Здравствуйте уважаемые подписчики моего канала.
Сегодня, как и обещал, я выпускаю очередную публикацию посвященную Береговой Системе Наблюдения нашего славного Военно-Морского флота.
Что есть Береговая Система Наблюдения ВМФ?? Если говорить техническим языком, то это совокупность средств и сил, которые направлены на освещение обстановки на заданном направлении.
Техническим языком я не хочу разговаривать, поэтому буду все описывать своими словами.
Береговая Система Наблюдения (БСН) как самостоятельная структура в составе ВМФ, была сформирована в далеком 1909 году.
Но, свою историю БСН начинает еще раньше, при Петре I, были созданы сигнальные посты, которые в последствии стали называть сигнально-наблюдательными, а сама структура в то время называлась службой наблюдения и связи.
Сигнальные посты были созданы для обнаружения кораблей противника, и оповещения об этом своих сил.
В свое время мне удалось почитать очень интересные документы, с которых в принципе я и буду черпать информацию (ибо в интернете пишут многое, но в основном скупую информацию).
Сигнальные посты в основном создавались на базе маяков и обязанности сигнальщиков (наблюдателей) выполняли смотрители маяков, это уже в последствии для сигнальных постов выделялись отдельные должности и их численность доходила до 8 человек, но чаще всего из-за нехватки людей, службу на них несли от 1 до 3 человек.
Основными средствами на сигнальных постах, являлись фонари направленного действия (для обеспечения опознавания в ночное время суток), в последствии был разработан флажный свод сигналов для БСН.
Так вот, датой образования БСН считается 23 ноября 1909 года, которая была учреждена решением Морского штаба. Именно от этой даты и идет отсчет самостоятельности БСН.
Сигнальные посты в военное время активно выполняли функции своевременного обнаружения вражеских сил на море и с помощью особых сигналов была организована система передачи информации для своих сил и войск. Для этого сигнальные посты стали размещать на мысах или же возвышенности морского побережья (в пределах видимости друг друга), что бы можно было передавать информацию с одного поста другой, со временем, когда РТП стали оснащаться более новыми средствами вооружения, их начали располагать уже на больших расстояниях, но делалось все так, что бы той или иной корабль не был долгое время без наблюдения. Со временем БСН стала активно развиваться, на постах появились средства связи, а в эпоху развития радиолокации было принято разработать радиолокационные станции, которые выполняли бы конкретные функции, необходимые для наблюдения за морской обстановкой, так и появилась необходимость создавать в организационной структуре более численные подразделения, которые могли бы в полной силе и в полной мере выполнять возложенные на них функции.
Управление БСН ВМФ осуществлялось и сейчас осуществляется через радиотехнические службы или отделы ВМБ, флотилий, а также флотов.
В советское время в структуре БСН создавали морские радиотехнические роты, на которые и были возложены те самые функции наблюдения и связи, а также управления сигнально-наблюдательными постами, в последствии которые и стали уже радиотехническими постами БСН ВМФ.
Чуть позже (где-то в период с 1970 по 1975 гг.) на базе МРТР начали создавать отдельные морские радиотехнические батальоны, а в их штат стали включать морские радиотехнические роты, отдельные радиотехнические роты, морские радиотехнические посты) которым стали присваивать номерные обозначения (во избежание раскрытия данных о месторасположения того или иного поста).
Отдельные радиотехнические роты имели числовые обозначения до одной тысячи, для морских радиотехнических рот и морских радиотехнических постов применялись числовые обозначения от тысячи, но имелись и исключения, так некоторые МРТР имели двухзначные численные обозначения.
В конце восьмидесятых на смену ОМРТБ пришли районы наблюдения с радиотехническими ротами, взводами, есть даже ПРСы, а также ОЦПНы, которые и существуют до сих пор.
С приходом к руководству Министерством обороны товарища Сердюкова, числовые обозначения для РТП убрали и вместо них по началу сделали радиотехнические взводы, но, на этом деятели не успокоились и пошли дальше, в наименовании РТП появились также места их дислокации, причем с конкретным расположением (если, например, раньше был 1888 РТВ, или же по-простому РТП м. Угрюмый) то РТП стали называть взводами связи и радиотехническими с указанием края или области, а также района и местности их расположения. Для чего все это делалось никто так и не знает, но поговаривали, что в 2011 году в ВМФ приходило очень много сухопутных офицеров, которые и убрали числовые обозначения, ибо им все это было не понятно, куда проще было привязать данный взвод или роту к местности, в которой они были расположены.
Ну что уважаемые друзья, на этом пока все, ибо описывать все в одной статье, будет как бы не честно по отношению к Вам, ведь я обещал БСН посвятить целую рубрику, что я и сделаю. В следующей статье речь пойдет уже про радиотехнические посты, про то, как там налажена служба, быт, да и просто жизнь. Про вооружение РТП будет отдельная статья, так что впереди еще очень много интересного будет.
Понравился ли вам стиль написания, покажут комментарии, но, как показал опыт с другими рубриками, чисто техническая информации, которая в большей степени бралась из сети интернет, особого отклика у вас не нашла.
Вот поэтому я и решил, что куда лучше будет, если писать своими словами, писать то, что помню и знаю не понаслышке.
Пишите, комментируйте, может есть те, кто знает историю создания или развития БСН лучше меня, то очень прошу писать на почту, а при совместных усилиях, я думаю данная рубрика выйдет более информативной и интересной.
На этом пока все, продолжение следует….
А еще, у меня есть канал на Ютубе , буду признателен за подписку.
С уважением, Василий Сергеевич!!!