Кризис Власти. ЦПЭ.
6 сентября 2008 года президент Д.Медведев подписал указ о создании Департамента по противодействию экстремизму (ЦПЭ). ЦПЭ был сформирован на базе УБОПа (Центр «Т»). Кремль понимал (2008 г), что стране грозит финансовый кризис, вызванный проблемами мировой экономики. Власть, как это бывало всегда в истории России, волновала больше своя безопасность, чем безопасность простых граждан. Вот здесь власть и решила себя обезопасить дополнительными «штыками» телохранителей – всплеск негативных настроений в обществе, вызванный ростом социальными проблем, мог угрожать самому существованию режима.
Перед ЦПЭ, как охранительной организацией власти, была поставлена задача реагирования на протестные настроения в обществе. Потому не удивительно, что национальное русское движение, активно обличающее коррупционную составляющую власти, и стало «материалом» для работы ЦПЭ (Центр «Э»). В функциональные обязанности сотрудников Центра «Э» входит изучение твиттер – аккуантов оппозиционеров, групп и комментариев к статьям в социальных сетях интернета, проведение вербовочных мероприятий в протестном движении, мероприятий провоцирующих граждан на совершение преступлений (дача объявлений о продаже оружия или компонентов для взрывчатых устройств), проведение сбора информации об участниках протестного движения. ЦПЭ пытается выявить «потенциальных» преступников.
Ничего не напоминает?
А мне напоминает. Напоминает политическую полицию, которую заводили себе все авторитарные режимы, и конечно, то самое НКВД – ГПУ 30х годов двадцатого столетия, приемниками которого Центр «Э» по сути своей является. Еще с января 2011 года жалование сотрудников оперативного состава увеличено и составляет только в среднем 40 – 50 тыс. рублей, прибавьте к этому надбавки за выслугу лет и премии. Замечу, что платят сотрудникам ЦПЭ не за боевые операции связанные с риском для жизни, а за комфортные условия работы в полудомашних условиях пребывания (здесь я не имею в виду тех честных сотрудников, которые выполняют свой долг на Северном Кавказе). 14 декабря 2013 года ГД РФ одобрила поправки к закону «О противодействии экстремистской деятельности» и УК РФ – поправки касаются ужесточения ответственности за призывы к экстремизму, разжиганию религиозной и национальной розни. Что это значит?
А то, что работа по подавлению свободы слова в стране велась и ведется, и режим не собирается сдавать свои позиции, репрессивная машина в лице ЦПЭ выполнит любой приказ. Мы все дожили до того момента, когда наша жизнь и свобода может зависеть только от одного человека, от его хорошего или плохого настроения, от его благосклонного или не очень отношения к нам. Так кто же охраняет режим от посягательств на него?
— условно осужден зам. начальника отдела ЦПЭ ГУВД по Алтайскому краю Василий Мандзюк за мошенничество и незаконный оборот боеприпасов (« Новости МВД» от 16 марта 2014)
— в Амурской области Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников полиции по вопиющему факту — под присмотром полицейских убили человека, обратившегося к ним за помощью. Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников ЦПЭ и СОБРа. Вполне возможно, что к этому преступлению имеют прямое отношение их коллеги, такие же сотрудники правоохранительных органов («Новости МВД» от 18 апреля 2013)
— Петроградский районный суд удовлетворил иск администрации Курортного района Петербурга о взыскании с сотрудника ЦПЭ Сергея Подшивалова порядка 8 миллионов рублей за незаконное обогащение. «Незаконное обогащение» в данном случае не более чем официальная формулировка, пишет Фонтанка.ру. от 17 апреля 2013.
— СО по Автозаводскому району г.Н.Новгорода СК возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного по особо важным делам 3 отдела ЦПЭ ГУ МВД России по Нижегородской области, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц с вымогательством взятки). («Новости МВД» от 25 сентября 2013 года)
— автозаводский районный суд на заседании 17 октября 2013 года заключил под стражу оперуполномоченного ЦПЭ ГУ МВД Нижегородской области, который подозревается в получении взятки. Об этом «Криминальной хронике» сообщил помощник прокурора Автозаводского района Максим Федоров.
— сотрудники ЦПЭ ГУ МВД по ЦФО Сергей Мартьянов и майор Михаил Кириченко задержаны сотрудниками Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД. Они уличены в получении взятки от коммерсанта за прекращение проверок его фирмы сообщает Life News.
— октябрьским районным судом вынесен приговор по уголовному делу по обвинению Николая Яковлева в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ — превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства и по ч.2 ст. 292 УК РФ — служебный подлог.
В суде установлено, что Н. Яковлев, работая в должности оперуполномоченного по особо важным делам ЦПЭ УМВД РФ по Тамбовской области, совершил служебный подлог, сфальсифицировав уголовное дело экстремистской и террористической направленности. («Новости МВД» от 18 декабря 2012 года)
— Следственными органами СК РФ по РМЭ завершено расследование уголовного дела в отношении бывших следователя отделения по расследованию преступлений, связанных с хищением автотранспорта, отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности и собственности следственного управления МВД России по городу Йошкар-Оле Елены Валиевой и оперуполномоченного отделения по противодействию экстремизму и терроризму и пресечения каналов их финансирования ЦПЭ МВД по РМЭ Ильдара Валиева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в значительном размере, сопряженное с вымогательством, группой лиц).
По данным следствия, в ноябре 2011 года Елена и Ильдар Валиевы потребовали у адвоката, работавшего по уголовному делу, находившемуся в производстве Валиевой, взятку в размере 50 тысяч рублей, угрожая распространением сведений о фальсификации им документов. («Новости МВД» от 24 сентября 2012 года)
Все вышеперечисленные факты – это крупица в океане коррупции и полицейского беспредела. Взятки, крышевание бандитов, вымогательство – таких фактов преступной деятельности сотрудников ЦПЭ предостаточно. Так как же эти люди, порой не понимающие что такое мораль и нравственность, могут отличать зло от добра, экстремизм от «зова совести» гражданина? А сколько еще фактов преступлений латентного характера, совершаемые сотрудниками ЦПЭ и по сегодняшний день проявят себя в будущем. Данному подразделению МВД дана поистине масштабная власть, потому как нет прямых критериев, по которым мы могли бы точно отнести то или иное деяние гражданина к экстремизму. Ведь по большому счету, любое ваше высказывание, любая ваша мысль может быть интерпретирована как экстремистская. Наличие коррупции в государстве, масса нерешенных экономических и социальных проблем в обществе порождает страх и недоверие власти к своему собственному народу. Власть боится негатива своих граждан, которые могут вылиться в явные протесты, грозящие ей падением. Именно этот страх и недоверие подвигает верховную власть формировать подобные ЦПЭ карательные органы, нацеленные на борьбу с собственными гражданами.
