Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Выбор, как понимание себя самого

...а вот как вы думаете, что лучше: «винтажные» Diatone DS-8000, из флагманской линейки акустических систем компании 1995 года ( потому и слово винтажные взято в кавычки) или вполне современные полочные АС от Monitor Audio (MA Gold 100). И те и другие представлены в том числе и в заглавном фотоколлаже. Первые представляют из себя классические «олдскульные» 3-х полосные АС весом 66 кг. каждая и ценой 700000 иен за пару (Стоимость по индексу инфляции на 2021 год- около 10000$), вторые - вполне обычные современные «полочники» относящиеся к предтоповой линейке (топовая - Platinum) имеющие на конец 2021 года цену около 2400$ за пару. Вопрос, на самом деле не так прост, каким кажется и, прежде всего, суть в смысле, который скрывается под понятием лучше.

Ещё года полтора назад у одного известного блогера появилась статья (ссылки не будет) о том, почему он не любит и не советует никому винтажные АС. И, в качестве конкретного примера, в числе прочих, были приведены и вышеупомянутые модели от Diatone и Monitor Audio. Причём суть сводилась к тому, что, по мнению автора публикации, Diatone даже близко не способны показать то, что показывают Monitor Audio ( я так понял, что подразумевались пространственные характеристики и микро-макро динамика ). Это намекает на то, что автор не столько меломан, сколько аудиофил (или он лукавит). К тому же, видимо полагая что несогласных будет огромное множество, он отключил комментарии к статье. Поэтому в полемику там и тогда - вступить не удалось. Впрочем, я и сегодняшним материалом не преследую цели кому-то и что-то доказать. Я всегда считал и считаю, что каждый вправе на собственное мнение, но вот выражать это самое мнение в категоричном тоне - в корне неверно. Таким способом привлечь под «свои знамёна» кого-либо вряд ли получится. К тому же однозначного ответа что лучше: "винтаж" или современный продукт - нет и быть не может. Потому как слишком много нюансов скрывается от глаз. Начиная с того что лучше(или хуже) может быть: а) звук, б) цена, в) внешний вид, ну и так далее. Причём то, что лучше для одного, не означает что это лучше для всех.

Но автор той публикации привёл чисто гипотетический пример и он же высказался в таком духе, что за одну и ту же стоимость, его предпочтения всегда на стороне современного продукта. Поскольку речь шла конкретно об акустических системах ( хотя, с таким же успехом на их месте могли быть усилители или источники сигнала), то об акустике и поговорим.

Если брать за тему разговора совсем уж бюджетные изделия, то тут всё просто: за условные 300-500$ вряд ли можно найти современные хорошо звучащие колонки и тут преимущество однозначно за продукцией с вторичного рынка. Однако в той статье подразумевалась более серьёзная акустика. Ну вот давайте тогда рассматривать именно такую. Начну с того что колонки Diatone - вещь достаточно противоречивая. За все модели не скажу, но у большинства из верхних линеек 70-80-х годов есть одно слабое место, "ахиллесова" пята: подвесы динамиков, которые с возрастом "дубеют". Конечно энтузиасты научились с этим бороться, регулярно обрабатывая подвесы различными составами. Начиная от автомобильной тормозной жидкости (не советую) и заканчивая специальными " фирменными" составами. Это помогает, но лишь на какое-то время. То есть хотя бы раз в полгода, эту процедуру проводить необходимо. А для этого динамики необходимо снимать, так как подвесы необходимо обрабатывать и снаружи и изнутри. Процесс достаточно трудоёмкий и точно подойдёт не всём. Именно поэтому сравнивать Diatone с современными колонками такое себе занятие. Хотя звучат они конечно здорово. Во всяком случае топовые модели. Но за ту же цену, какую просят за топовые Diatone ( начиная с DS-5000 или DS-V5000) вполне реально приобрести и менее проблематичные АС. Например JBL 43-й серии. Минус которых лишь вес и габариты, а количество плюсов- зашкаливает. Правда есть ещё один момент: те же JBL 4344 вряд ли поставишь в 18-20 метровую гостиную. Им нужен простор. Но для комнат поскромнее есть и другие модели - звучащие ничуть не хуже. Например JBL S3100 (есть версия "поскромнее - JBL S2600). У одного из моих приятелей есть такие ( я о модели JBL S3100 ) и за их сегодняшнюю стоимость (примерно 250 т. р. +/- в зависимости от состояния) я вряд ли могу назвать новые современные АС звучащие так же здорово. Но вот тут как раз тот самый случай, который лучше всего можно охарактеризовать цитатой из кинофильма: " ... всё то вы про нас мужиков знаете, а вот почему мы одних любим, а на других женимся... "(персонаж А. Михайлова " Мужики"). Что в переводе означает, что осознанный выбор мы делаем не только исходя из одного понравившегося параметра, но и исходя из финансовых и жилищных возможностей и ещё много из чего, где под словом много, каждый скрывает что-то своё.

