Найти тему
ПульсПлюс

Каким должен быть завтрак

Оглавление

В известной поговорке говорится о том, что завтрак надо съедать самому, обедом делиться с друзьями, а ужин отдавать врагу. Что касается обеда и ужина, то согласиться с этим можно частично, а в том, что завтрак пропускать нельзя, согласны все диетологи. Они опровергают мнение о том, что пропущенная утренняя трапеза приведет к похудению, мало того, бытует мнение, что пропускать завтрак — это вредная привычка. После ночного отдыха организм требует зарядки энергией, к тому же таким образом мы стабилизируем уровень сахара в крови. На утренний прием пищи должно приходится до 30% калорий от суточной нормы. Поговорим о том, каким же должен быть полноценный завтрак.

-2

Почему так важно не пропускать завтрак

После утреннего пробуждения отдохнувший за ночь организм требует подпитки энергией, а получить ее можно только из пищи. Поэтому говорить о том, чтобы пропустить завтрак не приходится. В противном случае вас ожидают быстрая утомляемость в течение дня, рассеянное внимание, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с сердцем и другие проблемы. Люди, игнорирующие утренний прием пищи, рискуют получить сахарный диабет и ожирение. Завтрак позволяет регулировать уровень глюкозы в крови, сказывается это и на аппетите, который у тех, кто не завтракает, неконтролируемый, что и становится причиной проблем с лишним весом. Это ответ тем, кто считает, что, не завтракая, можно похудеть.

-3

В какое время лучше завтракать

Многие задаются вопросом, в какое время лучше завтракать, но вопрос этот индивидуальный и зависит от многих факторов. Если вы ведете стандартный образ жизни, то можно завтракать в период с 7 до 9 часов утра. Желательно перед этим сделать зарядку и принять водные процедуры. Специалисты рекомендуют также выпивать стакан воды комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы подготовить организм к приему пищи.

Не секрет, что многие люди не могут завтракать или ограничиваются легким перекусом, но с этим надо бороться. Поверьте, уже через несколько дней организм сам расскажет вам о желании принять пищу. Желательно, чтобы время между пробуждением и завтраком не превышало полтора часа. Идеальным также видится решение в пользу двух завтраков, как это делают, к примеру, французы. Главное, чтобы вы выработали привычку принимать пищу в одно время. И помните, что есть надо не спеша, так как пользы от перекуса набегу не будет, а вред для желудка очевиден. Уделяйте приему пищи не менее 20 минут.

-4

Польза горячего завтрака

Многие люди предпочитают на завтрак употреблять супы и другие горячие блюда, и делают правильно, так как пища, прошедшая термическую обработку для желудка по утрам полезней, чем сухая. Если вы привыкли есть суп, а такая традиция существует во многих семьях, от этого будет только польза, если же вы хотите полакомиться мясом, ешьте его в отварном виде. Это может быть нежирная говядина или телятина, кролик или птица, но без шкуры.

-5

Цельнозерновые каши

Организм утром должен получить энергию, достаточную для того, чтобы чувствовать себя хорошо в течение всего дня. Идеальным решением для этого будет пища, содержащая медленные углеводы. Как вариант, это могут быть цельнозерновые каши, содержащие большое количество клетчатки, что благотворным образом скажется на работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна надолго сохранят чувство сытости, а это означает, что вы не будете хаотично перекусывать, не обращая внимание на калории и качество пищи. Есть одну кашу захочет не каждый, а, чтобы порадовать вкусовые рецепторы можете добавить в нее молоко, мед и сухофрукты.

-6

Мюсли и другие готовые завтраки

Нам не перестают говорить о пользе готовых завтраков, представленных в торговой сети в большом многообразии. С одной стороны, это полезно, но только в случае, если вы найдете для себя готовый завтрак достойного качества. Все дело в том, что многие производители не уделяют должного внимания качеству, поэтому перед покупкой важно внимательно изучить состав продукта. Не стоит покупать завтраки, в которые добавлены различные подсластители, заменители вкуса и другие добавки, пользы от которых не будет никакой, зато вред очевиден. Выбирать лучше мультизлаковые хлопья или мюсли, но последние не должны содержать сахар. Хорошим дополнением к мюсли будет молоко, которое утром также рекомендовано.

-7

Кисломолочные продукты

Некоторые люди имеют привычку пить по утрам кисломолочные продукты — йогурты, кефир и другие. В состав утреннего меню они могут входить, равно как творог и сыр, но выбирать стоит кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Также обращайте внимание на содержание сахара, а оно должно быть минимальным. В творог, к примеру, вместо сахара лучше добавить мед и сухофрукты. Что же касается йогуртов, то их лучше делать самому, так как от большинства напитков, которые можно купить в магазине, пользы нет. Сегодня большой популярностью пользуется простокваша Мечникова, которую лучше готовить самостоятельно, хотя и в торговой сети ее найти можно.

-8

Яйца на завтрак

В традиционный английский завтрак входят яйца, многие россияне тоже предпочитают включать их в утреннее меню. Это допускается, причем готовить яйца можно по собственному усмотрению. Это могут быть отварные яйца, омлет или яичница, вот только от жирных добавок лучше отказаться. В качестве добавок лучше использовать овощи или нежирное мясо, а бекон, как это делают те же англичане, утром из рациона лучше исключить.

-9

Какое мясо можно есть по утрам

Как вы уже поняли, мясо по утрам есть можно и даже нужно, потому что это хороший источник белка, как и яйца. Кусочек отварного мяса можно съесть самостоятельно или сделать бутерброд из цельнозернового хлеба, что позволит замедлить процесс переваривания пищи. Хорошей добавкой к мясу будет овощной салат. И снова обратимся к традиционному английскому завтраку, куда входит колбаса или нечто подобное. От этого также стоит отказаться, как от колбасных изделий, в принципе, причем в любое время суток.

-10

Овощи и фрукты

Утренняя трапеза, как мы уже говорили, должна содержать максимально медленные углеводы и клетчатку, поэтому в меню завтрака обязательно включать овощи и фрукты, и особенно те из них, которые содержат большое количество клетчатки. Они надолго сохранят состояние сытости, при этом большинство овощей и фруктов содержит минимальное количество калорий. Овощи лучше не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару. Что касается фруктов, то идеальным решением будут овощные салаты с йогуртом и добавлением меда, если вы любите сладенькое. Польза фруктов заключается еще и в том, что в них содержится большое количество витаминов и минералов. Особенно это касается свежевыжатых соков, но только не тех напитков, которые продаются в магазине. В них содержится большое количество сахара, поэтому пользы от таких, с позволения сказать, соков, мало.

-11

Кофе или чай?

Хорошим дополнением утренней трапезы для многих является кофе, хотя против такой привычки выступают многие диетологи. Но если отказаться от чашечки ароматного напитка не получается, выбирайте не растворимый, а качественный заварной кофе, в который можно добавить ароматные специи. Чай тоже надо брать не в пакетиках, а заварной, можно добавить в него молоко или лимон.

Еда
6,93 млн интересуются