Одним из основных направлений внешней военно-политической деятельности США является активное противодействие Ирану. Это военное противодействие – у берегов Ирана дежурит на постоянной основе американский пятый флот с авианосцами. В плане экономико-политического противодействия на Иран наложены экономические санкции. Так чем же Иран “не угоден” США? Что собой представляет современный Иран?
Современный Иран с населением 84 млн. человек, обладающий богатейшими запасами углеводородов(нефть и газ), мощнейшей и современной армией, занимает важное стратегическое положение. Иран находится в районе Персидского залива, здесь сосредоточены основные мировые запасы углеводородов. Обладая большим военно-экономическим потенциалом, Иран ведёт активную геополитическую деятельность:
-ведёт активную независимую военно-политическую деятельность;
-разрабатывает собственную ядерную программу.
Так почему США против развития ядерной энергетики Ирана, хотя многие страны мира на своей территории построили атомные электростанции? В качестве примера, в настоящее время Россия строит АЭС в Турции без каких либо военно-политических демаршей со стороны США.
Чтобы разобраться в причинах противодействия иранской ядерной программе, обратимся к предыстории этого вопроса.
В 1938 г немецкие физики О.Ган и Ф.Штрассман открыли реакцию деления ядер урана с выделением колоссальной энергии. В последующем оказалось, что очень хорошо протекает цепная реакция деления ядер изотопа урана U(235), которую можно использовать для создания ядерной бомбы. Но в природе изотопа урана U(235) очень мало, известно, что природный уран лишь на 0,72 % состоит из U(235) и 99,2745 % составляет U(238). Поэтому в создании ядерной бомбы возникают 2 пути:
1.Обогащение и извлечение из урановой руды U(235) и создание урановой бомбы – очень дорогой процесс.
2.Строительство ядерного реактора( в реактор загружается U(238)) , вырабатывающего плутоний Pu(239), который является идеальным ядерным топливом, которое можно использовать для получения цепной реакции деления и сделать начинкой плутониевой ядерной бомбой. По этому пути идут все страны.
Атомы плутония образуются в результате цепи атомных реакций, начинающихся с захвата нейтрона атомом урана U(238) и заканчивающийся образованием плутония Pu(239).
U(238) + n ->U(239) ->Np(239) -> Pu(239)
Этот процесс сопровождается выделением огромной энергии, которую можно использовать, например, для выработки электроэнергии. Т.е. получается, что ядерный реактор, с одной стороны вырабатывает тепловую энергию для использования в мирной энергетике, а с другой стороны, может использоваться для наработки оружейного плутония.
Исторически первой страной, которая была у порога создания ядерного оружия, была гитлеровская Германия, но она по определённым причинам не смогла построить и запустить необходимый ядерный реактор. Первой страной, которая запустила ядерный реактор в 1942 г. и смогла к 1945 г. создать 2 плутониевые(одна была сброшена на японский город Нагасаки - 9 августа 1945) и 1 урановую(была сброшена на японский город Хиросиму- 6 августа 1945) бомбы, была США.
В СССР первый ядерный реактор был построен в 1946 г., а в 1949 г. была взорвана первая плутониевая бомба.
В настоящее время страны, развивающие ядерную энергетику, делятся на 2 группы. 1 группа стран осуществляет ядерную программу полного цикла, обеспеченная необходимым научно-техническим потенциалом, начиная от производства по обогащению ядерного топлива и заканчивая обладанием ядерного оружия(9 стран). 2 группа стран строит у себя только АЭС, закупая ядерное топливо.
И вот в 1957 г Иран начинает собственную ядерную программу полного цикла. Осуществляет добычу урана с двух собственных рудников, создаёт необходимый научно-технический потенциал, производство по обогащению урана, с помощью Германии и России строит АЭС, т.е. ядерный реактор. При этом руководство страны заявляет, что ядерная программа направлена на мирное использование ядерной энергии.
Но тут возникает проблема создания Ираном собственной ядерной бомбы. Нужно учесть, что Иран, занимая важное геополитическое положение в мире, ведёт активную независимую внешнеполитическую деятельность, И обладание ядерным оружием может привести к нарушению стратегического баланса не только в районе Персидского залива, но и в мире. Несмотря на то, что в 2015 г Иран подписал Договор о ядерной программе, так называемая “ядерная сделка”, с допуском МАГАТЭ к контролю над ядерной инфраструктурой, США не доверяет Ирану, считая, что он может тайно проводить ядерные исследования.
Вот почему в 2018 г США вышли из этого Договора и вернули все наложенные на Иран санкции, которые действуют и по сегодняшний день.
Кстати, в СССР были построены три комбината для наработки оружейного плутония – г. Озерск ( Челябинская область), г. Северск (Томская область) и г. Железногорск (Красноярский край). Эти комбинаты, с одной стороны, вырабатывают энергию для мирного использования, с другой стороны, оружейный плутоний. В США также построены заводы для наработки оружейного плутония. В результате СССР, а теперь Россия, и США обладают самыми мощными в мире ядерными арсеналами, как по количеству, так и по мощности.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации