Найти тему
Авто-гид

Устройство и принцип работы лазерных фар

Постоянно внедряются высокие технологии в автомобильной промышленности. Технологии автомобильного освещения также развиваются. Светодиодные, ксеноновые и биксеноновые источники света заменены на лазерные фары. Немногие производители автомобилей могут похвастаться такой технологией, но уже известно, что за ней будущее автомобильного освещения.

Что такое лазерные фары

Впервые новая технология была представлена в концепте BMW i8 в 2011 году. Уже через несколько лет в 2014 году модель пошла в серийное производство. Это был тот случай, когда прототип стал полноценным серийным суперкаром.

Ведущие компании в области автомобильного освещения, такие как Bosch, Philips, Hella, Valeo и Osram, также растут вместе с производителями.

Это сложная электронная система, излучающая мощный лазерный луч. Система активируется на скорости выше 60 км / ч, когда автомобиль выезжает за черту города. В городе нормальное освещение.

Как работают лазерные фары

Свет от лазерных фар принципиально отличается от дневного света или любого другого искусственного источника. Полученный луч получается когерентным и монохромным. Это означает, что он имеет постоянную длину волны и одинаковую разность фаз. В чистом виде это точечный луч света, который в 1000 раз интенсивнее диодного света. Лазерный луч производит 170 люмен света по сравнению с 100 люменами для светодиодов.

-2

Изначально луч синий. Чтобы получить яркий белый свет, он проходит через специальное люминофорное покрытие. Он рассеивает направленный лазерный луч, создавая мощный световой луч.

Лазерные источники света не только мощнее, но и в два раза экономичнее светодиодных. Да и сами фары намного меньше и компактнее обычных конструкций.

В соответствии с технологией BMW кубический элемент, заполненный желтым фосфором, действует как люминесцентный диффузор. Синий луч проходит через элемент и излучает яркий белый свет. Желтый фосфор образует свет с температурой 5 500 К, что максимально приближено к дневному свету, к которому мы привыкли. Такое освещение не напрягает глаза. Специальный отражатель концентрирует до 99,95% светового потока в нужном месте перед автомобилем.

Дальний свет «попадает» на расстояние до 600 метров. Другие варианты ксеноновых, светодиодных или галогенных фар имеют дальность действия не более 300 метров, а в среднем - до 200 метров.

Мы часто ассоциируем лазер с чем-то ослепительным и блестящим. Казалось бы, такое освещение ослепит встречных людей и машины. Это не то. Излучаемый поток не ослепляет другие драйверы. Также такой вид освещения можно назвать «умным» светом. Лазерный маяк анализирует дорожную обстановку, выделяя только необходимые участки. Разработчики уверены, что в недалеком будущем технология освещения транспортного средства будет распознавать препятствия (например, диких животных) и предупреждать водителя или управлять тормозной системой.

Лазерные фары от различных производителей

Сегодня эту технологию активно внедряют два автомобильных гиганта: BMW и AUDI.

У BMW i8 две фары, каждая с тремя лазерными элементами. Луч проходит через систему желтого люминофора и отражателя. Свет поступает на улицу в рассеянном виде.

-3

Каждая лазерная фара Audi имеет четыре лазерных элемента с диаметром поперечного сечения 300 микрометров. Длина волны каждого диода 450 нм. Глубина уходящего дальнего света около 500 метров.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • сильный свет, не напрягающий и не утомляющий глаза;
  • освещенность намного сильнее, чем, например, у светодиодов или галогенов. Длина - до 600 метров;
  • не слепит встречных водителей, а лишь подсвечивает нужную зону;
  • потребляют половину энергии;
  • Компактный размер.

Из минусов можно назвать только один - дороговизна. А к стоимости самой фары также стоит добавить периодическое обслуживание и регулировку.