За свою карьеру Николай Иванович Парфенов сыграл более 140 ролей, среди которых лишь несколько были главными. Впрочем, это не помешало ему стать звездой и обрести всесоюзную славу.
Николай родился в далеком 1912-ом году в селе Сергиевы Горки. Рано потеряв отца он вместе с братом и сестрами был вынужден заниматься хозяйством. Со временем семейство Парфеновых стало самым зажиточным в селе, и все это благодаря тяжелому другу. К сожалению семью раскулачили, а Николай вместе с братьями и сестрами был отправлен в Пермь, где проживали родители его матери.
Однако в последний момент молодое поколение Парфеновых решило отправиться не в Пермь, а в столицу, чтобы получить высшее образование. Пока сестры учились в МГУ, Николай с братом Борисом трудился на заводе, чтобы обеспечивать семью всем необходимым.
Вскоре Борис смог поступить в пединститут, тогда как Николай, давно мечтавший о сцене, стал студентом студии при Театре имени Моссовета. Впоследствии Николай Иванович будет служить ему более 50-ти лет.
В середине 40-х Парфенов дебютировал в кино, снявшись в картинах «Родные поля» и «Сын полка». После премьеры на талантливого актера посыпались предложения от режиссеров. Николай Иванович практически не получал главных ролей, но был незаменим, когда по сценарию требовалось показать классического бюрократа.
Разумеется, на этом его амплуа не заканчивалось. По большому счету Парфенов мог сыграть любого персонажа, однако в большинстве случаев ему доверяли играть различных борцов за моральный облик и дисциплину.
Перечислить все работы Парфенова или выделить самые значимые из них практически невозможно. 140 ролей за карьеру, последние из которых в 82 года - не даром Николая Ивановича называли самым снимаемым актером-долгожителем.
Несмотря на отличную карьеру в театре и кино, своим главным достижением в жизни Парфенов считал семью. Первый раз он женился еще студентом, на однокурснице Ольге Васильевой. У них родилась дочь Ирина. Правда это не спасло брак - проблемы с деньгами и бытом сделали свое дело.
Долгое время Николай Иванович оставался один, боясь ошибиться в очередной раз. Правда друзья решили ему помочь и познакомили с бухгалтером театра Ларисой Алексеевной, которая была в разводе и воспитывала двоих детей.
Парфенов стал не только любящим мужем, но и настоящим отцом для приемных детей. Он делал все, чтобы семья была счастлива. Николай Иванович прожил с Ларисой 47 лет. В последние годы жизни она была прикована к постели. Парфенов ушел из театра, чтобы быть рядом с больной супругой, но несмотря на все старания спасти ее не удалось.
Затем несчастья посыпались как из рога изобилия... Актер потерял не только жену, но и все сбережения, сгоревшие после инфляции. Вдобавок начало подводить здоровье. Николай Иванович не мог справиться сам, поэтому надеялся на помощь детей и внуков, однако...
Дочь Ирина навещала крайне редко, а вот приемные сын и дочь бывали в квартире актера гораздо чаще. Правда после их ухода удивительным образом начали пропадать вещи. Вскоре в квартире Парфенова остался один старенький диван...
Единственный, кто помог артисту в тяжелую минуту - это его родная сестра Антонина. Будучи в годах она находила в себе силы приходить к брату и помогать по мере возможности.
Николая Ивановича Парфенова не стало 7 января 1999-го года в возрасте 86-ти лет. По завещанию тело кремировали. Долгое время урна с прахом находилась у Антонины - она надеялась, что кто-нибудь захочет попрощаться. Однако ни бывшие коллеги Парфенова, ни его дети с внуками так и не пришли...
#биографии #семья #советские актеры #советское кино