Статья «Кризис власти» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале в апреле 2014 года. Публикация вышла на официальном сайте НДП.
********
Коррупция как система
Республику Марий Эл я охарактеризовал бы, как типичный регион «подавленный» современной единороссовской системой управления, где царит правовой нигилизм при политической и экономической неграмотности населения, поддерживаемый ЕРовскими пропагандистами. РМЭ – это наглядный пример того государства, которое строит сегодняшний режим, при полном контроле руководства республики над СМИ, подавлением критики в адрес правящей верхушки, ограниченным доступом оппозиционных партий на телевидение и радио.
На данный момент регион исчерпал свои стратегические ресурсы экономического развития, которыми он пользовался еще с советских времен. В РМЭ не осталось наукоемкого производства, высокотехнологичной продукции, старый советский производственный потенциал исчерпывает себя, а новых вложений в производство нет – республика в предкризисном состоянии, идет деградация экономики, и как итог снижение социального уровня граждан.
Согласно выводам экспертов FitchRatings, сделанным в марте 2012 года отмечается, что ВРП ( валовой региональный продукт) по показателю на душу населения РМЭ занимает 72 место среди 83 субъектов РФ в 2010 году. Согласно отчету Министерства финансов РМЭ (данные официального сайта правительства республики) консолидированный долг региона на 1 января 2014 года составляет 8 млрд. 944 млн. 739,8 тыс. рублей. Согласно ФСГС по РМЭ в 2000 году предельный размер консолидированного долга республики составлял еще 562,3 тыс. рублей. Вот так, за последние 10 лет долг РМЭ вырос в 15 раз. Данные долги республики, которые породило правительство главы РМЭ Л.Маркелова, планируется погасить (официальный портал Мин. Финансов РМЭ) в течение 20 лет – это 2033 год. Правительство РМЭ собирается передать миллиардные долги республики будущему поколению? Получается так. Остро стоит ситуация в регионе с дефицитом бюджета республики. По данным ФСГС по РМЭ еще в 2001 году дефицит бюджета РМЭ составлял 36,4 млн. рублей, а в 2012 году дефицит бюджета составил уже 1 млрд. 822,3 млн. рублей, то есть увеличился в 50,6 раз.
Согласно итогам социологических исследований, которые проводились Фондом «Общественное мнение», РМЭ вошла в двадцатку регионов страны с самым большим уровнем протестных настроений в обществе – 30% граждан республики допускают возможность участия в протестных акциях. Кроме того, в сегодняшней ситуации в республике, явно имеется коррупционная составляющая, которая тянет республику вниз. РМЭ последние 3 года осуществляла дотации миллионов рублей из бюджета республики в качестве субсидии Ново – Фокинскому ликероводочному заводу на производство спиртосодержащей (алкогольной) продукции. Вот так выглядят субсидии ликероводочному заводу: — 2011 году из бюджета РМЭ выплачено порядка 4,5 миллиона рублей; 2012 году из бюджета РМЭ выплачено 15 миллионов рублей; 2013 году из бюджета РМЭ выплачено 8,7 миллионов рублей. Согласно постановлению правительства РМЭ от 9 апреля 2012 г № 113 финансовая поддержка Ново – Фокинского ликероводочного завода будет идти до 2015 г. Субсидии предоставляются по ставке 403,92 рубля — за 1 декалитр реализованной продукции производителем.
Здесь я отмечу, что само Министерство финансов РФ оговаривает недопустимость в условиях ограничения финансовых ресурсов субсидирование организаций – производителей алкогольной продукции. Где здесь коррупционная составляющая единоросса Л.Маркелова, как главы республики, кроме как попытки вытравить алкоголем местное население? Да, вот она. СПАРК – Интерфакс сообщает, что в августе 2006 года было образовано ООО «Ново – Фокинский ликероводочный завод», а совладельцем ликероводочного завода выступили ООО «Телекомпания 12 регион» и ОАО «Контакт». Супруга главы РМЭ Ирина Маркелова, являлась владельцем ООО «Июнь 2006» которое владело 30,9% акций ОАО»Контакт», 99% долей ООО «Телекомпания12 регион», и 51% акций ООО «Марийская независимая вещательная корпорация», также 19,99% акций ОАО «Контакт» принадлежит лично Ирине Маркеловой.
Из всего вышеуказанного следует, что глава республики Марий Эл Леонид Маркелов является фактическим собственником «Ново – Фокинского ликероводочного завода». Вот здесь вам, господа, и спаивание народа, и незаконные вливания миллионов рублей в частные компании из бюджета республики, и ответ на вопрос – «кому это выгодно». Граждане, такая ситуация складывается в стране повсеместно, система управления государством, когда страной управляют алчные беспринципные несменяемые управленцы, ведет нас всех к деградации. Власть привыкла к молчаливому равнодушию населения, потому и реагирует на критику граждан истерично. Думаю, что если ситуация будет складываться и дальше в таком же ракурсе, то нам грозит ни только экономический и социальный упадок, но жестокая диктатура. Подумайте только, а если завтра власти приравняют рассуждения о коррупции к государственной измене? Они могут.
Статья «Коррупция как система» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 30 апреля 2014 года. Публикация вышла на официальном сайте НДП.
********
Русская кровь
2 мая 2014 года в одесском Доме Профсоюзов зверски были убиты люди – кто не сгорел в пламени пожара, тех добивали. Украинские нацисты, при поддержке (бездействии) властей и правоохранителей, ясно дали понять миру кто они есть на самом деле и что может ждать непокорных жителей Юго – Востока. Оценка одесских событий, разумеется, широко демонстрировалась в СМИ, в том числе в интернете. Мерзавец всегда останется мерзавцем , перевоспитывать порой бесполезно, но массовые комментарии украинцев, в большей своей части, просто возмущают разум нормального человека.
Да, идут боевые действия, с оружием в руках ДНР и киевские подразделения ведут бои. Встретившись лицом к лицу с противником, можно чувствовать к нему лютую ненависть в бою, но не быть подонком добивающим раненого мирного человека. Украинские комментаторы превзошли сами себя в своей злобе и мерзости, по – другому не назовешь. В их комментариях проглядывает неподдельная радость и злорадство, они поздравляют друг – друга с «победой». Оправдывают же одесский факт геноцида просто – «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Эта бравада, как ни что лучше говорит о низости противников Юго – Востока, отсутствия у них понятия чести. Только человек без чести может радоваться убийству безоружных людей и называть это громким словом «победа».
Одесское убийство – это призыв к нам всем, всем кто может хоть чем – то помочь русским братьям Украины. Если сейчас не будет оказана регионам Юго – Востока деятельная помощь – Юго – Восток может пасть. Тогда Киевская хунта отыграется на восставших Донбасса. Они зальют кровью русские регионы, начнется охота за ведьмами – казнить, думаю, будут не только активистов и участников восстания, будут убивать всех, кто поддерживал восстание косвенно. Этот маховик репрессий невозможно будет остановить. В данной ситуации молчание Кремля – это трупы русских. Жители Юго – Востока ждут и надеются на помощь России, а Кремль занимает выжидательную позицию, которая явно проявляет всю его антирусскую сущность.
