Все имена в рассказе вымышлены, любые совпадения в событиях случайны.
У Инги, неожиданно для всех, скоропостижно скончался муж. Когда ей сообщили о его смерти, в опустошенной её душе не дрогнуло ничего. Умер, и умер: «Царствие ему небесное», - с холодным спокойствием подумала Инга. – «Туда ему и дорога», -и сама ужаснулась своему цинизму, словно умер, совершенно, незнакомый ей человек. Никогда, ничем не болел, и раз, и нет его. Врачи не смогли его спасти. Некогда было ему обращать внимание на редкие недомогания и неурядицы со здоровьем. Скопидомство и стяжательство давлели над его мелочной, неуживчивой натурой.
Бурный, очередной «роман» случился у него на старости лет, после долгого перерыва. Словно сорвался с цепи. Да ещё и с относительно молодой, симпатичной женщиной, их общей сослуживицей. Будто, что-то подсказывало ему, что это последний подарок от заканчивающейся бурной, бесцельной жизни.
Воспаление легких. В больнице делали все возможное. Но улучшений не наступало. Инга, как медицинская сестра с большим опытом работы понимала – долго не протянет. Надо готовиться к худшему. «Как громко сказано - к худшему! Куда ещё хуже?» В последнее время она жила как в аду. Но, надо было себя держать, никому не показывая свое настроение, хотя сама не замечая, по поводу и без, срывалась на своих сотрудников. На работу шла как на эшафот. Она ловила на себе осуждающие, косые взгляды, постоянное шушуканье за спиной. Иногда её жалели, но как-то неискренне, с затаённым удовлетворением. Сплетни разносились среди жителей села и сотрудников с мельчайшими подробностями. Но Инге было все равно. Она тихо ненавидела мужа. Жили как недобрые соседи, и потому, на все его похождения, ей было решительно наплевать.
А были ли годы ее семейной жизни, когда - либо лучше? После того, как погибла ее дочь в автомобильной катастрофе, для Инги жизнь кончилась. Был ещё младший сын, и ему нужна была её помощь, маленькая внучка – постоянное напоминание о погибшей дочери. Всех надо поддержать, помочь. Но Инга, находясь в постоянном стрессе, обратилась к религии. Она уверовала в Бога, ходила в храм. Молилась о здравии сына и внучки. Внучка была её отдушиной в жизни. Зять не отдал ей девочку на воспитание, как не увещевала его Инга, ссылаясь на свое одиночество и безмерную любовь к внучке.
Как в ней умещались два совершенно противоречивых чувства, она не задумывалась. С одной стороны религиозность, с другой – ненависть к зятю, отнявшему у неё единственное оправдание бесцельности существования. Сам, живым и здоровым, каким-то чудом вышел из той аварии, а дочери больше нет, и никогда не будет. Но высказать своё негодование она не могла, боясь потерять свой «лучик света» в сплошном мраке безысходности. Да, ещё, через три года после смерти ее дочери, зять снова женился, и с новой женой они заимели ещё двоих детей. После этого Инга терпела всё, хотя понимала, что молодой мужчина, не может жить один. И в аварии его вины нет. Пьяный «Шумахер» сделал свое черное дело.
С мужем, после той страшной автокатастрофы, отношения окончательно испортились. Она считала его «мужланом», здоровым, как тот бык, который стоял у него на цепи в коровнике, и бесчувственным, как колода. Ненависть к нему кипела в ней, не находя выхода. И было за что. После трагедии, глядя на мужа, ей казалось, что он ни капли не переживает об ушедшей дочери в мир иной. Сказано, деревянный человек. Ни слов утешения, ни моральной поддержки, она так и не услышала от него до конца его жизни. Сама справлялась со своим состоянием, как могла.
Инга приехала по распределению, после окончания медучилища в небольшую сельскую больницу. Здесь познакомилась со своим будущим мужем - Андреем. Как молодой семье им выделили хороший трёхкомнатный коттедж со всеми удобствами, с земельным участком.
Инга была городской девушкой, жила с матерью в квартире, и все эти хлопоты с хозяйством и земельным участком ей были чужды. Когда мама приезжала к ней в гости, она радовалась, что у Инги такой дом, да ещё и рядом с работой.
