Всем доброго. В предыдущих статьях, я рассказывал о задумке и показывал, что сделано.
Все, что слепил, все зря. Как я не старался - БП так толком и не заработал.
Измерял все, что можно и нельзя, даже расстояние от входной двери до калитки на всякий случай измерил, шагами, пьяный, ночью, без фонарика. Смотрел в осциллограф и ни как не мог понять, откуда лезет эта грязь?
Как только подключаю нагрузку, ШИМ превращается в какой-то генератор белого шума, от этих "шкорок" трансформатор гремел как раздолбанная Жигули "Копейка" едущая со странной скоростью по сельской дороге!
Видимо вся причина крылась в неудачной разводке "земли". Провозился я с этой платой три дня к ряду и решил бросить! Бросить не проект, а эту плату.
Подумал и порешал, что ОУ мне не нужен. Предыдущий регулируемый блок питания по примерно такой же схеме, вполне сносно оперировал током, спокойно можно выставить ограничение от 10мкА без всяких там ОУ.
Целый вечер провел в беседе с другом, который мне и подогнал первоначальный вариант схемы. Посмотрел он печатку и она ему не понравилась.
Александр предложил попробовать следующий вариант.
На схеме видно, что выходной каскад стартует от петли в ТГР и далее, при появлении напряжения с дополнительного выпрямителя подхватывается ШИМкой. Данный вариант подойдет для блоков питания без регулировки напряжения или же с регулировкой но с нижним порогом не менее 12В.
Для своих целей, схему я переработал.
Из схемы убран выпрямитель питания ШИМ контроллера, резисторы самовозбуждения и переделан выходной выпрямитель.
Так же в схему добавлен источник питания микросхемы и усилителя ТГР.
Новую плату разводил с более ответственным подходом к "землям".
Корпус устройства тоже решил взять другой, а это привело к тому, что плата уменьшилась по ширине на целый сантиметр. На плате нет входного фильтра, будет распаян на входной розетке кабеля питания. (подсмотрел в компьютерных БП).
Этот вариант запустился сразу, ни шумов трансформатора, ни мгновенного разогрева силовых транзисторов, разогрев к слову вообще мизерный, при прогоне током в 4,6А при напряжении 44В, а это аж 200Вт!!!! греются только диоды выпрямителя, транзисторы за 10 минут нагрели радиатор до еле ощутимой на ощупь температуры.
Изначально плата выглядела как-то так.
В таком исполнении проводились первые испытания. Позже, подготовив корпус, решил, что транзисторы уйдут в "подвал" и будут охлаждаться всем корпусом. Корпус алюминиевый.
Припаяны транзисторы со стороны дорожек и прижаты к дну корпуса платой, разумеется через изолирующие прокладки.
Со стандартным и не перемотанным трансформатором от АТХ блока питания, этот малыш выдает 44В, правда это максимальное напряжение и оно не стабилизируется. Стабилизация начинает работать от 40В и ниже (при 230В в розетке)
Ток вывозит больше 10А, на сколько больше не могу сказать, ибо все мультиметры и показометр на борту выше 10А не показывают.
Очень хочется и диоды выпрямителя прикрепить к полу корпуса. Корпус ребристый и тепло отводить должен на много эффективнее. Так бы и сделал, но они в 220ых корпусах, они меньше по толщине чем 247ые корпуса выходных ключей и не прижмутся плотно. Наверное что-то подложу между платой и диодами и так же придавлю их к полу корпуса.
На сегодня всё. Вторая часть заключительной части скоро. Покажу законченное устройство, сниму кино и приведу полные характеристики блока.
Спасибо за внимание и до скорого!
П.С. (добавлено 25.06.2022.) По подсказке Туриста, удалил из схемы R33. Регулировка напряжения стала производится заметно комфортнее, спасибо!