Многие сейчас пекут хлеб сами. У многих сейчас есть в доме хлебопечка. И почти всем моим знакомым, кто печет хлеб в хлебопечке, не нравится дырка в буханке, которая остается от лопаток. Я нашла такой выход...
Я просто использую не ведерко от хлебопечки, а обычную алюминиевую форму для хлеба. У меня их 3 шт. Одна большая и две маленькие.
Сейчас покажу, как я это делаю. Буду печь ржаной хлеб с овощами. Сам рецепт хлеба описывать не буду... Его можно посмотреть тут и тут.
И так... ставим опару.
Когда готово, добавляем к опаре все необходимые продукты. Замешиваем тесто.
Достаем наши формы. Я пеку или одну большую буханочку или две маленькие. Причем сразу и ржаной и пшеничный.
Смазываем формы. Я использую для этих целей антипригарную смазку. Мне очень нравится. Хлеб выскакивает из формы очень хорошо. Рецепт, как я ее делаю, можно посмотреть тут.
Кладем тесто в форму и отправляем в хлебопечку на расстойку. Я ставлю режим выпечки на несколько секунд, чтобы печка прогрелась. Выключаю и жду.
Теперь режим с замесом включать нельзя... Чтобы наша форма не слетела.
Когда тесто, как следует поднялось, включаю режим выпечки на 1 час. Все! Хлеб готов!
Получается ровная буханка. Нет никаких дырок. Удобно резать.
Попробуйте! Вам понравится! Пеките на здоровье!