Найти тему
Сад Анны Гауэр

Применение фитонцидных растений для оздоровления сада

Некоторые высшие растения действуют на живые организмы выделяемыми ими окружающую среду веществами разной химической природы. Эти вещества по их тормозящему развитие или губительному действию на микроорганизмы назвали фитонцидами в отличие от антибиотиков, веществ, сходных по действию, но выделяемых низшими растениями. Фитонцидные растения нашли применение в медицине. В настоящее время изучают их влияние на человека, животных и растения.

В литературе много материалов об угнетающем действии фитонцидов на микроорганизмы, в частности на возбудителей болезней растений. Ярким примером такого воздействия является хранение картофеля с чесноком: 100 г чеснока на 100 кг картофеля резко снизили заражённость картофеля фитофторой.

Влияют фитонциды и на высшие растения. Опытами доказано угнетающее влияние гликозида абсентина, выделяемого листьями горькой полыни: попадая в почву он тормозит прорастание семян ряда видов растений, а некоторые угнетает (шалфей, тмин, любисток). Любисток даже погибал, если рос на расстоянии меньше 1 м от полыни. Известно, что в букетах хризантемы и резеда угнетают другие виды цветов.

Известны антибактериальные свойства вещества нарингенина, полученного из бессмертника песчаного (Helichrysum arenarium (L. Moench.). Нарингенин — продукт расщепления одного из флавоноидов, содержащихся в соцветиях этого бессмертника. Он был широко испытан против бактериального рака томатов. Среди растений, полученных из обработанных нарингенином семян, было меньше больных раком, и урожай их был выше, чем у контрольных.

-2

Из зверобоя пронзённолистного (Hypericum perforatum L.) выделен иманин, оказавшийся эффективным в борьбе с вирусными болезнями табака (мозаика, бронзовость, столбур). Применение иманина во многих хозяйствах юга Украины приносит большой доход.

Из череды поникшей (Bidens ceriums L.) выделено два соединения, используемых как средство против грибковых заболеваний, а также для борьбы с вирусной желтухой тутового шелкопряда и некоторыми вредителями растений.

С. В. Горленко сообщает, что растущие неповреждённые растения настурции (также эшшольции и флоксов) выделяют в окружающую среду вещества, убивающие или тормозящие развитие возбудителя фузариоза астр. Эти данные подтвердились и в полевых опытах.

Фитонциды тополя чёрного и клёна ясенелистного стимулируют рост и развитие яблони и груши, усиливают их морозостойкость. На деревьях, обработанных фитонцидами клёна, плоды меньше поражаются плодожоркой.

Действуют фитонциды и на насекомых, что было использовано в народной практике: фитонцидные растения издавна применяли для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Фитонцидные свойства черёмухи наиболее проявляются весной с момента набухания у неё почек до полного развёртывания листовой пластинки. Разные виды черёмухи (черёмуха обыкновенная и черёмуха виргинская) обладают разным фитонцидным действием.

В Новгородской области крестьяне обкладывали поля ветками черёмухи против озимой совки, а семена перед посевом намачивали в крепком отваре веток черёмухи или окуривали дымом от сжигания черёмухи. В Тверской губернии при просушке семенного зерна в овинах вместе с дровами сжигали сучья черёмухи, считая, что всходы зерна, просушенного таким образом, не повреждаются озимым червём.

-3

В опытах с посевом гороха совместно с другими культурами установлено, что горчица не только лучшая поддерживающая культура, но и хорошо подавляет развитие сорняков и снижает повреждение гороха гороховой плодожоркой. При посеве гороха с горчицей урожай гороха повышался в 2 раза, а повреждение его вредителями снижалось более чем в полтора раза. Основываясь на этих данных и на наблюдениях, А. Романкова и А. Тобольский считают, что в садах в годы массового размножения мышевидных грызунов горчицы могут быть использованы для защитных полос или как покровные растения.

Против крыжовниковой пяденицы И. В. Мичурин советовал «втыкать в каждый куст по ветке бузины». А. Н. Эберг рекомендует против черносмородинового почкового клеща перед цветением смородины между её кустами расставлять в воде свежие ветки бузины. Стеблями чёрной бузины обвязывают стволы деревьев для отгона мышей. А. М. Прокофьев рекомендует высаживать бузину на приусадебном участке для отгона от крыжовника крыжовниковой огнёвки и плодожорки от сливовых деревьев и яблони. В листьях бузины чёрной имеются алкалоиды и гликозид, отщепляющий синильную кислоту, чем, возможно, и объясняется отпугивающее действие бузины.

