Найти в Дзене
Мир Фэнтези

В каком порядке следует читать книги Дж. Р. Р. Толкина после "Хоббита" и "Властелина Колец" и важно ли это?

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о том, в каком же порядке читать книги Дж. Р. Р. Толкина после «Хоббита» и «Властелина Колец», и важно ли это вообще. В статье я буду основываться на собственном мнении, которое появилось у меня уже тогда, когда прочёл и «Неоконченные Предания», и всю «ИС», и три книги, где рассказывается история создания великих легенд («Дети Хурина», «Падение Гондолина» и «Берен и Лутиэн»), и с недавних пор «Природу Средиземья»; о журналах же, таких как «Парма Эльдаламберон» и «Виньяр Тенгвар», у меня будет отдельная публикация.

Наверняка, после прочтения «Хоббита» и «Властелин Колец» вам захочется узнать: а как же Профессор разрабатывал эту огромную историю и на основании каких набросков он привёл её к такому обширному повествованию? Именно «Неоконченные Предания Нуменора и Средиземья» позволят вам ответить на этот вопрос, — в них приводятся черновики, благодаря которым и вырос грандиозный фундамент великой эпопеи, и именно их мне бы хотелось посоветовать вам прочитать, когда вы осилите два произведения Толкина. Я сам так и сделал, и с уверенностью могу сказать, что «НП» являются своего рода «подготовкой» к небольшому исследованию для обыкновенного читателя — «Сильмариллиону», и к масштабному, а именно, к «ИС».

Должно быть, если вы обратитесь к «Сильмариллиону» впервые, вас в некотором плане может шокировать такое обилие самых разных имён и топонимов (сужу в данной ситуации по себе). Конечно, куда там «Властелину Колец», где персонажей и мест всё-таки меньше (если не учитывать «Приложения»). Читателя встретят сначала Валар, затем Майар. Потом же, после пробуждения Квенди и их прихода в Валинор — их короли, многочисленные родичи и друзья.

Далее, с развитием истории, в Белерианд вступят Эдайн и истерлинги (и каждое племя, включая его вождей и, опять же, их близких, поименовано). Спустя какое-то время вы проникнетесь прекрасной легендой о Берене и Лутиэн, трагической судьбой Турина Турамбара и Ниэнор, величественным Падением Гондолина и Войной Гнева с эльфами и Эонвэ на одной стороне, и с Морготом (который, однако, во время битвы из крепости так и не вышел), балрогами, орками, злыми людьми и драконами — на другой.

Некоторую «передышку» шокированный читатель будет способен взять лишь благодаря «Акаллабет», поскольку и Элендиль, и Исильдур, и Анарион, и Нуменор во «Властелине Колец» (опять же, без учёта «Приложений») упоминались. То же относится и к «О Кольцах Власти и Третьей Эпохе», где фигурируют известные всем нам Палантиры, которые эльфы Тол Эрессеа подарили Амандилю, дабы утешить Верных, Арнор с его королями, и Гондор — с его правителями, Дунэдайн Северного и Люди Запада Южного Государств, рохиррим и наместники (как Кирион, так и Денетор II), назгул, Келебримбор вместе с Элрондом и Галадриэль, и несколько других персонажей и местностей.

Если же вам всё-таки удастся спустя какое-то время, пусть и повторно перечитав «Сильмариллион», удержать в голове все эти топонимы и имена, вы можете смело брать в руки тома «Истории Средиземья». Правда, когда начнёте читать «ИС» (если вообще рискнёте обратиться к этой серии книг, поскольку она действительно требует повышенного внимания и, самое главное, интереса к таким вещам), то, скорее всего, немного растеряетесь, во-первых, от размера каждого произведения, во-вторых, от обилия комментариев Кристофера Толкина, и, в-третьих, от осознания того, что просматриваете, по сути, самые что ни на есть настоящие черновики. Впрочем, на этот счёт у меня уже выходила статья, поэтому конкретно здесь я не вижу смысла в подробном разговоре об «ИС».

