Только недавно проговорила подруге, что путешествия в другие города для музы выпуклее получаются, что ли. И времени немного, и внимание на знаки острее, да и сами знаки, как из рога изобилия, готовы проявлять себя в других городах...
А как же город Тольятти? Это другое состояние. Здесь я дома. Значит, могу одеть свои старые, но такие удобные тапочки, комфортную домашнюю одежду, расслабиться и позволить себе абсолютно разные состояния.
Тольятти ранее раскрывался очень точечно, знаки проявлялись, как картины, нарисованные природой, будто ответы на мои вопросы... Это происходило совсем не часто.
Город Тольятти из кабины самолёта
А сегодня я оказалась в Доме Учёных ТГУ, совершенно для себя неожиданным образом, пригласил Юрий Анатольевич Лившиц, благодарю!!! И на этом самом мероприятии, посвящённом заводу и городу, его истории, строительству ВАЗа, аспектам культуры, я вдруг взглянула на это место абсолютно другим взглядом, взглядом Музы.
То, что этот город любит троицу, это было очевидно и раньше - его называли трижды рождённым, в Тольятти - три больших района, составляющих костяк города, в этом городе как-то непостижимым образом уживаются прошлое, будущее и настоящее одновременно.
Может быть, поэтому в Тольятти, как ни в одном другом городе России, в названии сразу три буквы Т... Они, как гвоздики, как ключ к этому пространству города...Что ты сам или сама заложишь, то и проявляется... Для меня это - Творчество, Техника, Театр... Для каждого горожанина в разные моменты времени будут свои три Т, какие он сам себе промыслит или намечтает...
Первый доклад был о социологическом срезе населения нашего города. Очень порадовало то, что 66% опрошенных с любовью относятся к своему городу. Темы опросов были разные - психологические, культурные и даже знаковые. Удивило и порадовало, что в лидерах символов города - ладья...
На первый взгляд, это и лад, и транспорт, и единение с природой, и единение с богиней Ладой( Лада - супруга Рода, от которого - наРод, приРода, гоРод и Родина)... Очень интересно и познавательно узнать о горожанах и их чувствах и эмоциях в таком социологическом ключе, спасибо кафедре социологии Тольяттинского Университета и Татьяне Николаевне Ивановой за такую картину города...
Далее доклад о драматургии и драматургах нашего города сделала Марина Германовна Лелявская. Для меня очень ново было узнать об авторах пьес и сценариев, наших горожанах. До этого момента тема драматургии проходила где-то рядом, почти не касаясь меня... Почему-то внутри себя считала, что драматурги в нашем городе писали пьесы местечковые, для местных театров. Честно скажу, что загордилась тольяттинскими драматургами, даже внутренне приосанилась, оказывается, есть драматурги и у нас в городе!
А потом было интервью с молодым автором - драматургом, нашей горожанкой Татьяной Голюновой. Она коснулась темы строительства автозавода, ещё в 1967 году, приезда итальянских специалистов в наш город, отношений с русскими девушками и любви. Очень захотелось посмотреть эту пьесу, которая уже стала спектаклем под названием "Синьора Вера" и идёт в Молодёжном Драматическом Театре.
Карагин Николай Михайлович, возглавляющий совет ветеранов ВАЗа, а ранее профсоюзный лидер Автозавода, рассказал о людях, строящих завод, о том, что они упёртые, если надо -значит, надо, работать и отдыхать умеют на все 100%. И попросил социологический доклад себе на страницу, чтобы рассказать о городе ветеранам Автозавода.
Следующий выступающий Ярыгин Станислав Александрович рассказал о своей юности, как поступил в Тольяттинский политех, как пришёл на Ваз с красным дипломом, а его отправили "топтать сапоги" и сказали, что если сможешь делать, что поручат, не задавать лишних вопросов и делать даже то, что не в твоей компетенции, то может быть, лет через пять из тебя получится специалист Автомобильного Завода. Забавно было услышать, как переводчицы с итальянского стали поневоле переводчицами с французского, потому что пришли запчасти с французских заводов, а переводчиков- французов рядом не было...
Александров Алексей Викторович поведал о том, как работал в команде Полякова Виктора Николаевича( здесь - статья о первом генеральном - https://www.kolesa.ru/article/viktor-poljakov-papa-avtovaza-kotoryj-ne-slishkom-ljubil-jubilei-podarki-i-ordena-2015-03-02 )на заводе автозапчастей Ока в Твери, что распорядок генерального всегда был на час раньше рабочего времени и на час позже, если не возникало каких-то особенных обстоятельств.
Я слушала и смотрела на этих мужчин и в голове пронеслось - "гвозди бы делать из этих людей", из баллады Николая Тихонова 1919 года... Говорили они, а перед моими глазами встал Валерий Иванович Смирнов, инженер. который рассказывал о своих заводских перипетиях, путешествии в Италию и Германию. Мой отец, никуда не путешествующий, но отдавший заводскому делу лет 15, именно так и рассказывал о заводе и людях, работающих на нём. ВАЗ дал своим работникам мужского пола стержневой остов мужского начала, надёжность и ответственность за свои участки работы. И вот эта надёга и внутренняя сила очень чувствовалась в выступающих мужчинах.
Может быть, это гений места так определяет стержневой характер у мужчин? Или это заводская жизнь такое влияние оказывает на личность?
Соглашусь с Татьяной Ивановной Широковой, заведующей музеем ТГУ, что Тольятти задаёт высокую планку воспитания, образования, культуры, обретения себя и своего призвания в этом уникальном месте с таким напевным названием ИТАЛьятти, где всё уникально - и место - Самарская Лука, и природа, и город, и население, живущее в нём, и промышленные производства, и опорный вуз - ТГУ, и культура, и наука, и многое другое, что предстоит ещё изведать и разведать...
А ещё... Невидимые нити, как флюиды, соединяют прошлое и будущее, реальность и мечту, форму и содержание, мужское и женское, символы и знаки, и наверняка, многое, что пока не открылось, но очень ждёт своего часа...
Мой город Тольятти с тремя гвоздиками- ключиками в это пространство, мой город с привкусом Италии и с исконно русскими традициями предков, с ладьями на реке Волге, с ладьёй на Волжском Автомобильном Заводе, с ладьями на капотах автомашин, знаешь ли ты о своей Уникальности и единственности, о своей великой миссии единения пространства и времени, о своих жителях со множеством талантов и умений... Какие знаки ты раскроешь о себе?