Водный настой семян ноготков (200 г на 10 л воды) считают эффективным при опрыскивании против вредителей, а сами растения среди посевов вызывают снижение заболевания фузариозом. В Нидерландах в садоводческой практике ноготки используют для борьбы с нематодами. Отрицательное действие ноготков на нематод проявилось следующим образом: в центре города, где запрещалось применять пестициды, среди роз, страдающих от нематод, были высажены единичные растения ноготков. Это оздоровило розы. Видимо, ноготки выделяемым ими фитонцидам.

-4

Скумпия и гледичия в лесном хозяйстве защищали ясень от древесницы въедливой: чем больше скумпий и гледичии в ясеневых насаждениях, тем меньше ясень повреждается древесницей въедливой.

Черемша - Лук медвежий (AlliumursinumL.) и Лук победный (A. victoralis L.), близкий к предыдущему виду, но цветки его более мелкие, обладают фитонцидными свойствами. Они тормозили развитие соседних растений пшеницы. Оздоровляюще действовали на рост побегов картофеля весенней посадки, а обработка фитонцидами черемши выродившихся клубней картофеля при летней посадке заметно повышала урожай. И. Лашкин собирал черемшу до начала цветения (в мае — июне), используя цветочные стрелки с луковицами и молодыми листьями. Он предохранял помидоры от повреждения тлёй и поражения фитофторой, опрыскивая их 2 раза в сезон настоем черемши и один раз настоем стрелок чеснока. Мелко порубленное сырьё (черемшу или стрелки чеснока) он заливал водой на 12 дней из расчёта 1 кг сырья на 3 ведра воды.

Водный настой чешуи лука, приготовленный из расчёта 200 г чешуи на 10 л воды, эффективен в борьбе с паутинным клещом: трёхкратное опрыскивание таким настоем с интервалами в 5 дней снизило количество вредителя на 95%. Широко известно и противофунгицидное действие фитонцидов лука. Для отгона птиц, питающихся плодами и ягодами, в садах в разных местах кроны укрепляют разрезанные луковицы. При усыхании отдельных луковиц их заменяют новыми.

Фитонцидные свойства чеснока используют при защите зерна от амбарного долгоносика. Если на 1 ц зерна клали около 200 г чеснока, жуки выходили на стены, и их собирали и уничтожали. Чеснок применяют в Китае при хранении риса и муки. В Бельгии семена льна хранят с измельчённым чесноком, что сохраняет всходы от повреждения льняной блохой. Во Франции практиковали разбрасывание чеснока между кустами винограда для защиты его от вредителей. Водный экстракт чеснока, по данным М. Попова, защищает растения от паутинного клеща. Готовят экстракт следующим образом: 0,5 кг чеснока растирают в ступке, полученную массу размешивают в 3—5 л воды, после отцеживания экстракта выжимки снова замачивают в небольшом количестве воды и снова отцеживают. Обе вытяжки сливают вместе и доливают водой до 10 л. Для полива заражённых клещом растений на каждую лейку берут 300 мл приготовленной вытяжки. Растения поливают только сверху вечером или в пасмурную погоду. Паутинный клещ исчезает после первого или второго полива, в зависимости от степени заражения. Второй полив проводят через 3—5 дней. С. Рухадзе и М. Рухадзе дают следующую рекомендацию по использованию чеснока. Отвесить 500 г долек-зубчиков чеснока, мелко нарезать и растереть их, сложить в стеклянную 3-литровую банку и залить водой комнатной температуры. Затем чеснок оставляют настаиваться в тёмном тёплом месте, а через пять суток настой отцеживают. Для опрыскивания против вредителей достаточно взять на 10 л воды 60 г такого чесночного настоя и 50 г мыла. А. Н. Эберг рекомендует для борьбы с паутинным клещом более крепкие настои чеснока. Он советует брать на 10 л воды 200 г свежеразмолотых головок чеснока. Настаивать чеснок не надо. Его следует хорошо промыть в этом количестве воды и промывные воды слить в опрыскиватель, не разбавляя их больше водой. Есть указания об использовании сухих листьев и шелухи чеснока: 100—150 г их настаивают в 10 л воды. После опрыскивания таким настоем через сутки полностью погибали тля и паутинный клещ, Н. Попова и М. Попов для борьбы с почковыми клещами рекомендуют высаживать среди кустов смородины и земляники лук и чеснок рядками или группами, оставляя их на зиму в земле. При необходимости в летний период советуют кусты смородины опрыскивать водной суспензией чеснока. Надо взять 50—100 г чеснока, хорошенько растолочь его в ступке, затем размешать в 10 л воды и сразу же опрыскивать растения. Не обязательно опрыскивать суспензией каждую ветку, так как вредитель гибнет и на необработанных ветках благодаря фитонцидам чеснока. Обработку надо обязательно повторить через 5—6 дней — это гарантирует уничтожение клеща. Для обработки растений на площади 100—150 м2 достаточно 10 л суспензии. В условиях Новосибирска почковый клещ надёжнее всего уничтожался при опрыскивании кустов смородины в первой половине сентября при среднесуточной температуре 10—12° С, когда размножение вредителя кончилось, но он ещё не вошёл в почки.

