Доброе утро, друзья! Давно не общался с Вами здесь, на своем канале. В первую очередь, поздравляю всех с наступившим 2022 годом, будьте здоровы и живите в гармонии!
Говоря о новогодних праздниках, расскажу Вам, как индонезийцы встречают Рождество!
О рождественских традициях на Молуккских островах я уже писал ранее.
Индонезия островное государство, в котором официально принято шесть религий. Поэтому здесь к каждому празднику относятся по-особенному, например, компании и организации дарят сотрудникам подарки и выплачивают денежные бонусы, а день, на который выпадает праздник, считается государственным выходным (все зависит от праздника той или иной религии). А индонезийцы с удовольствием чтят и уважают друзей отличной друг от друга религии. Например, на Идул Фитри (известный как Лебаран) мусульмане с радостью открывают двери своего дома друзьям христианам. Меня каждый год приглашают мои индонезийские друзья мусульмане на празднование Идул Фитри, в Индонезии меня друзья приглашали в родительский дом, где обычно собираются все родственники. Праздник характерен, своего рода, «открытыми дверями» для всех. В канун Рождества происходит аналогичная ситуация, когда индонезийцы христиане приглашают всех своих друзей на празднование Рождества независимо от религии. Здесь скорее играет роль человеческих взаимоотношений, нежели религия. Все с удовольствием приходят в гости, приносят подарки, наслаждаются отменной кухней, пьют алкоголь, смотрят фильмы, играют в игры.
Эта традиция соблюдается не только на территории Индонезии, но и далеко за ее пределами, так как индонезийское сообщество по миру очень крепкое. Индонезийцы всегда поддерживают отношения друг с другом за границей, будь то в одном городе или разных. Москва не является исключением. При Посольстве и за его пределами индонезийцы тесно общаются и с радостью проводят время вместе. Мои индонезийские друзья также часто приглашают меня на встречи.
В этом году мы месте праздновали новогодние праздники здесь, в Москве. Традиция празднования Рождества в Москве ничем не отличается от той, что я описал в самом начале. Индонезийцы-христиане организовали празднование, разослали приглашение желанным гостям, приготовили национальную индонезийскую еду. Несмотря на то, что приглашено было определенное, конкретное количество людей, принцип остался традиционным - принцип «открытых дверей». Это значит, что гости собираются не в конкретное время все вместе, каждый приходит в то время, когда ему удобно и может принести с собой любую закуску (по желанию). Сколько проводить времени каждый также решает сам, в зависимости от занятости и желания. Например, в этом году я смог подойти только к вечеру, в то время когда кто-то из гостей уже вернулся домой.
В рождественские праздники индонезийцы как и русские накрывают стол пышно и очень вкусно. В этом году мы ели отменные блюда индонезийской кухни. Вот:
Sayur Asam - Саюр-асам. Представляет собой смесь различных овощей, фруктов и орехов, сваренную в мясном бульоне либо в воде с добавлением большого количества специй и пряностей.
Ayam Goreng Kunyit - Жареная курица
Tempe Goreng - Темпе
Bakwan - Бакван (овощные оладьи)
Pepes Ikan - Острая рыба, приготовленная по методу «пепес», когда рыбу заворачивают в банановые листья со специями, а затем готовят на огне.
Lalapan - Лалапан или сунданский салат из сырых овощей, который подается с самбал тераси.
Sambal hijau - зелёный острый соус самбал
Ceker Ayam - Куриные лапки замаринованные и варёные в остром соусе
Pisang goreng - жареный банан с шоколадом