От деревянной палочки с зарубками человечество доросло до электронного носителя записи - флешки. Вместо дубины получило атомную бомбу, а взамен реальной войны - битву в пространстве виртуальном, то есть компьютерную игру. "Зарубило на носу" информацию об опасности ядерного конфликта. От рисунков на стенах пещер перешло к изысканным дизайнерским разработкам, увидело приближенно далёкие миры в оптические приборы, вышло в космос.
Прогресс налицо, уже люди расплачиваются в магазинах пластиковыми карточками вместо бумажных купюр. Хранят личные фотографии в "облаках" интернета. Вместо множества книг дома имеют огромные библиотеки, умещающиеся на очень малой вещице - флешке, занимающей минимум места. Глиняные таблички с выдавленными символами и папирусные свитки интересуют лишь археологов. Сегодня не обязательно даже читать понравившуюся книгу, достаточно скачать из сети её аудиоверсию, а потом прослушать, закрыв глаза.
Но бумага еще не совсем сдала позиции. Без неё люди те же "букашки", как и прежде. Это документация. Оцифровав же всё и вся, можно отказаться от бумажных носителей информации совсем. Это шаг в будущее. Обратимся к облачным хранилищам данных. Для доступа к нему любому пользователю ПК достаточно скачать небольшую программу. В ней и прописан путь к данным от жёсткого диска компьютера. Включая свой десктоп или ноутбук, пользователь не участвует в синхронизации, происходящей автоматически. И получает (или закачивает) с огромной "облачной флешки" что угодно - от текста до фотографий и видеофайлов с музыкой. Не беда, если компьютер вдруг сломается, данные в "облаке" никуда не исчезнут. А вот с жёсткого диска могут пропасть.
В РФ пользователям наиболее известно облачное хранилище "Яндекс.Диск" с его десятью гигабайтами памяти. А с различными акциями и подарками размер становится ещё больше. Если за услугу эту заплатить, то размер увеличиться до одного терабайта - в сотню раз. А если мало, есть тариф на 3 терабайта. Расширяя резко объем компьютерной памяти с помощью "облака", пользователь получает доступ к нему с помощью маленькой утилиты. Зачем хранить дома флешки или DVD-диски с записанной информацией, если существует интернет. На пластиковом кружке любая серьёзная царапина испортит его, а флешка откажет вдруг, внезапно выдернутая из гнезда компьютера.
Существуют и другие облачные сервисы, к примеру "Облако от Mail.ru" с 8 ГБ или "Google-диск" с 15 ГБ бесплатного пространства для данных. Все облачные сервисы не имеют права просматривать или передавать кому-либо информацию пользователей, на них закачанную. Всего таких "облаков" в интернете более 20.
Облачное хранилище удобно для ноутбуков, которые ограничены в объемах памяти накопителей. К примеру, установлен твердотельный диск небольшого объема. Облако и доступ в интернет, легко решат проблему.
Как мы знаем, риск противоправного получения доступа к вашим данным, всегда сохраняется. Это глобальная сеть, где орудуют хакеры. По данной причине, всегда думайте, что стоит хранить в облаке, а что не стоит.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".
Приглашаю всех желающих посетить и поддержать мой второй канал на Яндекс.Дзен - "Денежный путь". На канале много интересного и полезного контента.