Автора нашумевшего романа «Код да Винчи» Дэна Брауна считают выскочкой. Жил в провинции скромный учитель, писал что-то без особого успеха. И вдруг – миллионные тиражи, слава, поклонницы… Ватикан обвиняет его в кощунстве, ученые – в ошибках, коллеги – в плагиате, критики разносят за косноязычный текст. А он пишет себе бестселлеры и гребет деньги лопатой.
Дэн Браун живет уединенно, интервью дает редко и говорит в основном о книгах – не о себе. Лишь суды заставили его приоткрыть «черный ящик». И в центре всего оказалась… женщина.
Приколист из Экзетера
Браун родился 22 июня 1964 года в американском городке Экзетер, штат Нью-Хэмпшир. Его семья относилась к интеллектуальной элите: мать играла на органе в Епископальной церкви, отец, профессор математики Ричард Браун, пел оперные партии в местном театре, писал учебники и преподавал в престижной частной школе Академия Филлипса. Как дети профессора Дэн, его сестра и брат смогли там учиться бесплатно. Дэн легко подмечал смешное в людях и слыл «общительным приколистом». Любил читать, играл на фортепиано, пел в церковном хоре и терзал священника вопросами о сотворении мира.
Браун-старший часто дарил детям пазлы, научил составлять шарады и кроссворды. Он был знатоком кодов, к нему даже обращались за помощью из Агентства национальной безопасности. Дэн мог часами сидеть над головоломками. На Рождество вместо подарков «под елочку» родители рисовали карту с тайными знаками. Разгадывая ребусы, стихи и шифры, дети обходили весь дом – пока не находили «клад».
«Как сын математика и церковной органистки, я чувствовал себя растерянным, – писал Браун. – Наука доказывала свое могущество фотоснимками, уравнениями или фактами. Религии же надо было, чтобы я просто верил… В детстве меня сильнее притягивали основы наук. Но чем глубже я проникал в мир физических законов, тем более зыбкой казалась мне почва...»
Наконец он решил: картина мира будет полной, если есть и наука, и религия. Он и сегодня считает себя христианином. Возьмем страсть к анализу, смешаем с тайнами Библии и парадоксами науки, приправим фантазией – вот и рецепт романа… Добавим и странную жизнь Экзетера: в городке работало тайное общество вольных каменщиков «Звезда в восточной ложе». А еще – «Орден чудаков», «Рыцари Пифии», «Добрые тамплиеры» и «Новый орден краснокожих» – на его собрания приходили в индейских нарядах. Особые знаки, пароли… Чувство причастности к чему-то необычному носилось в воздухе.
После школы Дэн вывел свои принципы счастья: «Следуй за мечтой и делай то, что нравится твоей душе!» В престижный Колледж Армхерста на «факультет невест» – отделение испанской и английской филологии – он поступил, ибо там надо было много читать. Нравилось петь – примкнул к хору. Привлекало все тайное – вступил в студенческое братство «Пси Эпсилон». Стать «братом» престижно, это дает шанс подружиться с членами влиятельных семей, «братья» помогают друг другу всю жизнь. Но ритуалы братств, особенно ритуал посвящения, иногда весьма жестоки. В 2003 году при посвящении в «Пси Эпсилон» студент умер от отека мозга – его заставляли бесконечно пить воду. Жизнь братств закрыта, и что Дэн пережил, никто не знает. Но этот опыт он потом использует в книгах…
Последний год учебы прошел в Севильском университете в Испании, где Дэн изучал историю искусств. На лекции по творчеству Леонардо да Винчи студентам показали слайды картин со странными деталями – то ли шифры, то ли тайные знаки. Вот «Тайная вечеря»: перед Иудой на столе нарисована опрокинутая солонка – к чему бы? Есть версии, что в картине зашифрованы ноты, головоломки, предсказания о потопе. Лицо ученика рядом с Иисусом похоже на женское, а контуры тел образуют букву М, Matrimonio – брак. Не намек ли на то, что рядом жена Иисуса?
Дэн был потрясен. Позже он писал: «Для специалистов это не было новостью, однако для нас идея тайных посланий, спрятанных в великих картинах, стала грандиозным открытием».
Продолжение завтра, подпишись на наш канал!
Алла Горбач (с) "Лилит" * Фото вверху: uznayvse.ru