-5

В атмосфере фитонцидов хрена хорошо сохраняются плоды. Очень хорошо сохранялся виноград с наструганным хреном (на 40 кг винограда 3,2 кг хрена) По данным А. Д. Сухачёва, в лабораторных опытах в эксикаторах высотой 25 см и диаметром 25 см, куда помещали 200 г натёртого хрена, хорошо сохранялись в течение 5 месяцев ягоды на ветках крыжовника, чёрной, белой и красной смородины. Ягоды крыжовника без веток не портились в течение 6 месяцев, окраску. Из сохранявшихся в таких же условиях заражённых плодожоркой яблок выползали гусеницы плодожорки и погибали здесь же.

В борьбе с тлями и трипсами применяют опрыскивание настоями корок плодов апельсинов, мандаринов и лимонов. 1 кг корок пропускают через мясорубку или толкут в ступке до образования кашицы. Полученную массу заливают водой в 3-литровой банке. Банку хорошо закупоривают и выдерживают 6 суток в тёмном и тёплом месте. После перемешивания настоя гущу отфильтровывают через марлю,хорошо её отжимая. Настой разливают в бутыли, наполняя их до самого верха. Пробки заливают сургучом или парафином. Фильтрование и разлив настоя по бутылям надо делать возможно быстрее, чтобы лучше сохранить летучие вещества. Бутыли с настоем сохраняют в тёмном прохладном месте. Для приготовления состава для опрыскивания на ведро воды берут 100 г настоя и добавляют 40 г мыла. Обработки повторяют через 7—10 дней до полного уничтожения вредителей. Опрыскивание настоями отходов плодов цитрусовых хорошо чередовать с опрыскиваниями настоями чеснока и горького перца. По сообщению М. Корчевных и Л. Корчевных, цветоводов из Латвийской ССР, для уничтожения мучнистого червеца и тли достаточно одной обработки настоями корок апельсинов. Но они применяют более крепкие настои: 1 кг сухих корок заливают 10 л тёплой воды и оставляют на трое суток в тёмном и тёплом месте. Полученный настой используют, не разбавляя.

В. А. Кравченко сообщает об отгоняющем филлоксеру действии петрушки. Он с 1930 г. высевал петрушку рядами вокруг виноградника. Но, по его мнению, при высеве петрушки под самыми кустами лучше всего проявляется ее оздоровляющее действие. Один из участков, где применяли такой посев, совсем не был заражён филлоксерой, а соседние окружающие участки были сильно заражены. Катаровку корней на участке, на котором под кустами высеяна петрушка, не проводят; на всех кустах много поверхностных корней, никаких признаков угнетения кустов не наблюдается.

-6

Болгарские учёные Е. Христова и Н. Канева (1967) изучали оздоровляющее действие мужского папоротника (Dryopteris filix mas(L.) Schott) на цикламены, сильно повреждённые галловой нематодой. 500 г растения замачивали 48 часов в 10 л воды и поле отцеживания вместо полива под каждое растение цикламена выливали по 200 мл настоя. Четыре таких полива заметно ускоряли развитие цикламенов и снижали вред от нематод, но не уничтожали их. Есть указания и на инсектицидность настоев корней этого папоротника.

Против вредителей применяют фитонцидные настои полыни, а также хвои сосны. Свежескошенную или сухую траву полыни или только что срезанные ветки сосны кладут в бочку и заливают кипятком в отношении 1:1. Бочку накрывают крышкой или мешковиной. Настой можно употреблять на следующий день. Его предварительно разбавляют водой в 5 раз. Крыжовник и смородину против огнёвки опрыскивают в начале цветения и ещё 2 раза через недельные интервалы. Яблони против плодожорки опрыскивают сразу после цветения в первый тёплый вечер (температура после захода солнца не ниже 15°С), повторяя опрыскивания через недельные интервалы около месяца, пока летает плодожорка. Проверявший эффективность указанных настоев М. А. Прокофьев отмечает, на эффективность настоев с отгоняющими свойствами сильно влияют погодные условия: в дождливую и ветреную погоду действие настоев менее надёжно.

По материалам книги А.Н. Васиной "Использование растений диких видов для борьбы с вредителями садовых и овощных культур"