Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Шоколадный торт "Спартак" с арахисом

В эту новогоднюю ночь🎄 королем нашего стола стал шоколадный торт "Спартак"🍰. Как оказалось, готовить его не так уж сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Этот, в меру сладкий, торт с густым кремом и шоколадными коржами многим по вкусу может напомнить детское лакомство "Kinder Pingui". А вот на своего приятеля "Прагу" "Спартак" не похож. Поэтому любители шоколадных тортов могут ликовать, ведь их копилка пополняется ещё одним вкусным лакомством. Что касается арахиса, то его можно не добавлять. Но шоколадная глазурь должна быть здесь обязательно. Причем можно не ограничиваться её узором, а покрыть торт полностью, сделав его максимально шоколадным🍫💔. #новыйгод

Ингредиенты: тесто:, мука , какао-порошок , сахар, сливочное масло / маргарин , яйца , мед , сода , разрыхлитель , крем:, мука , сахар , сливочное масло , яйца , молоко , ванильный сахар , глазурь:, шоколад , сливочное масло , молоко , арахис

Способ приготовления:

В блюдо просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель. Перемешиваем.

В кастрюльке соединяем мёд, сливочное масло/маргарин и сахар. Ставим на водяную баню и доводим до однородности, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

Вводим тонкой струйкой взбитые яйца, перемешиваем. Добавляем соду. Тут же появится пена, а содержимое кастрюли увеличится в объёме. Варим 10 минут, постоянно помешивая. После даём остыть 2-3 минуты.

Выливаем всё это в мучную смесь и замешиваем тесто. Муки добавлять не нужно. Остывая тесто будет густеть и становиться эластичным. Поэтому к рукам прилипать не будет.

Раскатываем тесто в форме колбаски и разрезаем её на 8 частей. Из каждой формируем шарик. Накрываем тарелку с шариками плёнкой или пакетом и оставляем отдыхать 15 минут при комнатной температуре, а потом на 15 минут отправляем в холодильник.

Раскатываем каждый шарик нужного диаметра на пергаменте. Чтобы коржи получались одного размера, я на листе пергамента обвожу маркером контур разъёмной формы (в которой буду собирать торт). И потом распределяю тесто по этому нарисованному кругу. Если тесто позволяет, выхожу за пределы контура (это будут обрезки, которые пойдут на декор). Протыкаю вилкой, чтобы тесто равномерно поднималось.

Так как я одновременно с тортом пекла печенье, шарики пробыли в холодильнике около часа. Из-за этого они затвердели и раскатывать их не получалось. Если вдруг у вас произойдёт такая же ситуация, не переживайте. Нужно положить шарик на горячий противень, покрытый пергаментом. Из-за высокой температуры тесто начнет размягчаться и руками получится растянуть шарик до нужного диаметра. Это, конечно, трудоёмко, зато коржи будут готовы.

В разогретую до 180 градусов духовку отправляем по одному коржи на 6-8 минут. После этого на корж я кладу дно разъёмной формы с подходящим диаметром и обрезаю по контуру излишки. Они пригодятся для оформления. Так поступаем со всеми коржами.

Как только коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению крема. Для этого в кастрюльке соединяем молоко, слегка взбитые яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню вариться до загустения. Не забываем мешать!

Как только крем загустеет и ложка/венчик начнут оставлять на поверхности следы, можно убирать с плиты. Масса должна остыть, а чтобы она не покрылась плёнкой, время от времени перемешиваем.

В это время размягченное сливочное масло взбиваем блендером или миксером до пышности. Продолжая взбивать, добавляем по 1 столовой ложке остывшего крема. Должен получиться однородный крем.

Приступаем к сборке торта. На дно разъёмной формы я кладу лист пергамента, а первый корж смазываю перемешанным крепким черным чаем со столовой ложкой коньяка. Можно обойтись только чаем. *У автора в рецепте пропитки нет, но я решила этот шаг добавить, чтобы коржи не были сухими. Смазываем кремом и накрываем следующим коржом. Так поступаем со всеми коржами.

Собранный торт посыпаем сверху измельченным жареным арахисом (по желанию можно пропустить этот шаг) и отправляем в холодильник. Лучше на всю ночь.

После аккуратно вынимаем торт из формы. Остатки коржей измельчаем до крошки (я делаю это дном стакана). Обсыпаем бока и верх торта.

Для глазури шоколад, сливочное масло и чуть-чуть молока ставим на плиту и растапливаем до однородности. У меня был легкий шоколадный рисунок на торте, поэтому мне хватило 6 долек шоколада. *Молоко делает глазурь жидкой.

Покрываем глазурью и снова отправляем на холод. Через несколько часов можно подавать торт гостям. Приятного аппетита! За рецепт спасибо hallen-bunny❤!