Эссе было опубликовано в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 5 мая 2014 года. Публикация вышла на официальном сайте НДП.
********
О перспективах развития русского Движения
Постсоветский период истории русской нации характеризуется ее дезорганизацией, которая выражается во множестве политических течений (партий, союзов, активных групп), но все же объединенных общей национальной идеей борьбы за свои политические права. Хаотичность методов борьбы за свои политические права, разнообразие форм выражения своих взглядов на строительство национального государства внутри русского Движения, не могут в принципе остановить закономерный исторический процесс нашего единения.
Да, Движение находится под прессингом государства, что болезненно отражается на его практическом становлении. Но в этой борьбе, Движение очищается от многих химер и утопий. В этой исторической драме, борьбы Донбасса за свои политические права, в нашем Движении установился идейный принцип, который я бы охарактеризовал так – «русские интересы прежде всего», «нация больше чем государство», «русское единство вне государственных границ».
Многие русские националисты (пример НДП) 1 мая 2014 года провели шествия в поддержку восставших русских регионов Донбасса. Именно русские националисты организовали сбор медикаментов для русского сопротивления (Ростислав Антонов — НДП, передал представителям ДНР инсулин, медикаменты и перевязочные материалы, приобретенные силами партии). Именно русские националисты ( Александр Жучковский — член НДП и многие другие) являются деятельными добровольцами в вооруженном сопротивлении Юго – Востока, рискуя своими жизнями во имя русской свободы и наших идеалов.
В такие трудные политические моменты для нас и происходит скрепление русского Движения, выработка им общих позиций борьбы за свои права. Думаю, нельзя воспринимать военные события на Украине (2014 г) как войну «славян со славянами». Для нас это больше чем вооруженный конфликт, для нас это осознание своей русской идентичности и отказ от навязанных нам еще с советских времен утопических химер «о братстве», выразившемся в процветании одних наций за счет другой нации – русской нации. Русская нация не обязана взращивать чужие национальные проекты, пусть, даже если эти проекты выходят из славянских корней, мы просто обязаны быть нацией самодостаточной, нацией, пусть даже экономически и политически агрессивной, но неуклонно преследующей свои собственные цели.
Здесь я отмечаю, что конечные цели всего здорового национального Движения выражаются в стремлении привести русскую нацию, как нацию подавляющего большинства в стране, к властным рычагам управления государством, обретению нацией своих законных политических прав. Все эти цели достижимы, но они будут реализованы в полной мере только при строгом органическом единении всех политических организаций (партий, союзов) русского Движения.
Продолжу далее. Теперь мы подходим к той черте, когда здоровый русский национализм должен далее преобразовываться в более совершенные формы своей политической организации, а именно – возможности преобразования Движения в целом в единую структуру, с единым органом управления, координирующим работу по значимым направлениям деятельности. Считаю, что на первых этапах развития такой структуры, как это бывало и ранее, возможны столкновения мнений участников данной организации, хаотичность проведения политической борьбы и столкновение взглядов на осуществление национального курса развития Движения. Но, думаю, данный орган национальному движению просто необходим, так как более тесные, скоординированные связи между национальными партиями и союзами, в перспективе породят мощные рычаги (финансовые, политические, информационные) влияния на власть, и на ее решения в сфере государственных вопросов. Кроме того – образование совместных структур приведет Движение к выработке общей доктрины развития общества и созданию национальной идеологии в ее окончательном варианте, создаст базу для разработки и внедрению проектов развития общества в сферах экономики, политики, культуры, социального развития.
Эссе было опубликовано в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 12 мая 2014 года. Публикация вышла на официальном сайте НДП.
********
Успехи «Единой России» или «застой»
Несменяемость властных элит ведет к «застою» в экономике и как итог, в социальной сфере любого государственного (прогосударственного) образования. Это аксиома, принятая во многих серьезных политических и правовых дисциплинах, выраженное в научных трудах по политологии и праву. О несменяемости государственных и партийных элит авторитарных режимов замечательно отмечено в научных трудах доктора юр. наук, академика и члена президиума РАН Кутафина О.Е., доктора юр. наук Васильева А.М. Один из многих примеров диктата одной партии над общественно – политической жизнью в обществе – республика Марий Эл. Депутатский корпус Государственного Собрания Марий Эл в своем подавляющем большинстве состоит из депутатов от партии «Единая Россия». Рассмотрим депутатский корпус за последние 10 лет:
4й созыв депутатов Гос. Собрания РМЭ
— фракция «Единой России» — 34 чел.
— фракция КПРФ – 6 чел.
— фракция Аграрной партии – 4 чел.
— справедливая Россия: Родина / Пенсионеры /Жизнь – 4 чел.
— фракция ЛДПР – 2 чел.
5й созыв депутатов Гос. Собрания РМЭ ( 2009 – 2014 гг)
— фракция «Единой России» — 44 чел.
— фракция КПРФ – 5 чел.
— фракция ЛДПР – 2 чел.
Вот такая ситуация в республике Марий Эл в законодательной сфере деятельности. По вышеуказанным данным невооруженным глазом видно и понятно, что ЕР занимает диктаторские позиции. Может быть, это итог доверия народа к ЕР? Разумеется нет и это показали многие нарушения в ходе избирательных кампаний, выявленные наблюдателями из общественных организаций и политических оппозиционных сил. К тому же экономическая и социальная сфера положения дел в республике желает, мягко говоря, желать лучшего, что ни как не поднимает престиж «Единой России». Здесь нужно отметить и Главу РМЭ Л.И.Маркелова. В октябре 2009 года Б.Грызлов сделал заявление, что Л.И.Маркелов выдвинут партией «Единая Россия» на пост президента РМЭ. В ноябре президент РФ Д.Медведев утвердил список претендентов на пост Главы РМЭ, а 29 декабря Д.Медведев внес на рассмотрение Гос. Собрания РМЭ кандидатуру Л.И.Маркелова для продления срока его полномочий. Л.И.Маркелов сам отметил – «Для меня — это дополнительная ответственность, это 3й срок работы». 31 декабря 2009 года Гос. Собрание республики, состоящее из подавляющего (квалифицированного) числа депутатов от ЕР, утвердило Л.И.Маркелова в должности на 3й срок. Исходя из всего мною вышеизложенного — следует, что власть в РМЭ всецело принадлежит политической партии «Единая Россия». Каковы же результаты работы партии власти? А результаты работы «Единой России» и ее бессменного лидера говорят сами за себя. Согласно данных ФСГС России в Марий Эл вырисовывается такая картина:
Сфера образования
— среднемесячная заработная плата за январь – март 2014 г в сфере дошкольного образования составила 12 тыс. рублей, или 63,1% от среднемесячной заработной платы по региону в целом.