Осилив и «Сильмариллион», и «Историю Средиземья», вы, во-первых, поймёте, на основании чего создавался «Властелин Колец», во-вторых, какие черновики послужили началом «Сильмариллиона», в-третьих, многообразие взглядов Профессора на те или иные предметы или явления и, в-четвёртых, у вас появится ещё больше вопросов, на которые даже наброски иногда не дают точного ответа (скажем, природа прекрасно известного нам Тома Бомбадила или происхождение Безымянных Тварей Мории).

После этого вы, вооружившись некоторыми сведениями из «Истории Средиземья», можете смело приступать к трём книгам, где Кристофер Толкин рассказывает о создании великих легенд. Сразу предупреждаю: «что-нибудь новое о Средиземье» узнать из них не получится, поскольку данные произведения представляют собой лишь компиляцию разных сведений о тех повестях, разбросанных по «ИС».

Три великие повести - "Падение Гондолина", "Берен и Лутиэн" и "Дети Хурина". Фото взято из открытых источников.
Три великие повести - "Падение Гондолина", "Берен и Лутиэн" и "Дети Хурина". Фото взято из открытых источников.

Вероятно, некоторые, прочтя их, на этом и останавливаются, однако другие пытаются искать варианты если не продолжения, то хотя бы тексты, в какой-то мере связанные с «ИС» или самим Толкином. И, в конце концов, приходят к «Биографии» и «Письмам» Хамфри Карпентера. Несомненно, чтобы понимать последнее из произведений, стоит сперва осилить «Биографию» и только потом приступать к «Письмам» (где, к слову, сообщается немало интереснейших сведений, каковые отсутствуют даже в «Истории Средиземья», например, о Лалии Великой).

Прочитав «Биографию» и «Письма», мне захотелось больше узнать о языках Профессора, Гондоре, Валар и Майар. Поэтому я решил обратиться к «Парме Эльдаламберон» и «Виньяр Тенгвар», книге Р. Фостера «Полное руководство по Средиземью», Шиппи «Дорога в Средиземье» и произведению Дж. Рэйтлиффа «История Хоббита», где рассказывается о возникновении полюбившейся всем детской сказки, которые дали исчерпывающий ответ на какие-то (но далеко не на все) мои вопросы (например, 42-й выпуск «Виньяр Тенгвар — о Сигнальных огнях Южного Королевства или 10-й номер «Пармы Эльдаламберон», повествующий о разнице в илькоринских (синдаринских) диалектах)

Без сомнения, до недавнего времени так и следовало делать. Однако с выходом «Природы Средиземья» ситуация, если не кардинально, то в какой-то мере точно поменялась. О ней я написал подробнейшую статью, где рассказал и о содержании книги, и о сведениях, которые содержатся в ней, и о том, нужно ли её читать вообще. Кратко резюмируя ответ на данный вопрос, скажу: бесспорно, да, нужно, но при условии, что вы хотите больше узнать о текстах, связанных с «ИС». Ну, а далее можно смело приступить к упомянутым выше журналам и книгам Фостера, Рэйтлиффа и Шиппи.

Самое главное — это не связываться с бездарными произведениями такого автора, как Дэвид Дэй, поскольку в его книгах не содержится ничего, кроме красивых (и то не всегда) иллюстраций и всем известной информации. Когда-то я сам наступил на те грабли, однако, начав читать «Полное руководство по Средиземью» (о котором упоминал несколько раз Кристофер Толкин в «Неоконченных Преданиях») в корне изменил свои взгляды.

Таким образом, для подготовленного читателя чтение книг в определённом порядке после «Хоббита» и «Властелина Колец» не имеет значения, а для того, кто или боится обилия самых разных имён и топонимов, или попросту сталкивается с этим впервые, он таков: «Неоконченные Предания» - «Сильмариллион» - «История Средиземья» - «Природа Средиземья» - журналы «Парма Эльдаламберон» и «Виньяр Тенгвар» и т. д.

#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец