Любое приложение — не важно, веб, мобильное или прочее — необходимо для расширения возможностей уже готового программного обеспечения. Набор инструментов Битрикс24 не исключение: помимо широкого спектра стандартного функционала здесь есть возможность установки дополнительных приложений как от самого вендора, так и от вольных партнеров-разработчиков. Эта история о том, как мы в Авиви разрабатывали самое популярное приложение для Битрикс24, что выяснили и к чему пришли в итоге.
О приложениях в целом
Битрикс24.Маркетплейс позволяет расширить функционал данной платформы во многих направлениях. Для пользователей это способ найти нужные готовые решения однотипных вопросов без индивидуальной разработки. Для авторов-программистов — способ проявить себя и заработать. Мы не будем вдаваться в обновленную систему подписки «Маркет+», которая существует с начала 2021-го года — она, на первый взгляд, сложная для понимания и расчетов, но в то же время, она работает и всех устраивает. Наверное.
Возможность добавлять новые почтовые ящики в коробочной работку приложений для Битрикс24, все было предельно просто: выбираем направление, пишем код, подаем на модерацию сотрудникам Битрикс24 и наслаждаемся растущим количеством скачиваний из Маркетплейс. Для получения прибыли, конечно, еще нужно было придумать систему оплаты, но на этапе голого энтузиазма — это был вопрос второй, или даже третий. Сначала нужно было заработать хорошее имя именно в сфере разработки приложений, поскольку по внедрениям или кастомизации у Авиви уже была и на Родине, и за рубежом.
Критерии успешного приложения для Битрикс24
Если говорить в целом, то по-настоящему успешное приложение для аудитории пользователей этого набора инструментов для бизнеса ничем не отличается от дополнений к любой другой системе:
- Приложение должно быть полезным для пользователей;
- Его создание и обслуживание должно быть рентабельным;
- Решение не должно ничего нарушать: политику вендора, международное право и тому подобное.
Однако в случае конкретно в нашем случае, есть, как минимум, две большие особенности:
- Приложение должно работать в Битрикс24;
- Решение не должно подменять стандартные функции системы, иначе оно просто будет никому не нужным.
Таким образом, для создания успешного приложения, можно пользоваться двумя путями: найти способ расширить возможности Битрикс24 или найти какую-либо проблему и героически ее решить. Первый способ весьма эффективен и даже сейчас все вы можете наблюдать его результаты на примере различных готовых интеграций. Да, очень давно, например, чтобы связать открытые линии Битрикс24 с разными соцсетями или мессенджерами, интеграторы писали собственные решения. Со временем они ставали частью стандартного функционала из-за огромного спроса от конечных потребителей. Второй способ сложнее, поскольку совсем не просто переиграть вендора. Мы, в свое время, пробовали оба пути и добились результата в каждом из них.
Выбор направления
Все мы знаем, что Битрикс24 позиционируется как обширный набор инструментов для бизнеса, где можно найти очень много полезного. Следовательно, при выборе направления для создания приложения у разработчиков могут возникнуть проблемы — а что, собственно, улучшать-то? Создавать универсальное дополнение для универсальной бизнес-платформы — это очень неопределенное занятие, в котором добиться успеха будет совсем не просто. Исключения, конечно, есть, как, например, это случилось с базами знаний. Сейчас в каждом тарифе это стандартный и довольно востребованный инструмент. Но в нашем портале еще есть установленное кастомное приложение, которое еще давно решало те же задачи собственными методами.
Таким образом, если вы хотите добиться хорошего результата, постарайтесь выбрать то направление, в котором нуждается чем побольше пользователей. Следует помнить, что один из главных инструментов системы — CRM — используют далеко не во всех Порталах. В основном инструментарий востребован в мелком бизнесе, после — в среднем, и очень редко встречается в крупных компаниях. И наоборот: инструменты корпоративного портала для управления бизнесом с радостью используют транснациональные корпорации, которым не с руки работать в сегменте B2C.
УТП для приложения — фактор непостоянный
Большинство конечных пользователей любят Битрикс24 за шквал обновлений — редко можно встретить систему, где по-настоящему крупные обновления происходят 1-2 раза в год. Другое дело разработчики и интеграторы, которым постоянно приходится следить за продуктом и изучать его инновации. Команда Битрикс24 постоянно собирает фидбек от пользователей и планирует развитие продукта в соответствии с пожеланиями «трудящихся». Поэтому не стоит удивляться, если в следующем обновлении вы найдете новую интеграцию или инструмент, который будет соответствовать идее вашего, так и не реализованного, приложения.
У нашей команды был показательный кейс, который подтверждает сказанное. В 2017-м году мы успешно реализовали дополнение для системы, которое могло генерировать PDF-документ из полей Сделки для заказчика из Германии. Весь проект занял около 50 часов и клиент был полностью доволен результатом.