— среднемесячная зарплата за январь – март 2014 г в сфере школьного образования составила 15,5 тыс. рублей, или 77.1% от среднемесячной зарплаты по РМЭ.
— среднемесячная зарплата за январь – март 2014 г в сфере высшего образования составила 17 тыс. рублей, или 84,3% от среднемесячной зарплаты по РМЭ.
Сфера здравоохранения
— среднемесячная зарплата за январь – март 2014 г в сфере здравоохранения составила 16,1 тыс. рублей, или 79,8% от среднемесячной зарплаты по РМЭ
— средняя заплата за январь – март 2014 г в сфере здравоохранения у среднего медицинского персонала составляет 14 тыс. рублей, или 69,5% от среднемесячной зарплаты по региону.
Сфера культуры и искусства
— среднемесячная зарплата за январь – март 2014 г в сфере культуры и искусства составила 12,57 тыс. рублей, или 62,3% от среднемесячной зарплаты по РМЭ.
Нужно учитывать тот факт, что вышеизложенные данные – это совокупность средних показателей по республике. Чтобы понять более точно складывающуюся ситуацию, я приведу пример – медицинская сестра в больничном учреждении получает ежемесячную заработную плату в размере порядка 8,6 тыс. рублей, что говорит о полной социально – экономической деградации населения в прямом смысле этого понятия. Счетная палата заявила, что ситуация с бюджетами регионов и их наполнением только ухудшается. К таким регионам, которые имеют плачевное положение в сфере дефицита бюджета и государственного долга, расходования федеральных дотаций, председатель Счетной палаты России Т. Голикова отнесла республику Марий Эл.
Государственный долг республики за 1й квартал 2014 года вырос на 500 млн. рублей, что составило в целом 9 млр. 444,7 млн рублей. На коллегии Министерства Финансов РФ в апреле 2014 года РМЭ была отмечена как субъект федерации, имеющий критический уровень гос. долга вместе с республикой Мордовией, Белгородской и Волгоградской областями. Низкий уровень жизни в Марий Эл отметили эксперты ООН. В Аналитическом центре при Правительстве РФ была проведена презентация Доклада о человеческом развитии в РФ – «Устойчивое развитие: вызовы Рио» (16й Доклад о человеческом развитиив РФ завершает серию национальных докладов, которые были начаты в 1995 году и разрабатывались экспертами МИД РФ и ООН).
Согласно данному докладу РМЭ вошла в десятку регионов РФ имеющих худшие показатели условий для жизни и развития людей. В Докладе отмечается, что социально – экономическое положение РМЭ находится на уровне Гондураса и беднейших стран третьего мира. Вот он «хороший» показатель управления регионом несменяемой единоросовской элиты, но пойдем далее. За последние 10 лет нахождения у власти в республике «Единой России» сократилось количество детских садов на 48,1%, охват детей в возрасте от 1 до 6 лет ДОУ составил на 2012 год – 65,8%. Это значит, что 34,2% детей не имеют возможности посещения ДОУ в связи с нехваткой мест. Критическая ситуация складывается и с медицинским персоналом в республике, остро не хватает медицинских специалистов практически по всем направлениям деятельности. Если количество мед. Работников с высшим образованием в среднем по РФ составляет 42 врача на 10 тыс. человек, то в РМЭ средний показатель на много ниже и составляет 29,3 врача на 10 тыс. человек. Вот такая картина вырисовывается по отдельным специальностям в сфере здравоохранения республики:
— на 7 терапевтов приходится 10 тыс. чел.
— 2 хирурга приходится на 10 тыс. человек.
— 3 педиатра на 10 тыс. человек.
— 1 офтальмолог на 10 тыс. человек.
— 1 врач рентголог и радиолог на 10 тыс. человек.
(из материалов «Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл»)
Здесь я отмечаю, что 38% всех врачей в республике являются работающими пенсионерами, что делает ситуацию в сфере здравоохранения РМЭ критической в своей перспективе будущего развития. Итог управления несменяемой партийной элиты от «Единой России» в РМЭ на лицо – огромные долги региона, низкие зарплаты граждан, запущенные стратегически важные государственные сферы деятельности, такие как здравоохранение и образование, нищее население республики, оказавшееся за чертой бедности. Все эти факты говорят не просто о неумелой работе руководства региона, а о глубоком кризисе власти в целом, когда несменяемая партия режима, не имеющая конкурентов в политике, становится тормозом на пути прогресса общества.
Статья «Успехи «Единой России» или «застой» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 22 мая 2014 года. Публикация вышла на официальном сайте НДП.
********
«Единая Россия» или «провальная политика»
Политическая партия «Единая Россия» зарекомендовала себя как партия чиновников, которая «погрязла» в коррупции и стала эту же коррупцию олицетворять. Показатели деятельности «Единой России», как ни где лучше, видны в показателях уровня жизни населения такого региона как республика Марий Эл, которая находится под прямым диктатом управленцев – единоросов уже более 10 лет (исполнительная и законодательная власть в РМЭ всецело принадлежит членам ЕР). Так вот, перейдем непосредственно к изучению результатов работы руководства РМЭ, являющихся членами политической партии «Единая Россия».
Согласно данным рейтинга «Социально – экономическое положение субъектов РФ: итоги 2012 года» Марий Эл занимает 71 место в РФ. Для сравнения приведу примеры по показателям социально – экономического развития в Приволжском Федеральном Округе: Самарская область занимает — 9 место, республика Татарстан – 7 место, Башкирия занимает – 13 место, Нижегородская область занимает – 17 место, Удмуртия занимает – 44 место, Кировская область занимает – 58 место. Все заявления Главы РМЭ и члена партии «Единая Россия» Л. Маркелова, о рекордных объемах производства товаров и услуг в РМЭ блекнут перед фактами государственной статистики. Республика Марий Эл (2012 год) занимает 66 место в стране по объему производства товаров и услуг (147,16 млрд. руб.) Для сравнения приведу показатели регионов Приволжского Федерального Округа:
— Татарстан занимает 6 место (2027,42 млрд. руб.)
— Башкирия – 8 место (1470,22 млрд. руб.)
— Нижегородская обл. – 13 место (1241,19 млрд. руб.)
— Удмуртская – 37 место (426,75 млрд. руб)
— Кировская обл. – 53 место (240,46 млрд. руб.)