JBL S3100. Фото из интернета.
JBL S3100. Фото из интернета.

Те, чьи стереосистемы собраны достаточно давно, очень нечасто меняют в них что-то и тому есть одна, наиболее важная, причина: целесообразность. Если система высокого класса и долгие годы устраивает владельца своим звучанием и функционалом, то для замены компонентов должна быть веская причина. Например физический износ или (реже) моральное устаревание. Кто-то возможно скажет: а как же рост в качестве звучания? Но я то говоря о собранности системы имел ввиду как раз то,что все компоненты подобраны по уровню, а для того, чтобы расти выше, необходимо менять все звенья звуковой цепи, а не какое-то одно. Например в своей собственной системе я ничего кардинально не менял уже несколько лет, а самому новому компоненту ( то есть купленному мной новым, а не б/у) уже десять(или чуть больше) лет. Мелочь, типа ЦАП с Али-экспресс или наушники - в расчёт не беру. Правда в этом году кое-какие приобретения запланированы, но пока они не состоялись - анонсировать не буду. А то, что в моих публикациях чаще встречается ретро-техника, нежели современные аппараты как раз не является свидетельством того что я изделия из прошлого ставлю выше. Просто не у каждого есть возможность тестировать новое - только и всего. Ну и банальное: "финансы" - увы, никто не отменял. Я уже не один раз говорил о том, что рынок "винтажа" в нашей стране жив по причине того, что на новое и, при этом, хорошее - у людей просто нет денег. Впрочем, если исключить возраст аппаратуры из прошлого века и все риски связанные с этим самым возрастом (то есть поломки связанные с выработкой ресурса техники и (иногда) дефицит и стоимость комплектующих для ремонта), то явного преимущества у современной техники не так уж и много. Да, те же АС и сейчас можно купить не уступающие лучшим винтажным образцам, а может и превосходящие оные, но точно не за те же деньги, как говорил автор публикации о которой я обмолвился вначале. К примеру Klipsch Klipschorn AK6-хорошие АС, но их цена 1 800 000 руб.делает их доступными лишь для избранных.

 Klipsch Klipschorn AK6. Фото с сайта Пульт.ру
Klipsch Klipschorn AK6. Фото с сайта Пульт.ру

А вот Klipsch Forte III за 420000 рублей уже более доступны, но имеют определённые жанровые предпочтения и поэтому подойдут не всем.

Klipsch Forte III.  Фото с сайта Пульт.ру
Klipsch Forte III. Фото с сайта Пульт.ру

Есть и модель чуть постарше и несколько дороже( 580000): Klipsch Forte IV, но с большой долей вероятности всё сказанное о "трёшке" можно отнести и к "четвёрке".

А вот колонки Unison Research MAX 2 (или МАХ 1) - 730000 руб и 480000 руб соответственно - мне послушать было бы интересно и самому. Во всяком случае их внешность и конструктив позволяют предположить что звучат они могут очень даже неплохо.

А ведь есть ещё современные версии JBL , сделанные по классическим канонам, есть Tannoy и ещё много чего. Наверное есть неплохие АС и в современном форм-факторе (а ля столбики), но всё перечисленное - увы, дорого. Вряд ли человек, получающий 500$ в месяц ( а многие и того не имеют), решится на покупку колонок даже за 3000$, а дороже - так и тем более. Но оценить, что лучше, а что хуже - способен любой. А к риторическому: иметь или не иметь - надо относиться философски. Я например в таких случаях говорю сам себе: у меня всё есть. А если у меня чего-то нет, значит мне этого просто не надо. На этом я пока прервусь, но к этой теме я ещё планирую вернуться в будущем. А пока всем здоровья и понимания своих потребностей и желаний!