Эти салаты выглядят очень живописно и украсят праздничный стол. Мы подобрали модные ресторанные рецепты, которые не требует дорогих и редких ингредиентов, их можно легко приготовить дома.
Для мотивации
Салаты, полезные для суставов, содержат много растительной клетчатки, главные антиоксиданты - витамины С, А и Е, которые участвуют в образовании коллагена, без которого суставы, диски позвоночника быстро изнашиваются, а связки теряют эластичность. Аналогичное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.
К примеру, морепродукты, авокадо содержат полезные жиры, почти полный набор жирных кислот, включая омега 3, которые укрепляют костно-хрящевую ткань, улучшают свойства синовиальной жидкости.
А свежая капуста, листовая зелень - лучший природный источник кальция, который прекрасно усваивается организмом (в отличие от молочного кальция и неорганического в воде). Морковь - источник бета-каротина (витамин А), который омолаживает весь организм, улучшает состояние связок, кожи, помогает при воспалительных заболеваниях суставов, укрепляет иммунитет. Кунжут - тоже один из лучших растительных источников кальция и полезных жирных кислот.
1. Салат с овощами и сыром
Ингредиенты:
Листовой салат или салат айсберг - одна упаковка
Свежие огурцы и помидоры - 2 шт.
Сладкий перец желтый - 1 шт.
Зелень базилика
Сухарики или семена кунжута - 100 г
Брынза - 120 г
Оливковое масло – 1 ст.л., маслины
Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте сыр небольшими кубиками. Свежие огурцы сначала на тонкие полоски, а затем на кубики, одинаковые по размеру с сырными. Сладкий перец аналогично, на полоски и кубики. Помидоры произвольно. Салатные листья порежьте или нарвите руками на части.
Далее готовим специальный соус для заправки. Для этого понадобится мелко нарезанная зелень базилика, которую нужно замочить в оливковом масле с добавлением в него соли и перца. Полученную смесь аккуратно перемешайте и оставьте на некоторое время.
В салатницу выкладываем слоями: сначала огурцы, помидоры, потом перец, листья салата, сыр, маслины, заправляем блюдо соусом. Сверху можно посыпать семенами кунжута или сухариками.
2. Салат с авокадо и креветками
Ингредиенты:
Авокадо - 1 шт;
Красное яблоко - 1 шт;
Сок 1 лимона;
Креветки - 150 г;
Листовой салат - 70 г;
Твердый сыр - 50 г;
Оливковое масло - 2 ст.л;
1 зубчик чеснока;
¼ красной луковицы;
Натуральный йогурт - 100 мл;
Соль и молотый черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте мякоть. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Авокадо и яблоко сбрызните лимонным соком. Креветки отварите и отложите для остывания.
Листовой салат вымойте, обсушите и нарвите. Сыр натрите на крупной терке.
Перемешайте все готовые ингредиенты. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
Для соуса - чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Перемешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Заправьте салат соусом и готово.
3. Из капусты с морковью, авокадо и кунжутом
Свежую капусту, белокочанную или краснокачанную, тонко нашинковать. Поместить в салатницу, перемешать.
Морковь потереть на крупной терке и добавить к капусте. Можно добавить немного сахара, соли по вкусу, тщательно перемешать.
Через 15–20 минут, когда салат даст немного сока, добавить чуть-чуть уксуса (по желанию) и еще раз все смешать.
Очищаем от кожуры авокадо, убираем косточку. Нарезаем небольшими кусочками и - к овощам.
Добавляем любую зелень (укроп, салат, петрушка, сельдерей), растительное масло, желательно не рафинированное холодного отжима, присыпаем кунжутом. Подавать к столу через полчаса, предварительно перемешав.
4. Греческий салат
Ингредиенты
Помидоры Черри - 150 г
Красный лук – 1 шт
Листовой салат – 1 пучок
Свежие огурцы - 2 шт.
Оливки – 70 г
Красный винный уксус – 2 ст.л.
Орегано - 10 г
Оливковое масло – 6 ст.л.
Брынза или фета - 120 г
Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной ёмкости смешайте венчиком уксус и половину оливкового масла, залейте получившейся смесью лук и оставьте на 20 минут. Помидоры разрежьте напополам, огурцы порежьте на дольки. Салат тщательно промойте, высушите и порвите руками. Брынзу порежьте крупными кубиками. Смешайте все овощи, добавьте оливки и заправьте оливковым маслом. По вкусу добавьте орегано и черный молотый перец.
5. Из морской капусты
Ингредиенты на 2 порции:
- Сухая морская капуста ламинария или фукус.
- Укроп с петрушкой — небольшой пучок, около 30 гр;
- Пекинская капуста или обычная;
- Лимон — ¼;
- Огурец свежий — 3 шт., небольшие
- Свежая морковь
- 2 столовые ложки кунжута.
Способ приготовления:
Заливаем водоросли горячей водой на 30 минут, чтобы она впитала воду и стала готовой к употреблению. Сливаем воду с капусты, часть оставляем для сока в салате. Выкладываем на разделочную доску и шинкуем.
Далее нарезаем огурец кубиками. Мелко нарезаем зелень и пекинскую капусту. Морковь тонкой соломкой. И перемешиваем все ингредиенты с морской капустой. Доливаем оставшийся «сок» от морской капусты и выдавливаем четверть лимона, перемешиваем, украшаем зеленью и тонкими ломтиками лимона — готово! Подавать, присыпав семенами кунжута.
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com