То есть, объем производства товаров и услуг в РМЭ в 13,8 раз ниже республики Татарстан, в 9,9 раз ниже чем в Башкирии, в 8,44 раза ниже Нижегородской обл., в 2,9 раз ниже Удмуртии, в 1,6 раз ниже Кировской обл. Кроме того, РМЭ – это регион с низким показателем инвестиций входящих в него. Республика Марий Эл (2012 год) занимает в стране по уровню инвестиций в основной капитал на душу населения 65 место (44,26 тыс. рублей на человека). Сравним показатели с другими регионами Приволжского Федерального Округа:
— инвестиции в основной капитал в РМЭ в 2,75 раза ниже Татарстана (121,88 тыс. руб. на чел).
— в 1,8 раз ниже Нижегородской обл. (78,38 тыс. руб. на чел.)
— 1,36 раз ниже Мордовии (60,21 тыс. руб. на чел.)
— в 1,2 раз ниже Чувашии (52,32 тыс. руб. на чел.)
Здесь я отмечу, что старая советская производственная база в регионе разрушена или приходит в упадок, отсутствие новых инвестиций в производство РМЭ породило низкий социальный уровень населения республики и безработицу, которая носит массовый характер. Население республики ищет материальные ресурсы для своего выживания за пределами региона, «уходит» в нелегальную трудовую деятельность. Финансовые доходы жителей РМЭ (2012 год) превысили стоимость фиксированного набора товаров и услуг в 1,4 раза, доля населения с доходами ниже прожиточного уровня составляет 25%, что выше среднего показателя по стране в 1,61 раз (15,5%). Объем вкладов в банках на одного жителя республики составил в среднем показателе – 30 тыс. рублей, что ниже среднего показателя по стране в 1,88 раз (56,4 тыс. руб.)
(по материалам аналитического исследования, выполненного экспертами лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова под руководством профессора Ахременко Андрея Сергеевича, данные аналитического исследования «Политический атлас современности: опыт многомерного статистического анализа политических систем современных государств», который подготовили эксперты МГИМО и Института научной информации по общественным наукам РАН).
В мае 2013 года ФСГС по РМЭ выпустила доклад «Социально – экономическая дифференциация денежных доходов населения Марий Эл за 2012 год». Согласно данному докладу среднедушевой денежный доход населения РМЭ за 2012 г за месяц в среднем показателе составил 12362 рубля, численность жителей региона, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже среднего по республике за 2012 год составила 442,7 тыс. чел. или 63,9% от общей численности населения республики Марий Эл. Далее я повторюсь, что республика уже более 10 лет находится под диктатом одной несменяемой партии – «Единая Россия». Глава РМЭ Л.И. Маркелов третий срок подряд является руководителем республики. Он был выдвинут на свой очередной срок в 2009 году от партии «Единая Россия» и утвержден Государственным Собранием РМЭ, состоящим в своем подавляющем составе из депутатов – единоросов (на сегодняшний день депутатский корпус Гос. Собр. РМЭ состоит из 44 депутатов от ЕР, 5 депутатов от КПРФ и 2 депутатов от ЛДПР).
Отсутствие в республике реальной конкурентной борьбы между разными политическими силами, со своими экономическими программами развития региона, привело республику к застойному периоду практически во всех сферах общественной и экономической деятельности. Именно на примере «развития» такого региона как РМЭ, который тотально находится под властью чиновников – управленцев от партии «Единая Россия», можно сделать вывод о том, что «Единая Россия» как политическая сила в стране, способная вести общество к прогрессивному развитию, полностью себя дискредитировала в глазах народа.
Зададимся вопросом – почему центральное руководство страны, являющееся руководителями политической партии «Единая Россия», не обращает внимания на проблемы республики и не прилагает усилий по «линии» своей партии по изменению ситуации в регионе? Почему «Единая Россия» терпит в своих рядах таких руководителей как глава РМЭ Л. Маркелов, который ведет к социально – экономическому краху регион, приобретая за время своего управления республикой государственный долг в размере 9 миллиардов 444 миллионов рублей?
Может быть потому, что именно этот Л.Маркелов, будучи членом ЕР, применяя свой административный ресурс, на выборах всех уровней, обеспечивает устойчивое положение «Единой России» в органах власти? Думаю, так. Значит, кремлевскую власть больше беспокоит свое устойчивое положение, а не такие «смешные» вещи, как производство, социальная сфера, свобода слова, или благосостояние своего собственного народа.
Статья «Единая Россия» или «провальная политика» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 2 июня 2014 года. Публикация вышла на официальном сайте НДП.
********
Русский рубеж
Юго–Восток Украины полыхает огнем, трагически пал Мариуполь, Киев наносит удары с воздуха по жилым кварталам Славянска, гибнут мирные жители. Киев отрабатывает финансовые транши ЕС, так как одним из условий финансовых вложений в Украинскую экономику является решение вопроса об установлении контроля Киевом над областями ЮВ. Президент Украины Порошенко, стремясь закрепить свой рейтинг внутри западных областей Украины и перед лицом мирового сообщества, пойдет на все. Думаю, потому военная операция по подавлению восстания ЮВ будет только усиливаться.
Киев, обладая военно–техническими возможностями (ВВС, средства реактивного залпового огня, тяжелая техника, артиллеристские орудия), при поддержке военных спецов стран НАТО, явно не без оснований полагает подавить восставшие регионы. В современной войне многое зависит от технической оснащенности сторон конфликта, их позиционных возможностей, людских резервов, наличия тылового обеспечения, и в указанном отношении преимущество находится за Киевом.
Полагаю, что США, которое заинтересовано в ослаблении РФ, оказывают косвенную и прямую помощь Киеву без оглядки на любые заявления внешних политических сил по вопросам ведения боевых действий в отношении ЮВ. Молчание же Кремля, больше напоминает растерянность и явную предательскую позицию в отношении ДНР и ЛНР. Кто – то предполагает, что Кремль оказывает военную помощь ЮВ сепаратно, не афишируя таковую, но факты говорят об обратном, тем более что любые крупные поставки оружия в ЮВ Кремлем скрыть было бы практически не возможно. Я считаю, что трусость и малодушие лидеров страны, сыграет роковую роль в падении их раздутого за счет крымских событий рейтинга.
В сегодняшней ситуации все оправдания Кремля о «хитрой» политике просто смешны, так как ни какие экономические выгоды Кремля не смогут оправдать позора предательства по отношению к русским Донбасса. Оправдать себя выгодным бездействием, когда твои русские соотечественники «умываются» своей кровью – русской кровью, не возможно. Не смотря, на неравные силы, ЮВ продолжает бороться. У ЮВ уже нет другого выхода, кроме как отстоять свою независимость, ведь в случае падения Донбасса, киевские каратели устроят кровавую расправу среди населения ЮВ.
На какие же гарантии своей безопасности при ведущейся военной операции могут рассчитывать простые мирные граждане – дети, старики, женщины?
Да, ни на какие – у украинских карателей, в данной ситуации, руки полностью развязаны – «стреляй во все что движется» — их задача подавить любыми способами восстание регионов, а киевская власть спишет им все их преступления. При таком раскладе ситуации в ходе боевых действий говорить о гарантиях безопасности мирных жителей Донбасса просто не приходится – Киев объявил террор против «своих граждан».
