Сегодня для вас мой рецепт Кяты из слоеного теста!
Готовится все очень легко, так что записывайте рецепт и радуйте своих близких ароматной кятой .
Делаем тесто:
*сливочное масло -250 гр
*мука -400 гр (+-)
*кефир (катык) - 250 гр
*яйцо -1 шт
*ваниль
*щепотка соли
*пол чайной ложки соды -загасить
Холодное масло натереть на терке смешать с мукой. Руками стружки масла перемешать с мукой.
Отдельно- в кефир (катык) добавить соль, ваниль и гашеную соду. Соду загасить лимонным соком. Хорошо перемешать и дать кефиру запузыриться минут 10.
Кефир влить в чашку с мукой и маслом, добавить яйцо и замесить тесто.
Тесто долго не вымешивать!
Положить тесто в пленку и убрать в холодильник, не меньше 2 часов. Тесто должно быть очень холодным. Я обычно тесто делаю вечером и убираю на ночь в холодильник.
Начинка (хас):
*масло сливочное (или топленое) - 100 гр
*сахар -250 гр
*мука -250 гр
*ванилин
Мягкое масло взбить ложкой до бела, добавить ваниль, сахар, еще хорошо размешать, теперь добавить муку. После того, как добавили муку, массу растереть руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
Если вы возьмете горсть массы и сожмёте в кулаке, то масса должна держать форму, а при нажатии-рассыпаться.
Убрать начинку (хас) в холодильник на час.
Еще нам понадобиться 1 яйцо.
Желток + пару столовых ложек молока - это для смазывания кяты сверху;
а белок уйдет на смазывания пластов теста.
Достаем тесто из холодильника, делим на две части.
Каждую часть раскатываем на прямоугольник, размер приблизительно 34 на 53
А толщина 1,5 -2 мм
Обязательно каждый пласт теста смазать белком. Это делается для того, что бы начинка хорошо прилипла к тесту . На один пласт выложить половину начинки.
Вторая половина начинки уйдет на второй пласт теста.
Итак , выложили начинку и теперь аккуратно , руками распределяем начинку по всему пласту теста.
Сворачиваем тесто в рулет, шов должен остаться внизу. По верху рулета немного пройтись скалкой, как бы приплюснуть рулет сверху.
Смазать сверху смазкой из желтка и молока. Нарезать рулеты на кусочки.
Противень застелить бумагой и выложить кяту.
Выпекать в предварительно разогретой до 170 гр духовке, 40-45 минут, до золотистого цвета.
Ароматная Кята готова, пора пить чай! Приятного чаепития !
#gotovimsnatali
#кятаслоеная
#кавказская выпечка
#кята карабахская
#рецепт кяты