Наташа печет расписные имбирные пряники. Они получаются вкусные, потому что она сначала замачивает имбирь в специальном соусе, потом воркует над кардамоном и ещё там секретный игредиент (гвоздика, только тссс). Все, кто пробует, говорят: "Бомба!"
Наташа решила открыть небольшое производство. Под Новый год - самое то. Подарок будет недорогой, но красивый, нарядный и вкусный.
Наташа стала печь пряники. Получалось шикарно. Она и упаковку придумала стильную. Все классно.
А как продавать-то?
Человеку, влюбленному в свой продукт, сложно представить, почему люди сами не бегут к ней за пряниками. Вы же говорили: "Бомба", вот, я напекла, берите...
Но Наташа, когда составляла бизнес-план, не заложила бюджет на продвижение.
Она напекла много, купили мало. Пряники засохли.
Хотя они по-прежнему прекрасные, просто бизнес оказался сложнее, чем казалось. Наташа самозанятость-то регистрировала неделю, всё разобраться не могла...
Пряники сохли от воздуха, Наташа от стресса.
Это хороший опыт. Его важно учесть и придумать, как и на что продвигаться в будущем. Потому что в наше время лютой конкуренции уметь заявлять о себе также важно, как делать качественный продукт.
Перед Новым годом личка моего блога просто разорвана предложениями о рекламных интеграциях. Если бы я соглашалась на все, без разбора, то в день выходило бы 6-7 реклам. Вы бы читали мой блог? Да бросьте, нет, конечно.
А в Дзене перед рекламой написано "партнерский материал". И комментарии обычно такие: "Это ж опять реклама!", и автор такой: "Ну да, вас же предупредили в первом же предложении"
Реклама - это удивительная вещь. Она всем нужна, но при этом никто не хочет ее читать. А балансировать на этом противоречии - блогерам.
То есть реклама должна быть как имбирный пряничек: сладенькая, мягонькая с секретным инредиентом, запеченным в текст.
Такие вот начинающие самозанятые, как Наташа приходят ко мне на стендапы и в личку. Они дарят мне свои условные пряники, я благодарю. А они потом спрашивают: "Вкусно? Слушайте, ну поддержите меня рекламой. Вам же не сложно. И вам же понравилось..."
Я не могу, ребят. Я слишком ценю свою аудиторию, и стараюсь максимально деликатно и редко писать рекламы.
Про друзей или про какие-то услуги, которые самой очень отзываются, или про что-то реально вдохновляющее
С такой вот Наташей и случился у меня диалог. Она подарила мне пряники после выступления. Мы с командой, голодные, съели эти пряники за милую душу.
А спустя неделю Наташа в личку тук-тук. Как вам прянички? Вкусно ли?
- Вкусно, Наташа. Спасибо вам от всей команды.
- "Спасибо" на хлеб не намажешь. Поддержите рекламой. Вам же не сложно, а у меня пряники сохнут.
- Наташ, а сколько пряников вы подарили?
- Подарила?
- Ну да, в подарок, бесплатно испекли.
- Ну я родне на дни рождения пеку.
- Это понятно, а вот просто... ну, потенциальным клиентам. Чтобы они попробовали, сказали "ммммм, как вкусно, где купить такие?"
- Нет, я так не делала.
- Почему? Это же рабочая схема продвижения.
- Это трудоёмко, а гарантий, что человек купит потом, нет. Может, я раздарю сто пряников, а клиентов с них придет 10. Я останусь в накладе.
- Классно, Наташ. То есть вы свои риски видите и не хотите ими рисковать. А моей аудиторией щедро готовы рискнуть в обмен на обманом съеденный пряник (я ж, когда ела, думала это подарок искренний, а не промоакция). Я видела вас всего один раз в жизни, ела ваш пряник, на производстве не была. Я ж не знаю, в каких условиях вы печете, и не захотите ли в целях экономии использовать испорченый маргарин. Вы пишете "вам же не сложно". Это потому что я пишу тексты, и вам кажется, что это легко. Для текстов же не нужно тесто, печка, имбирь... Сел, испёк, выложил. Бесплатный пряничек. Но в том-то и проблема: он может так и засохнуть, непрочтенный, никому не нужный. А у меня есть секретный ингридент, Наташа. Искренность. Который я не могу добавлять в посты о людях , которых не знаю. Ибо реклама тогда будет такая: "Наташа печет пряники. Я съела один, мне было вкусно, сутки прошли - жива, значит, не отравлен. Это всё, что могу рассказать". Засохшая корка плесневелая, а не реклама. Хочется же заковыристую, виртуозную, да?...
Я это к чему. Не обесценивайте чужую работу, пожалуйста, даже если со стороны кажется, что это очень просто. Не просто. Если б просто было, все б уже блогерами-миллионерами были. Вот так, без вложений, бац - и в дамках.
Вот мой пряничек имбирный, вкусненький, зацените.