«Делать надо, а лень» - звучит, как мой девиз по жизни. На самом деле, это название небольшого магазинчика, который изначально печатал и продавал авторские календари. Последний раз я выяснила, что кроме красивых иллюстрированных календарей, у них появились еще и блокноты, и открытки. Я сразу же положила глаз на открытки с рисунками Iren Horrors (она же – Ксения Свинцова). Я уже много лет с восторгом слежу за ее творчеством. У нее прекрасные, утонченно-мрачные работы, связанные с темой мистики, готики и всего такого. Я была рада найти открытки с ее рисунками. При этом, конечно же, ассортимент магазина включает в себя вещи с работами от разных художников, рисующих в самой разной стилистике. Так что можно выбрать и купить то, что больше по душе.
Изначально я планировала взять себе буквально пару открыток, но-о – потом я увидела шикарный блокнот с любимым артом на обложке. С Персефоной. В общем, я не удержалась и взяла еще и его. Тем более что мне вроде понравились блокноты в точку.
Вот то, что мне пришло.
Сам блокнот вживую, конечно, выглядит сказочно. Точнее, так выглядит обложка. В остальном – это самый стандартный блокнот в точку. У него удобный формат А5 (как у тетради), пружинка и разметка в ту самую точку. Сзади блокнот «укреплен» твердым картонным листом. При этом никакой информации на блокноте нет вообще. Я понимаю, что плотность бумаги указывают на таких вещах не всегда. Но нет даже информации о количестве листов. Вроде сайт сообщает, что должно быть 100 листов, что немало, конечно. Пометки о том, кому принадлежит работа на обложке, тоже нет, хотя эта информация опять же, есть на сайте. В общем, немного странный подход.
Бумага, увы, оказалась самой стандартной. То есть плохой. Это такая тонкая и гладкая бумага, которая обычно бывает в тетрадях. У меня возникло нехорошее подозрение, что ее даже замять легко, если неаккуратно обращаться с листами. Специально сфотографировала лист, подложив под него темную открытку, чтобы была понятна плотность бумаги.
Из-за этой бумаги мне пока вообще непонятно, что делать с блокнотом. Как бы покупать не самый дешевый блокнот с красивой авторской обложкой, чтобы в дальнейшем использовать его как самую обычную тетрадку из канцелярского магазина – не хочется. Делать из него какой-то тематический блокнот, зная, что плотность и качество бумаги не позволит развернуться с оформлением – тоже не кажется хорошей идеей. Я даже не уверена, что линеры и гелевые ручки не будут проступать насквозь на страницах. Вклеивать что-либо тоже неудобно – бумага гладкая и легко мнется. В общем, пока блокнот будет красиво стоять на полочке и радовать глаз.
Открытки – вызвали те же вопросы. У них хорошая печать, правда. Мне кажется, сложно напечатать настолько темные арты, чтобы все хорошо смотрелось. Сзади на открытках есть линовка, и хотя бы фирменный логотип магазинчика (хотя, опять же, нет имени художника). При этом открытки напечатаны на достаточно тонком и хлипком картоне. Такую открытку либо отправлять в конверте. Либо – просто покупать себе в коллекцию из-за иллюстраций. Собственно, я так и поступила.
У меня полученный заказ вызвал море радости – потому что я очень люблю эту художницу и ее работы. И мне приятно получить частичку ее творчества в свои загребущие руки. Но, если уж совсем честно, если бы я не была таким ярым фанатом – качество полученных вещей меня бы расстроило. Потому что при цене выше среднего, качество, увы, ниже того же среднего. Да, вероятно, это происходит от того, что сам магазинчик небольшой и не может позволить себе заказывать большие тиражи в печать (а, как известно, чем больше тираж за раз заказывают, тем меньше выходит себестоимость у одного экземпляра). Так что пока я могу пожелать этому магазинчику удачи и развития.
Ну и добавить имена художников на сами вещи было бы правильно. Все-таки, именно за творчеством конкретных художников покупатели и идут в этот магазин.