<- В начало истории
Но Андрей не предполагал, во что выльется эта потеря. Он не успел начать думать, как на площади началась настоящая потасовка. Кричали все: мужчины, женщины, дети. Пожилое население тоже не стояло в сторонке, подливая масло в огонь. А когда раздались первые удары начинающейся массовой драки, Андрей взревел:
- А ну, тихо!
Удивительно, но его послушали. На секунду воцарилась абсолютная тишина.
- Без драк и оскорблений! – продолжил программист. – Праздник на носу, откуда такая злоба? Сейчас мы во всём разберёмся. Кто первый заметил пропажу гирлянды?
- Я! – крикнул из толпы Антон Усельцев и поднял руку. – Мы как с Васькой разобрались, вернулись к ёлке. Я давай гирлянду искать, вешать же пора, а её нет! Она в ящичке, возле ёлки стояла.
- А кто видел её последним? – продолжал допытываться Андрей.
- Наверное, я, – смущённо произнесла Дарья Гавриловна. – Как раз предлагала её размотать, как шум поднялся из-за Васьки. А когда все кинулись за клуб, я так и стояла с ней в руках. Я последняя побежала, но предварительно положила гирлянду обратно в ящик! Когда вернулась, его уже не было.
- Значит, гирлянду умыкнули вместе с ящиком, – задумчиво произнёс Андрей и посмотрел на молчавшего Лёшку. Это было странным, если учесть, что у того язык без костей и рот редко закрывается. – Ты чего молчишь? – тихо спросил друга программист. – Отомри и выскажи своё полицейское мнение.
- А я, Андрюха, наблюдаю. Думаю, мы раскроем это дело непросто по горячим следам, а по огненным.
- Что ты имеешь в виду?
- А ты посмотри на всех повнимательнее. Помнишь Павла Романовича из дома у леса? Ну того, у которого спирт стащили?
Андрей нахмурил было брови, но вспомнил, о ком говорит участковый и кивнул.
- Его нет.
Программист окинул взглядом толпу. Ему понадобилось несколько минут, чтобы убедиться в правоте Лёши.
- Так, может, он и не приходил?
- Нет, он был здесь. Я его видел. Вот куда он делся? И именно тогда, когда исчезла гирлянда…
- Пашка! Гад! – закричал Усельцев. – А ну, все за мной!
И первым двинулся в сторону дома упомянутого Пашки. Напрасно Андрей и Лёша пытались всех перекричать! Никто не слушал. А точнее, никто не слышал, потому что многоголосый гул перекрывал увещевания двух друзей.
- И что нам делать? – крикнул Андрей.
- Иди за всеми! – рявкнул участковый. – Будем ориентироваться на месте. И смотри, чтобы кто самосуд совершить не надумал!
Но до самосуда дело не дошло. Толпа народа вышла к дому Павла Романовича, «вежливо» постучала в калитку, а потом снесла её и вся деревня оказалась во дворе.
Но дома никого не было.
- Не понимаю, и где он? – спросил Антон Усельцев.
- Поди увидел нас и прячется! – крикнул кто-то из толпы.
- Дверь ломайте! – поддержал другой голос.
- Стоп! – вмешался Алексей. – Никто ничего ломать не будет! Пётр! И Данила! Видел, как вы калитку снесли! Значит так, мы возвращаемся на площадь, а вы остаётесь и чините сломанное! Или арестую на 15 суток и Новый год проведёте за решёткой.
Все молча, бочком, по одному протиснулись мимо названных мужиков на улицу и без промедления двинулись обратно. Андрей, глядя на них, подумал, что какой-то это бред. Кому нужна старая ёлочная гирлянда? Её и не продашь.
- Слушай, а есть у вас в деревне такие жители, которые против Нового года выступают? – спросил он у Лёши.
- Конечно. Помнишь, Николая Семёнова?
- А то. Он?
- Да. Несколько лет назад он взбеленился чего-то и стал против праздника выступать. А в этом году, какая радость? Он остался без жены, а сын и вовсе в тюрьме сидит. Согласись, нет повода для радости. А тихо отсидеться не получится. Его дом-то совсем рядом с площадью! Всё будет слышно. Мы фейерверки будем запускать, детишки петарды взрывать. Ну и музыка, песни, танцы у нас завсегда!
- И его не было с нами, когда мы украшали ёлку! – тихо воскликнул Андрей, предварительно убедившись, что никто не подслушивает. – Давай потихоньку отстанем и наведаемся к вашему бизнесмену.
- Давай.
Все были слишком взбудоражены, чтобы обратить внимание на то, как местный участковый и его друг, программист, тихо просочились на участок Семёнова.
