Новогодние каникулы - время радовать себя и своих близких вкусными блюдами. Если вы любитель шоколада, как я, то однозначно рекомендую вам к приготовлению нежного шоколадного кекса. Этот шоколадный кекс отличается простотой и необычным способом приготовления, а также непревзойденным шоколадно-шоколадным вкусом. Для придания кексу вкуса шоколада, будем использовать хороший какао порошок.
Ингредиенты: Молоко, Какао , Сахар, Соль, Яйцо (крупные), Масло растительное (без запаха), Мука, Разрыхлитель теста , Форма для выпечки диаметром
Способ приготовления:
Тесто для кекса, готовится очень быстро, отмерите, пожалуйста, заранее все ингредиенты. В сотейник наливаем 300 мл молока, соединим его с 200 мл сахара, солью и 4 столовыми ложками какао. Какао набираем со средней горкой. Ставим на нагрев, помешиваем до растворения сахара, чтобы не было комочков. Кипятить нет необходимости. Если остались комочки какао, лучше процедить его через сито.
Шоколадную смесь перемешать и отлить 150 мл для пропитки, убрать её в сторонку. Она не понадобится. В отдельной миске смешиваем муку 300 мл, разрыхлитель теста 2 чайные ложки, масло растительное 150 мл и 2 крупных яйца.
Оставшуюся смесь влить в тесто и равномерно перемешать венчиком, долго не вымешивая. Миксером желательно не пользоваться, чтобы не потерять рассыпчатую структуру теста. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой, вылить в неё тесто. У меня стеклянная форма, я ставлю её в нагревающуюся духовку. Выпекаем основу при 170 градусов до сухой лучины. Первые минут 30 желательно не открывать духовку, чтобы кекс не опал. На выпечку у меня ушло минут 40-45. Ориентируетесь на свою духовку!
Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой: если при протыкании кекса шпажка сухая, то он готов. Вынимаем кекс. Теперь нам понадобится остаток шоколадной смеси. Шпажкой сделаем в горячем кексе много проколов и начинаем пропитывать заливкой. Даем настояться шоколадному кексу несколько часов или ночь и можно пить чай! По желанию можно украсить кекс каким-нибудь кремом или просто посыпать для красоты сахарной пудрой. Приятного аппетита!