Газета «Взгляд» публикует материал со свидетельствами очевидцев украинских событий происходящих в Мариуполе – «Нац. гвардия въехала в город в районе 5 утра и атакует ДНР. Жаль, что Россия не может помочь, тут просто геноцид. В центре города стреляют, много раненых людей привозят в больницы с оторванными руками и ногами». Замечу, что Кремлевская власть, встретившись лицом к лицу с наглой военной силой в лице киевской нацистской клики, спасовала, начала «играть в молчанку».
Идем далее. Украина получает от МВФ кредит. Этих финансовых средств было бы достаточно, чтобы покрыть долг Украины перед РФ за газ (задолженность Украины за газ перед РФ составляет 4,5 млрд. рублей). РФ же, в свою очередь, предлагает Украине погасить долги за газ частично и предоставить скидку задним числом на газ, в результате чего Украина сэкономит миллионы долларов, которые ей сейчас так нужны в ее военном противостоянии с ЮВ.
Что это как не предательство русских интересов Кремлем? Чего боится Кремль?
Опасается санкций Запада, обострения ситуации на своей западной границе, боится за свои секретные счета в западных банках, военного конфликта, к которому реально не готов, или неудобных лишних проблем с «этими русскими ЮВ»? Кремлевская элита не хочет и не готова к защите русских, она может устраивать рекламные акции по крымскому вопросу, но не может жестко защищать права своих соотечественников при явной угрозе их истребления.
Данная ситуация с ЮВ показывает, что Кремль готов заплатить за свое спокойное существование жизнями десятков, сотен, и в перспективе своей тысяч русских людей за рубежом. Кто как ни сами русские в такой сложной политической ситуации должны помочь сами себе? У нас нет друзей – у нас есть интересы, русские интересы. Русское Движение ясно выразило свою позицию по украинскому вопросу, на сегодняшний день полномасштабно развернуты пункты по сбору гуманитарной помощи русскому Донбассу Национальной – Демократической партией, идет сбор медикаментов и осуществляется их отправка восставшим регионам. На сегодня задействован большой партийный ресурс по сбору помощи ЮВ, партийные офисы принимают гуманитарную помощь в виде медикаментов и финансовых средств. В акции уже участвуют отделения НДП Москвы, Новосибирска, Томска, Кирова, Санкт – Петербурга, Самары, Орла, Уфы, Кемерова, Великого Новгорода, Брянска, Нижневартовска, Казани, Королева (подмосковье), Воркуты, Иркутска, Екатеринбурга, Пскова, присоединятся и другие.
Восстание ЮВ – это не просто протест регионов против экономической политики Киева, это стремление русского мира сохранить свою идентичность. Сейчас русский мир в лице ЮВ ведет свою вооруженную борьбу за право на свое биологическое и политическое существование, и именно исход этой борьбы может определить будущее русской нации. Победа русских сил ЮВ может в последующем стать тем основным камнем в фундаменте построения русского национального государства, который мы сегодня заложим совместными усилиями в его основании.
Статья «Русский рубеж» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 18 июня 2014 года. Публикация вышла на официальном сайте НДП.
********
Киевский ход или ложь Порошенко
Киев предлагает Новороссии мирно сложить оружие, освободить от уголовной ответственности лиц не совершивших «тяжких преступлений», обеспечить коридор для выхода подразделений сопротивления ДНР и ЛНР, и в последующем установить буферную зону на границе между РФ и Украиной. Замечательно. Президент Украины Порошенко хорошо понимает, что боевые действия Киева с Новороссией все больше экономически обескровливают Украину, особых военных успехов у украинских военных нет, а жертвы среди личного состава украинской армии, только по сводкам СМИ, идут на десятки и сотни убитых и раненых.
Кроме того, нанесение ракетно-бомбовых ударов украинскими ВВС по жилым кварталам населенных пунктов Донбасса уже скрыть не возможно, факты наличия жертв, среди мирного населения все больше привлекают внимание независимых международных СМИ. То есть, президент Порошенко решил с наименьшими потерями для себя выиграть войну или пойти на уступки восставшим регионам? Глупо? Да, но это только на первый взгляд. Я думаю, что это еще один политический шаг, который будет показывать всему миру «миролюбие» украинских властей, их способность к «мирному диалогу» с «бандфрмированиями», попытку прекратить боевые действия, а значит приобрести в глазах мирового сообщества ореол праведности.
Я задаюсь вопросом – надеется ли Киев серьезно на то, что ополчение ДНР и ЛНР сложит оружие и сдаст свое мирное население на «заклание»?
Расправа после капитуляции для них неизбежна. И сам же отвечаю на поставленный мною вопрос – разумеется, нет. Киев должен в этой ситуации, после того как завершил, видимо, расстановку своих военных подразделений (взятие Мариуполя), обозначить себя силой, способной на мирное урегулирование конфликта. Данное мирное предложение очень напоминает ультиматум Юго – Востоку, поэтому считаю, что после истечения срока «ультиматума» (Порошенко 20 июня отдал приказ о прекращении огня на неделю, хотя бои так и не прекратились) стоит ожидать нового, более жесткого, витка этой военной кампании со стороны Киева.
Подумайте сами, Киев, бомбивший до 20 июня жилые кварталы Донбасса, предстает перед нами как миротворец, желающий перевести конфликт в законное мирное русло, а «злые бандформирования» желают продолжения войны, значит Киев имеет уже полное законное и моральное право начать в отношении Новороссии жесткую военную операцию не считаясь ни с какими жертвами. Экс – глава МВД Украины Юрий Луценко прямо заявляет – «Для всех очевидно, что план «А» — это протянутая мирная рука жителям Донецкой и Луганской области. План «Б» — это когда боевики не сложат оружия и будут продолжать стрелять и вести боевые действия против нашей страны. Конечно, тогда придется действовать адекватно и уничтожать тех, кто уничтожает изнутри украинское государство». Считаю, план Порошенко, можно назвать иезуитским планом по своей сути, да и кто может еще верить правительству, с молчаливого согласия которого была устроена расправа над мирными гражданами в одесском «Доме профсоюзов», правительству, которое решилось бомбить своих мирных граждан в Славянске, и неоднократно делало заявления о дерусификации Украины.
На данный момент, план Порошенко предполагает возобновления деятельности местных органов власти, децентрализацию власти путем введения на местах исполкомов, внесение изменений в Конституцию Украины, которые касаются защиты русского языка, согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при согласовании между регионами и Киевом кандидатуры на пост губернатора, при разногласии – решение принимает президент). Отлично. А почему все эти предложения по ЮВ не были озвучены ранее Киевом? Наверное, потому, что Донбасс Киеву казался «молчаливым стадом» не способным на деятельный протест.