-Дочь, ты не рвись в город, здесь оставайся. Андрей работящий мужик, за ним, как за каменной стеной будешь. Такой в город не побежит. Смотри, какое у вас хозяйство большое, и все на нём. А это, дочь, дорогого стоит. Тебя ни чем не напрягает. А что тебе даст город? Со мной живёт твоя сестра с мужем и детьми. Где ты будешь жить? По квартирам скитаться? И, Инга мать услышала.
Не хотелось ей жить в селе, не её это, все здесь чуждо, уклад жизни совсем другой, и на виду у людей постоянно. Не укроешься. Но подумала, и решилась. Город рядом, в любой момент могу поехать прогуляться. Её, такую молодую, назначили старшей медсестрой отделения. Мама переехала к ней жить, пока дети подрастут. Да, и, по дому помочь. Жила во времянке, которую построил Андрей. Зять ей нравился.
-Ингочка, тебе повезло с мужем, а ты вечно какая - то неулыбчивая, замкнутая. Не боишься, что уведут мужика?
-Мама, у нас двое детей, он их и дом не оставит. Знаешь, я иногда так хочу, чтобы он ушел от нас, нашел бы женщину по себе. Я устаю от него. Интеллект его оставляет желать лучшего. Ты - бывшая учительница, тебе ли не видеть ограниченность твоего зятя. Двух слов связать не может. Одним словом – «плебс». С ним поговорить не о чем. Если заговорит о чем-то: то о бычках, овцах, баранах, да где прибыльнее, что -либо урвать. Он мне, совершенно, неинтересен. Ну, а раз вляпалась, мне и «лямку» тянуть. Так тому и быть.
- Чего тебе не хватает? Не пьет, хозяин в доме, живёте, не бедствуете. Дом - полная чаша. А с «образования» сыт не будешь. Руки из нужного места растут, голова работает. Живи и радуйся. Слюбится – стерпится. Смотри, как он к тебе относиться! Какие подарки дарит! Вся в золоте. И меня куском не попрекае, не гонит из дома.
- Да, лучше бы пил, - в сердцах сказала Инга. - Мама, ради всех этих благ я испортила себе жизнь. Поверь, меня ничего хорошего не ждет. Ты просто его не знаешь, и лучше тебе не знать.
Инга погрузилась в работу, в воспитание детей. Дети ее радовали. Она их обожала. Вся любовь доставалась только детям.
Инга ненавидела коллег, которые разносили сплетни по учреждению о новых «похождениях» Андрея. Ненависть была злобной, мучительной, не находящей выхода. "Почему я так веду себя?" - не раз задумывалась Инга. - "Может это болезнь? Но туда, где ее лечат, я уж точно не пойду". У меня уже точно начал развиваться синдром комплекса жертвы.
Любовница пришла проводить Андрея в последний путь с огромным букетом роз. Люди перешептывались. А Инге было все равно. Она не повязала даже траурную косынку. Стояла, и безучастно смотрела в пустоту. Скорее бы этот театр абсурда кончился. Пересудов на месяц хватит. Кто – то ее жалел, кто-то осуждал. А она ни в чьей жалости не нуждалась. Сама выбрала жизненную стезю. Что же теперь жалеть? Не захотела жить своей жизнью. Вот и результат. Винить некого. После всего этого кошмара, возьму отпуск без содержания и буду просто отдыхать, и дышать воздухом перемен в своей жизни.
Хорошо, хоть, внучка месяц назад вышла замуж, и довольно удачно. А то бы и ей испортил предсвадебное настроение, и свадьбу отложили бы на неопределенное время. Инга внушала своей девочке, чтобы она не повторила её судьбы. Некому подсказать, когда мамы нет, совершенно, забыв, что свою маму, она в свое время услышала. И что из этого получилось.
Уважаемые подписчики и читатели!
Благодарю Вас за то, что читаете рассказы, комментируете, а также за отметки " мне нравится"
Канал "Стэфановна" предлагает Вашему вниманию другие рассказы написанные на основе житейских историй.
Ей хотелось бы счастья глоток...
Доброго вам здоровья, удачи и всех благ.
С уважением, Стэфановна