Город с историей, вершившейся много веков, что создало и сохранило много достопримечательностей этого города.
Гостиный двор
От здания, строительство которого было в XVII веке, сохранилось лишь фрагмент стены и северная башня. Строительство Гостиного двора началось по указу царя Алексея Михайловича. Торговля велась датскими, английскими, норвежскими, голландскими купцами, но после переноса торговли в Санкт-Петербург здание медленно но верно постепенно стало рушиться
Театр драмы имени М. В. Ломоносова
Театр начал закладываться езе в 1846 году, но официально открытие было только в 1934 году, когда в Архангельске появилось первое театральное здание. Сейчас в репертуаре театра около 40 постановок, большая часть которой занимают произведения классиков.
Северодвинский и Кузнечевский мосты
Первым мостом в городе стал Кузнечевский мост, строительство которого было в 1916 году, а в 1956 году была его перестройка, в результате которого деревянный мост стал металлический.
Строительство второго моста было в 1964 году, название которого Северодвинский мост. Протяженность моста 1094 метра. Сейчас мост называют "Старый".
Успенская Боровская церковь
Рядом с набережной Северной Двины на улице Логинова в центре города расположен современный храм. Прежде на этом месте стояла Успенская церковь, построенная в 1740 года, снесена она была в 1930-е годы. Восстановить храм решились в 2000-е года на сохранившемся фундаменте старой церкви.
Свято-Никольский Храм
Привлекает храм своей красотой не только местных, но и туристов. высокие позолоченные купола устремлены в небо , ажурные решетки украшают высокие окна, на стенах каменное узорочье и цветная роспись. Храм построен в 1904 году и смог пережить многое.
Свято-Ильинский кафедральный собор
Собор построен в XIX веке. Храм не смог пережить разрушения в советские времена, но удалось сохранить его две главные святыни. Удивительные иконы и иконостасы церкви выполнены в нетрадиционном стиле барокко.
Архангельское подворье Соловецкого монастыря
На набережной Северной Двины расположен комплекс исторических зданий. Монастырские подворья возникли здесь примерно в то же время когда возник и сам город Архангельск. Деревянные здания в 1790 году уничтожил пожар, и их постепенно заменяли на каменные.