Найти в Дзене

Пять вкусных салатов, которые украсят стол и полезны для суставов

Оглавление

Эти салаты выглядят очень живописно и украсят праздничный стол. Мы подобрали модные ресторанные рецепты, которые не требует дорогих и редких ингредиентов, их можно легко приготовить дома.

Салат с овощами и сыром. Рецепт ниже
Салат с овощами и сыром. Рецепт ниже

Для мотивации

Салаты, полезные для суставов, содержат много растительной клетчатки, главные антиоксиданты - витамины С, А и Е, которые участвуют в образовании коллагена, без которого суставы, диски позвоночника быстро изнашиваются, а связки теряют эластичность. Аналогичное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.

К примеру, морепродукты, авокадо содержат полезные жиры, почти полный набор жирных кислот, включая омега 3, которые укрепляют костно-хрящевую ткань, улучшают свойства синовиальной жидкости.

А свежая капуста, листовая зелень - лучший природный источник кальция, который прекрасно усваивается организмом (в отличие от молочного кальция и неорганического в воде). Морковь - источник бета-каротина (витамин А), который омолаживает весь организм, улучшает состояние связок, кожи, помогает при воспалительных заболеваниях суставов, укрепляет иммунитет. Кунжут - тоже один из лучших растительных источников кальция и полезных жирных кислот.

1. Салат с овощами и сыром

Ингредиенты:

Листовой салат или салат айсберг - одна упаковка

Свежие огурцы и помидоры - 2 шт.

Сладкий перец желтый - 1 шт.

Зелень базилика

Сухарики или семена кунжута - 100 г

Брынза - 120 г

Оливковое масло – 1 ст.л., маслины

Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Нарежьте сыр небольшими кубиками. Свежие огурцы сначала на тонкие полоски, а затем на кубики, одинаковые по размеру с сырными. Сладкий перец аналогично, на полоски и кубики. Помидоры произвольно. Салатные листья порежьте или нарвите руками на части.

Далее готовим специальный соус для заправки. Для этого понадобится мелко нарезанная зелень базилика, которую нужно замочить в оливковом масле с добавлением в него соли и перца. Полученную смесь аккуратно перемешайте и оставьте на некоторое время.

В салатницу выкладываем слоями: сначала огурцы, помидоры, потом перец, листья салата, сыр, маслины, заправляем блюдо соусом. Сверху можно посыпать семенами кунжута или сухариками.

2. Салат с авокадо и креветками

Ингредиенты:

Авокадо - 1 шт;

Красное яблоко - 1 шт;

Сок 1 лимона;

Креветки - 150 г;

Листовой салат - 70 г;

Твердый сыр - 50 г;

Оливковое масло - 2 ст.л;

1 зубчик чеснока;

¼ красной луковицы;

Натуральный йогурт - 100 мл;

Соль и молотый черный перец - по вкусу.

С креветками и авокадо
С креветками и авокадо

Способ приготовления:

Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте мякоть. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Авокадо и яблоко сбрызните лимонным соком. Креветки отварите и отложите для остывания.

Листовой салат вымойте, обсушите и нарвите. Сыр натрите на крупной терке.

Перемешайте все готовые ингредиенты. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.

Для соуса - чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Перемешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Заправьте салат соусом и готово.

3. Из капусты с морковью, авокадо и кунжутом

Свежую капусту, белокочанную или краснокачанную, тонко нашинковать. Поместить в салатницу, перемешать.

Морковь потереть на крупной терке и добавить к капусте. Можно добавить немного сахара, соли по вкусу, тщательно перемешать.

Через 15–20 минут, когда салат даст немного сока, добавить чуть-чуть уксуса (по желанию) и еще раз все смешать.

Очищаем от кожуры авокадо, убираем косточку. Нарезаем небольшими кусочками и - к овощам.

Добавляем любую зелень (укроп, салат, петрушка, сельдерей), растительное масло, желательно не рафинированное холодного отжима, присыпаем кунжутом. Подавать к столу через полчаса, предварительно перемешав.

-3

4. Греческий салат

Ингредиенты

Помидоры Черри - 150 г

Красный лук – 1 шт

Листовой салат – 1 пучок

Свежие огурцы - 2 шт.

Оливки – 70 г

Красный винный уксус – 2 ст.л.

Орегано - 10 г

Оливковое масло – 6 ст.л.

Брынза или фета - 120 г

Соль, перец - по вкусу.

Греческий салат
Греческий салат

Способ приготовления

Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной ёмкости смешайте венчиком уксус и половину оливкового масла, залейте получившейся смесью лук и оставьте на 20 минут. Помидоры разрежьте напополам, огурцы порежьте на дольки. Салат тщательно промойте, высушите и порвите руками. Брынзу порежьте крупными кубиками. Смешайте все овощи, добавьте оливки и заправьте оливковым маслом. По вкусу добавьте орегано и черный молотый перец.

5. Из морской капусты

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Сухая морская капуста ламинария или фукус.
  2. Укроп с петрушкой — небольшой пучок, около 30 гр;
  3. Пекинская капуста или обычная;
  4. Лимон — ¼;
  5. Огурец свежий — 3 шт., небольшие
  6. Свежая морковь
  7. 2 столовые ложки кунжута.
-5

Способ приготовления:

Заливаем водоросли горячей водой на 30 минут, чтобы она впитала воду и стала готовой к употреблению. Сливаем воду с капусты, часть оставляем для сока в салате. Выкладываем на разделочную доску и шинкуем.

Далее нарезаем огурец кубиками. Мелко нарезаем зелень и пекинскую капусту. Морковь тонкой соломкой. И перемешиваем все ингредиенты с морской капустой. Доливаем оставшийся «сок» от морской капусты и выдавливаем четверть лимона, перемешиваем, украшаем зеленью и тонкими ломтиками лимона — готово! Подавать, присыпав семенами кунжута.

Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.

Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com

Еда
6,93 млн интересуются