Звезда "Улиц разбитых фонарей" 3 января отмечает 64-летие. Александр родился в Ленинграде, в семье простых рабочих завода имени Коминтерна. Правда отец позднее окончил мореходку и ходил в длительные загранкомандировки. Отношения родителей были для маленького Саши эталоном. Семья жила очень дружно, несмотря на стесненные условия - 13-метровая комната в коммуналке.
Родители приучили его к домашнему труду - он без проблем выполнял любые "женские" обязанности. Мог приготовить обед, тщательно прибраться в комнате. Любовь к чистоте и порядку осталась с ним на всю жизнь. Был во всех смыслом положительным ребенком. Хорошо успевал в школе, а любая тройка становилась для него драмой. Об актёрской профессии он не думал, даже когда стал заниматься в драмкружке.
В семье планировалось, что он пойдет по стопам отца и станет моряком. Но руководитель кружка предложил ему попробовать поступить в театральный. Эта идея его увлекла, и после окончания школы он отправился на покорение ЛГИТМиКа, но, к сожалению, провалился. Чтобы не "загреметь" в армию, поступил в техникум приборостроения, где имелась военная кафедра. Учиться в техническом заведении абсолютному гуманитарию было тяжело и неинтересно, и на следующий год он всё-таки сумел поступит в ЛГИТМиК. Окончил вуз в 80-м году, был принят в молодежный театр-студию "Время".
Пытался пробиться в кино - получалось плохо. В 80-е у него было всего лишь несколько эпизодов в проходных картинах. Лишь в 1992 году он впервые получил главную роль во французско-российской картине "Барабаниада". Но конечно же, всенародная слава и любовь пришла после легендарных "Улиц разбитых фонарей". Примечательно, что создатели сериала с огромнейшим трудом "пропихнули" первые серии на телевидение. Ни один канал не хотел брать сериал, не видя в нём перспектив. А сегодня у актера в фильмографии уже около 90 работ в кино и сериалах.
Первый раз Александр женился юным студентом на своей однокурснице. Студенческий брак продержался три года, пока в театр "Время" не пришла студентка 4 курса ЛГИТМиКа Юля Соболевская. Между ними начался тайный роман, поскольку у Александра всё ещё стоял штамп в паспорте. В то время партячейка театра строго смотрела на моральные качества сотрудников. А когда он развёлся, они сыграли шумную свадьбу, а на подаренные деньги отправились в путешествие в Болгарию.
В то время кинематограф уже начал переживать кризис, и Юлия, не видя перспектив в актёрской карьере, устроилась на "Ленфильм" помощником режиссёра. Александр же находился в творческом кризисе, из-за чего начал прикладываться к бутылке. "В нашей с Юлей семье с финансами обстояло более или менее. Жена неплохо зарабатывала, участвуя в иностранных проектах, а я сидел у неё на шее...", - вспоминает он о начале совместной жизни с супругой. В 1991 году у них родился сын Степан. Начались проблески в карьере и у Александра. Он возобновил сотрудничество с театром, ездил на гастроли в Европу, а за фильм "Барабаниада" получил солидный гонорар.
Подарок судьбы в виде "Улиц разбитых фонарей", оказался медалью с двумя сторонами. На фоне бешеной популярности и гастролей по всей стране, где их встречали восторженные поклонники и устраивали шикарные банкеты, его пристрастие к алкоголю обернулось серьёзной зависимостью. С этой зависимостью он боролся с переменным успехом: лечился, на некоторое время прекращал пить, затем начинал снова. Со временем эта зависимость стала одной из причин кризиса в отношениях с женой. После долгих лет совместной жизни любовь ушла, остались только родственные отношения.
В 50 лет в ресторане он увидел молодую официантку. Девушка ему понравилась и он решил пригласить её на концерт. Она оказалась приезжей из Новороссийска, татаркой по национальности с необычным именем Эсана. Впрочем, девушка предпочитала называть себя Александрой. Артист пытался бороться с нахлынувшими на него чувствами, смущала, в том числе, и разница в возрасте - 23 года. Но любовь оказалась сильнее, и он объявил жене, что встретил другую. В 2009 году, после 25 лет брака, они разошлись.
Он понимал, какую боль причинил жене, и даже публично попросил у неё прощения в эфире программы "Секрет на миллион" несколько лет назад. Юля Соболевская повела себя на редкость спокойно для таких ситуаций. Они расстались с Александром мирно, остались в дружеских отношениях и Юлия даже сумела наладить общение с разлучницей. Но и с молодой женой Александру пришлось пережить кризис в отношениях.
"...Наше счастье с Эсаной чуть было не разрушилось. Мне-то казалось: мы вместе, любим друг друга и ничего больше не надо. Доказывать любовь каждый день? Зачем? Нам ведь не по двадцать лет, чтобы покорять вершины. Эсана считала иначе. Мы все чаще спорили. У неё копились претензии", - вспоминает актер. Эсану не устраивало то, что Александр забросил карьеру и не звал замуж официально. Она даже собрала вещи и съехала от него. Но актёр сумел убедить её вернуться. Александр и Эсана поженились в 2016 году перед рождением первенца Андрея, а через год родилась их дочь Яна. Уже несколько лет актёр не пьё т.
Юлия Соболевская, успешный продюсер, гендиректор нескольких кинокомпаний продолжает приглашать бывшего супруга на роли в своих проектах. Редкий случай, когда между супругами остались "высокие" отношения. В своих интервью они ни разу не высказывали какой-либо негатив в отношении друг друга. Их сыну Степану уже 31 год. Он работает в компании мамы, создал семью, а в 2019 году осчастливил родителей внуком Эриком.