Все оказалось иначе – русские Донбасса решились защищать себя, свою культуру и заявили о своем праве на свой независимый политический статус. Сегодня Киевом время мирного урегулирования конфликта на выгодных для себя условиях упущено, заигрывание с Донбассом по сути своей тщетно. Знаю, что русский Донбасс не пойдет на лживые обещания Порошенко – «из овечьей шкуры виден волчий хвост».
Думаю, каждый здравомыслящий человек понимает, что капитуляция Новороссии перед Киевом приведет только к большим кровавым жертвам, так как репрессивные карательные органы киевской власти, будут просто обязаны провести «зачистку» населения Донбасса на предмет благонадежности Киеву. А это может означать выявление карателями не просто бывших участников сопротивления, но и тех, кто только потенциально может быть опасен Киевскому режиму. Потому репрессивный маховик будет запущен на полную мощность, что приведет к расправам среди мирных граждан. У Новороссии уже нет другого выхода, как только тот, чтобы продолжать сражаться за свою независимость и победить.
Статья «Киевский ход или ложь Порошенко» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 24 июня 2014 года. Публикация вышла на официальном сайте НДП.
********
«Прозрачная власть» — путь к демократии
В стране коррупция стала явлением родным – отеческим, коррупция в России – это уже не преступление, это болезнь всего общества, а больных принято жалеть. Потому, наверное, реальную борьбу с коррупцией государство и не ведет, да и как оно может ее вести, когда сам государственный аппарат насквозь коррумпирован. При такой слаживающейся ситуации, когда страной фактически управляют олигархи, превратившие государство в свои феодальные вотчины по сферам их интересов и деятельности, не может идти речь о полнокровной развитой демократии. А ведь только именно реальная демократия, порождающая прозрачность деятельности верховной власти или каждого отдельно взятого чиновника, могла бы положить конец масштабной коррупционной составляющей в стране.
Наша государственная система – это механизм, состоящий из аппарата чиновников, связанных круговой профессиональной порукой как минимум. Само наше законодательство в стране создает достаточно благоприятные условия для роста преступности, здесь можно привести простой пример с судейским корпусом, осуществляющим одну из архиважнейших государственных задач в обществе. Судьи у нас обладают особым иммунитетом неприкосновенности, который защищается федеральными законами. Это означает, что судья не может быть привлечен к уголовной ответственности в общем порядке. В отношении судьи уголовное дело может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ при обязательном наличии на это согласия квалификационной коллегии судей. Точно такая же процедура по вопросу привлечения к уголовной ответственности судьи и заключения судьи под стражу, а личный досмотр и личный обыск судьи возможен в связи с производством по уголовному делу в отношении его.
Кроме того, судья, задержанный только по подозрению в совершении преступления, после установления его личности должен быть, согласно законодательства РФ, немедленно освобожден. Так же, по требованию судьи, уголовное дело по его обвинению рассматривается Верховным Судом РФ. Неприкосновенностью обладает, так же и имущество судьи. В ФЗ оговаривается четко, что проникновение в жилище судьи или его служебное помещение, его транспорт (личный, служебный), производство досмотра, выемка, обыск, прослушивание телефонных переговоров, досмотр, выемка и изъятие корреспонденции, осуществляется только в связи с производством по уголовному делу в отношении судьи.
Особый разговор о неприкосновенности судей – это неприкосновенность судей Конституционного Суда РФ. Судья Конституционного Суда РФ не может быть вообще привлечен к уголовной и административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску без согласия на то Конституционного Суда РФ, который и должен в течение 24 часов дать согласие на дальнейшее применение этих процессуальных мер, или отказать в этом. Я совсем не против того, чтобы судейский корпус обладал подобным иммунитетом, в конце – концов, принцип неприкосновенности судьи позволяет ему всесторонне и независимо разбирать уголовные, гражданские и другие дела в суде.
Все правильно, судья должен быть независим в своих решениях, а значит, неприкосновенен, это один из базовых принципов демократических свобод в обществе. Но зададимся здесь другим вопросом – «а если судья коррумпирован?» То есть, если судья заинтересован в исходе судебного дела и фактически выносит приговор исходя из своих собственных интересов, это может быть материальная заинтересованность судьи не связанная с взяткой, вымогательством взятки, или «классический» пример взятки судье? Кто остановит коррупционера в мантии?
Даже если на судью есть оперативные данные у сотрудников правоохранительных органов, то такие данные не являются в правовом аспекте доказательством вины человека в суде, тем более что сбор данных на судью незаконен и противоречит Федеральному Закону «Об оперативно – розыскной деятельности». Кроме того, мы все понимаем, что судейский корпус работает в «негласной связке», руководствуется негласными правилами поведения, как это и принято в любой сфере по профессиональной принадлежности. Значит, все вышесказанное не исключает возможности того, когда вышестоящий состав судебной власти может «прикрывать» судью – коррупционера, выводя его из поля деятельности правоохранителей, защищая, таким образом, минимум, «честь мундира». Думаю, вполне так, логично.
Тогда зададимся вопросом – «каким образом общество, государство в данном рассматриваемом случае, может эффективно бороться с коррупционной составляющей в судейском корпусе? И я же отвечаю на поставленный мною вопрос — «ни как, при нашей системе назначения их на должности и их иммунитете перед законом это просто не возможно».
Представьте сами, сколько возможностей открывается у человека, если сбор оперативных данных по нему запрещен в законодательном порядке, если его нельзя задержать в общем порядке, а возбуждение по нему уголовного производства затруднено? Такое положение дел не только с российской судебной системой, здесь я говорю практически о всем государственном чиновничьем аппарате страны, как аппарате требующем деятельных реформ, но заостряю внимание именно на судебной и правоохранительной системах, как важнейших государственных институтах страны, от которых непосредственно зависит жизнь и свобода граждан. Продолжу далее. Подобная ситуация складывается и в прокуратуре, и в полиции. В обязанности органов прокуратуры входит общий контроль за деятельностью органов полиции по всем сферам деятельности МВД.
Кроме того, органы прокуратуры координируют работу полиции и поддерживают обвинение в суде по уголовным делам, возбужденным в органах внутренних дел. Замечательно. Прокуратура следит за законностью в деятельности МВД, она же и фактически зависима от органов внутренних дел, так как уголовные дела проходят через полицию. Может ли быть хоть какая – то заинтересованность, например, у прокурора района в увеличении своих показателей по обвинительным приговорам в суде? Конечно, может, прокуратура выигрывает дела в суде по «обвинениям граждан», а в свою очередь «закрывает глаза» на нарушение процессуальных норм полицейскими при работе с подозреваемыми. Вот здесь и могут складываться «дружеско – деловые» отношения между прокурором района и начальником местного ОВД.