Подойдя к двери, Алексей громко постучал и крикнул:
- Открывай, Николай!
Тот появился перед ними не сразу и в экзотическом виде: небритый, в трусах-семейках и майке, немного пьяный.
- О, Алексей! Кого ещё арестовать хочешь? Уж не меня ли?
- Может, и тебя! Признавайся, гирлянду ты умыкнул?
Тот икнул и удивлённо спросил?
- Чего я умыкнул?
- Гирлянду, – раздражённо повторил Андрей, – которую на ёлку вешают.
- И на кой мне она? Не, мужики, вы на меня это не повесите. У меня это, как его, алиби! Не один я сегодня, а с мадам! Катюха! Ходь сюды!
Откуда-то из дома выползла совсем молодая девушка, лет 25, слегка полноватая, но симпатичная. Она тоже была подшофе, но сразу с готовностью подтвердила невиновность Николая. Правда, Алексея оно не устроило, и он всё же осмотрел дом, гараж, сарай. А когда они ничего не нашли и уже уходили, Николай крикнул им вслед:
- С наступающим! Чтоб ваша гирлянда провалилась прямо в ад!
И громко заржав, он скрылся в доме.
- Ничего не понимаю, – пробормотал Андрей. – Если ни Николай, ни Павел, то кто? Если мы так и будем каждого по одному шмонать, то до самого Нового года не отыщем пропажу! Нет, здесь нужно понять, у кого был мотив и какой.
Понурив голову, местные сыщики вернулись на площадь. Мужики ровняли горку, бабы у ёлки охали, ахали и чесали языками, а небольшая часть во главе с Лилей заканчивала наряжать дерево игрушками.
- Ну что? – спросила она с надеждой у Лёши, но тот лишь печально покачал головой.
- Андрюша! – раздался голос бабы Нюры, с отчётливыми обиженными нотками. – И чего ты нас бросил? Пешком бежать пришлось!
- Думал, у вас там семейные разборки, – смущённо пробормотал Андрей.
- Да какие разборки! Они и тяпнуть успели только по рюмашке, эка невидаль. Простительно! А чего это у всех лица скисли?
- Ой, Нюр, что у нас тута творится! – кинулась к ней баба Надя. – Гирлянду украли.
- Сначала думали Пашка, из лесу, который, – подхватила Марьяна Петровна, не давая бабе Нюре и рта открыть. – Он исчез куда-то. И все к нему пошли!
- А его нет дома-то! Зря столько топали, – радостно закончила рассказ Дарья Гавриловна.
- Гирлянду украли? – переспросила баба Нюра.
- Агась! – подтвердила Марьяна Петровна.
- Так я это…
- Ты украла? – ахнула баба Надя. – Ну Нюра, я от тебя такого не ожидала!
- Да я…
- Бес тебя попутал, что ли? – возмутилась Дарья Гавриловна. – Наша же идея была, её купить. Столько лет она нам праздник украшала!
- Но…
- На старости лет! – укоризненно покачала головой Марьяна Петровна.
Вокруг них уже собралась вся деревня, и Андрей решил прекратить балаган:
- Да тише вы все! Пусть баба Нюра скажет!
- Спасибо, Андрюшенька, – дрожащим голосом сказала та. – Когда на крики все кинулись, я тоже побежала, а как снег копать стали, дитя вызволять, отошла в сторонку. Радикулит у меня, наклоняться всё равно не могу, чего мешаться под ногами? Смотрю, гирлянду бросили. Подумала, вдруг, пока никто не видит, к ней ноги приделают? Да и не жарко на улице. В общем, убрала от греха подальше в машину к Андрюше.
Все повернулись к программисту, а тот быстро подошёл к своему автомобилю и на заднем сиденье, действительно, обнаружил ящик. Он вытащил его, поставил к ёлке, а потом посмотрел на участкового и как расхохотался! Тот тоже не выдержал и прыснул, а за ним и все остальные.
***
Новый год в небольшой деревеньке с поэтичным названием Подсолнухи прошёл очень весело! Здесь из года в год никому не надоедало водить хороводы, петь песни под баян и танцевать русские народные танцы.
Глядя на всё это веселье, Андрей в сотый раз порадовался в душе, что выбрал именно это место для жизни. Здесь, среди простых, но настоящих людей он чувствовал себя на своём месте. Он вместе со всеми танцевал, пел и от души радовался Новому году.
Конец. Читать далее - Деревенская свадьба
Деревенские рассказы по порядку: Настоящий детектив / Соседские войны / Любовь в Подсолнухах / На закате лета / Ох уж мне ваши Подсолнухи!