Сегодня, 6 января, православные верующие и Русская православная церковь отмечают важную дату: последний день сорокадневного поста, который зовут Сочельником.
Такое название последний день поста получил благодаря самому главному блюду стола — сочиву. В Сочельник семьи собираются вокруг пышного стола, который должен состоять из 12 постных блюд. Крайне важно понимать, что пусть это и веселый и знаменательный праздник, в него необходимо придерживаться постному рациону.
Запреты и правила этого дня:
Садиться за стол и кушать следует в тот момент, когда на небе появляется первая вечерняя звезда. Именно она является знаком появления на свет Иисуса Христа, который как раз родился в ночь с 6 на 7 число. Однако закончить трапезу важно до 00:00, ведь именно в это время начинается литургия и богослужение в храмах, которые следует посетить каждому верующему. Уже после службы вы можете вернуться за стол и добавить к рациону что-то новое, поскольку 7 января поста нет. Соответственно, можно кушать мясо и другие продукты.
В Сочельник запрещено убираться, работать, вязать, шить и заниматься другой физической активностью, кроме готовки, без которой этот день провести невозможно. Те же самые правила касаются и Рождества. Именно поэтому убраться дома и привести его в порядок необходимо до наступления 6 января.
Также в этот праздник категорически запрещено ссориться и вступать в конфликты. Откажитесь от темных вещей и выберите что-то светлое. Самое главное — чистое. Кроме этого, не отказывайте гостям, которые хотят прийти к вам.
Добавим, что в Сочельник не принято спать, поскольку, во-первых, по правилам церкви, вы должны сходить в церковь на ночную службу. Во-вторых, в народе верили, что сон может помешать вам найти свое счастье.
Молитва перед едой в Рождественский сочельник:
В Сочельник принято молиться. Особенно важно прочитать молитву перед тем, как вы сядете кушать.
Как угостить домового, чтобы он стал добрым?
Наши предки связывали наступление Святок, которые приходят как раз 7 января вместе с Рождеством, с различными обрядами и гаданиями. Одним из важнейших таких обрядов явление приручение домового, который живет в каждом жилище. Считается, что угощение может сделать его добрее.
Считается, что угощать домовых нужно кашей. Ее оставляли обычно у печки. Однако если вы живете в квартире, можно положить миску на кухонный стол или укромном месте вроде шкафа. Также для угощения подойдут молоко, печенье и другие сладости. В этот момент следует проговорить: «Дедушка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!».
Источник: Курьер.Среда