Но уже скоро на очередной презентации обновлений Битрикс24, Сергей Рыжиков и команда представили генератор документов в СRM, который позволял делать намного больше, чем было нужно нашему клиенту. Предугадать подобное развитие событий возможно, если досконально знать возможности системы и потребности пользователей. Но доподлинно неизвестно, когда же грабли, наконец, выстрелят. Поэтому, при создании приложения, которое будет решать очевидные и частые проблемы, нужно учитывать не только уникальное торговое предложение, но и пытаться спрогнозировать возможность его дальнейшего аннулирования вендором.
Удачный выбор и стратегия
После еще нескольких попыток решить фундаментальные вопросы, мы переключились на более узкое направление. Поводом послужил анализ других сервисов для бизнеса, которые не имеют аналогов в Битрикс24. Наши сотрудники заметили, что западные лиды часто интересовались вопросами учета рабочего времени в системе и отчетностью в этом вопросе. До знакомства с Битрикс24 и даже параллельно с его использованием, предприниматели вели учет времени в посторонних программах и никак не хотели отказываться от привычных методов работы. Так у нас появились кастомные интеграции с популярными сервисами для учета рабочего времени TimeDoctor и Harvest, которых, конечно же, не было в Маркетплейсе. Но теперь вопрос стоял шире: да, Битрикс24 умеет считать время и даже делиться этими данными с посторонними программами, но показывать отчетность его научили не очень хорошо. И теперь у нашей команды появилась идея — создать самое удобное приложение для учета времени в самом Битрикс24.
«Отчеты по времени и проектам» действительно оправдали все возложенные надежды. Нам удалось создать непривередливое интерфейсное приложение, которое собирает учтенное время и выводит понятные отчеты по каждому сотруднику или отделу, а также показывает временные затраты на выполнение совместных задач.
Что ж, тестовая аудитория оказалась довольна, и мы отпустили наше детище в свободное плавание. За первый год в Битрикс24.Маркетплейс приложение скачали больше 3000 раз; за второй — более 10 000. Уже в 2019-м «Отчеты по времени и проектам» попали в ТОП-10 самых скачиваемых приложений для Битрикс24 в мире, и это вполне можно считать отличным результатом.
Однако мы не уточнили одну деталь: наш продукт был хорошим, но сознательно не идеальным, а поэтому бесплатным. Значительно оптимизировав приложение, поработав над дизайном интерфейса, а главное — отчетов, команда Авиви выпустила коммерческую версию «Отчеты по времени и проектам PRO», за пользования которой люди уже должны были платить. Хотя и весьма символически. Подобная стратегия сработала «на ура»: довольные первоначальной версией пользователи охотно переходят на платную подписку понимая, что это вполне оправданная инвестиция.
Решение для 100% ЦА
А теперь о втором, более сложном пути. Как мы уже говорили, в Битрикс24, как и любом другом продукте, есть свои недостатки или особенности, которые в определённый момент могут хорошо подпортить жизнь неосведомленным пользователям. Команда Авиви поставила целью создать решение, которое сделает продукт лучше, пользователей — улыбчивее, ну и нас счастливее, чего лукавить. И такая возможно представилась.
На основе многих обращений от клиентов в нашу компанию стало понятно: у пользователей возникают проблемы с подключением персональных электронных почтовых ящиков именно в коробочной редакции. Ничего удивительного в этом нет, поскольку изучая документацию “коробки” каждый может узнать, что здесь SMTP-сервер настроен только на один почтовый домен. По умолчанию это домен той почты, на которую регистрируют новый Портал. Поэтому все новые подключенные почты будут работать лишь при условии, что находятся на том же почтовом сервисе, что и почта регистрации.
Взяв за основу эту особенность Битрикс24 мы разработали собственный кастомный модуль для коробочной редакции. Это дополнение позволяет подключать к системе неограниченное количество самых различных почтовых ящиков, которые работают нормально без привязки к домену или подмене отправителя. В свою очередь, модуль может быть еще тремя дополнениями для массовых рассылок в CRM-маркетинге, использования роботов в CRM а также интерфейсной опции самостоятельного управления почтовыми ящиками. Общие затраты времени сотрудников на создание всего этого софта окупились после одиннадцатой продажи SMTP-модуля. А поскольку проблема, которую решает наш продукт, присутствует во всех коробочных порталах, можно уверенно сказать — мы создали решение, подходящее 100% целевой аудитории.
Выводы
Создание приложений в Битрикс24 требует углубленных знаний разработчиков, а создание успешных приложений — значительных усилий маркетологов, способных выявить истинные потребности пользователей. Удалось ли нашей компании создать самое популярное приложение? Очевидно нет, поскольку “Отчеты по времени и проектам PRO” востребованы только в тех порталах, где ведется строгий учет рабочего времени. Однако показатели скачивания говорят о том, что выбранная стратегия в этом направлении оказалась правильной. SMTP-модуль подходит всем, но не все используют личные почтовые ящики на других доменах.
Таким образом, если вы хотите создать самое популярное приложение для Битрикс24, вашей команде необходимо удачно выбрать направление, которое вы хотите расширить или улучшить, грамотно подойти к реализации программного кода и рассказать о своем творении широкой аудитории. Также советуем обратить внимание на дизайн: уже 2022-й год, от внешнего вида и удобства в использовании действительно зависит, будут ли пользователи снисходительны к вашему решению.