А в память образовалась самая узкая улочка - переулок Троцига (Мартена Тротзига). Пройтись по ее ступенькам особое удовольствие. Не откажите. А как спустились – поворачиваете направо, на пешеходную и ходите уже по ней.
Морская держава
Опана Гамла Стан выдавать и обходить Старый город можно в разных порядках, составляя один маршрут за другим прямо на ходу. Но Шведы известные мореходы и город поставили в таком необычном месте, что он буквально вырос из воды. И чего себя лишать здесь не стоит, так это катания на паромчиках. И если вы приплыли сюда на большом, то и на маленьких вам зайдет тоже – не сомневайтесь.
И добраться можно куда угодно. Но то, конечно, летом. А лето – думаю лучшее время для визита. И вот, если с переулка, Троцига повернуть налево, то буквально за пару минут можно сразу же придти на ближайшую пристань. И рвануть, на Шеппсхольмен (Skeppsholmen – остров) или куда подальше. Лично мы так и делали.
Искусство живет в каждом шведе
Наверное, это не просто слова. Находится в этом городе и приятно, и познавательно. Огромное количество, парков, аллей. Удивительных и выразительных скульптурных мыслей. Но, такое ведь не только здесь. А вот метро. Метро здесь особое. И на некоторых станциях словно в картинной галерее.
И если не на “лабутенах”, то в “восхитительных штанах” восхищение возможно будет в два раза больше. Слава любителям двойных подтекстов и смыслов. Не краснею. А метро классное. Метро крутое. И езжайте смотрите. Всего за один проезд. А куда ехать, поговорим отдельно. Метро работает круглогодично.
К слову, чтобы чувствовать себя комфортно, можно купить суточный проездной (порядка 12 евро - т.е. по нынешнему курсу ~1000 рублей) и хоть укататься. Проездной единый на все виды общественного транспорта. А как его брать – в другой раз.
А прежде чем “отъехать”, я бы еще забежал к ратуше и постоял там в ее дворе. Что-то там такое особенное. И за стенами, говорят, премии раздают. Но то, не всем. Только избранным.
Вспоминать Стокгольм в удовольствие, так же как и возвращаться туда снова и снова. А вы как – бывали? Что скажете? Когда лучше – зимой, летом или быть может осенью? Расскажите, что помните. Чем запомнился.
#путешествие по европе
#стокгольм
#европейские города
#история швеции
#что посмотреть в стокгольме