Именно такая система и порождает коррупцию, господа, вы думаете изначально полицейские – коррупционеры в пеленках родились преступниками? Нет, они изначально порой были людьми принципиальными, готовыми на самопожертвование во имя закона, ну, так их воспитывали в школах милиции (полиции), на юрфаках и им подобных заведениях. Но системе, нельзя противостоять в одиночку, здесь нужна организация, а не только свои внутренние принципы «честного человека» и «неподкупного правоохранителя». Сама система убедит и воспитает чиновника от полиции и, порой сам же этот «честный» полицейский оказывается в волчьей шкуре и с хвостом, их еще «оборотнями» называют. Возникает порочный круг, и приходит такая мысль у многих, что коррупцию не победить – «она бессмертна, тем более в нашей стране». Но я другого мнения по этому поводу – с коррупцией нужно бороться и можно бороться, а для этого нужно менять систему получения должностей нашими чиновниками, вводить систему общественного контроля за чиновничьим аппаратом.
Считаю, что одним выходом из сложившегося положения могло бы быть введение выборных должностей на должности мировых судей, федеральных судей, прокуроров районов и городов, начальников ОВД и ГУВД страны. Например, предлагаю в качестве наброска на проект по вышеуказанному вопросу такой вариант:
-кандидат на должность мирового судьи должен иметь профильное юридическое образование и стаж работы в судебной системе не менее 5 лет, иметь стаж работы на должности юриста — 5 лет.
— кандидат на должность федерального судьи должен иметь профильное юридическое образование и стаж работы в судебной системе не менее 5 лет и иметь стаж работы на должности юриста не менее 10 лет.
Думаю, сроки пребывания судей, прокуроров и руководителей из аппарата полиции, не должны превышать сроки пребывания депутатов в законодательных органах власти районов, городов, субъектов федерации. Граждане, мы имеем полное право избирать тех, кто обязан по своим полномочиям защищать наш покой, мы имеем полное право и требовать от этих лиц выполнения своих обязанностей. Должности судей, прокуроров, полицейских начальников должны стать не «кормушкой» для отдельно взятых людей, а ответственными перед народом должностями. Считаю, что выборные должности для чиновников, это первый деятельный и реальнейший удар по коррупции в стране. Каждый чиновник, при такой системе, должен будет заботиться о своем авторитете в обществе, а значит служить этому обществу – иначе он не пройдет на выборах. Кроме того, считаю, нужным разработать систему общественного контроля за чиновниками, которая бы позволяла снять чиновника с должности до срока окончания его полномочий, и эта процедура должна быть довольно упрощенной. Граждане, только мы сами, объединив наши усилия, сможем реально покончить с коррупцией в стране, сама коррупция по собственной инициативе не исчезнет.
Статья «Прозрачная власть» — путь к демократии» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 7 июля 2014 года. Публикация вышла на официальном сайте НДП.
********
Национальный парламент — выход из тупика
На сегодняшний 2014 год политический режим страны исчерпал себя в способности вести страну к деятельному развитию. Запущенные государством такие сферы деятельности, как здравоохранение, образование, отсутствие государственных инициатив по развитию производства, безумная политика «заигрывания» со Средней Азией, массовая безработица в регионах и рост коррупции в стране — все это является на сегодня «фирменным» знаком Кремля, не способного взять под контроль ситуацию в стране. Вполне возможно, что сегодняшний Кремлевский режим еще может просуществовать какое — то время.
А что дальше? Кто нибудь задумывался?
Смена лидера страны вполне может повлечь за собой хаотичные ситуации в политической жизни государства, что не может исключать возможности кровавых революционных столкновений. Данные события могут быть использованы антирусскими силами в своих интересах, и русский мир должен к этому быть готов. Потому, считаю, необходимым уже на сегодняшний день вести работу нацеленную на создание структур, которые могут в чрезвычайной ситуации в стране быть авторитетными для народа.
Думаю, что именно русские националисты, как выразители интересов национального большинства в стране, обязаны стать лидерами объединяющими политические течения. В связи с тем, что у нас, мягко говоря, остается спорным вопрос о наличии демократических свобод в стране, а выборы в органы власти всех уровней неоднократно показывали это (подтасовка голосов в пользу правящей партии «Единая Россия» является уже фактом документально подтвержденным и потому бесспорным), встает вопрос о создании гражданского института со своими программами развития страны.
Считаю, что создание «теневого» парламента, куда должны войти представители всех политических сил, и создание «теневого» правительства, подотчетного парламенту, просто на сегодня необходимо во имя спасения нации. Если Кремлевская власть, считает возможным игнорировать участие в политической жизни государства миллионов наших сограждан, состоящих в незарегистрированных Минюстом партиях, то мы в праве объединиться в единую структуру для защиты и выражения своих интересов во благо Родины.
Таким образом, миллионы граждан, выступающих под различными флагами, но объединенных в один народный (национальный) парламент, могли бы попытаться деятельно повлиять на власть в ее решениях по многим значимым вопросам жизни общества и государства в целом. Замечу, что в стране за 14 лет так и не создан реальный институт передачи верховной власти. В.В.Путин, отработав на посту президента РФ два срока подряд, передал «бразды» управления государством Д.А.Медведеву, а тот, в свою очередь, как по команде спустя четыре года передает пост президента, используя административный ресурс, В.В.Путину. Что это? Преемственность? Какая преемственность может быть в демократическом государстве? В демократическом государстве могут быть только выборы на состязательной основе, когда у каждого кандидата в президенты имеется своя программа развития страны, которую в ходе избирательной кампании кандидат в президенты рекламирует перед народом.
У нас нет свободных выборов — у нас есть административный чиновничий ресурс, который обеспечивает нынешним лидерам страны устойчивое положение на выборах. Мы все зависимы от того, кого выберет президент своим преемником. Если новому преемнику придет в голову бороться с врагами «Единой России» методами 30-х годов 20-го столетия? Ответ прост и ответ один — народ, при своей политической дезорганизации, стерпит все от власти. Я спрашиваю Вас всех — «что Вы будете делать при ужесточении режима? Садиться молча в тюрьмы?» Печально, но реально. Потому, я предлагаю деятельную легальную работу в рамках «теневого» народного (национального) парламента и его правительства, и вижу в данном случае один из выходов из сложившегося в стране политического тупика. Считаю, что именно такая структура, могла бы стать общественным контрольным органом за деятельностью властных структур и выразителем воли народа, деятельно формирующим гражданское общество.
Статья «Национальный парламент — выход из тупика» была опубликована в блоге Льва Трапезникова в Живом Журнале 27 июля 2014 года. Публикация была дана на официальном сайте НДП.
Продолжение следует......... АВТОР Лев Трапезников
Издание " РОССИЯ-СЕГОДНЯ " публикует на своих страницах книгу " Моя Позиция " по частям и по главам - http://rustod.ru/publicistika/