Не так давно я купила очень интересное растение, которое меня «зацепило» своим эффектным, неподражаемым видом. Но я и понятия не имела, что на самом деле приобрела. Его выращивают как красивый почвопокровник. Несмотря на то, что в магазинах он выглядит как пышный кустик, чем - то напоминающий хвойные, однако это растение сильно отличается от всех других.
Это «чудо» оказалось весьма необычным и даже уникальным. Называется Селагинелла.
В чем же ее уникальность
Когда я покупала это растение, я и понятия не имела, что селагинелла относится к одним из самых древних на Земле. Оказывается, она росла еще во времена динозавров, то есть 300 миллионов лет назад!
Вы только представьте, что это растение смогло пережить все исторические перипетии, жаркие периоды и глобальное похолодание. Но как ни странно, в наших домашних условиях ему не всегда комфортно и порой, цветоводы сталкиваются с некоторыми проблемами его выращивания.
Селагинелла, в основном, произрастает во влажных тропических лесах, под тенью деревьев. Она относится к самым древним травянистым споровым растениям, к группе плаунов (не цветет и не дает семян, размножается спорами и укорененными ветками). Ее часто называют Плаунок или «ковровый папоротник». Хотя, к папоротникам селагинелла не имеет никакого отношения.
Это растение распространяется с помощью корней, образующихся прямо на стеблях (благодаря им кустики поглощают из воздуха дополнительную влагу). Когда веточки касаются земли, корешки укореняются. Таким образом со временем разрастается густой вечнозеленый красивый ковер (вот бы нам в сад такой почвопокровник!).
В природе встречаются такие плаунки, которые могут расти в полной тени и длительное время находясь в воде.
Когда я увидела селагинеллу в магазине, меня сразу привлек ее красивый узор необычной листвы. Таких эффектных красавиц, ни похожих на другие растения, надо еще поискать! Попробуй тут удержаться от очередной незапланированной покупки. О своем новом приобретении я не жалею, хотя и побаиваюсь, как бы ей не навредить и во всем угодить.
Уход за селагинеллой
Дело в том, что это растение крайне не переносит сухой и жаркий комнатный воздух, особенно в отопительный сезон. Место возле батарей для него губительно. Плаунок также не потерпит южные подоконники и прямые лучи солнца. Пришлось ему выделить место на некотором расстоянии от окна, зато рядом с увлажнителем воздуха.
Но что меня еще удивило в этом растении – поливать его приходится достаточно часто. Воду наливаю в поддон и в очень приличном количестве, потому что, сколько не лей, она мгновенно впитывается почвенным комом. Выглядит это даже странно. Наливаю воду, а ее там нет. Я опять все лью и лью, а поддон все равно сухой! И так до тех пор, пока корневой ком полностью не пропитается влагой, как мокрая губка.
Интересно, что, если селагинеллу долго не поливать, она впадет в криптобиоз, то есть свернется в темный сухой клубок. Иногда куст можно даже целиком «с головой» на некоторое время погружать в воду с удобрениями. После чего дать полностью стечь воде.
Вот такая она необычная, доисторическая, повидавшая динозавров селагинелла. Если кто - то выращивает это растение, пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях! С уважением, GardenLife!