В мире пистолетов отдельное место занимают субкомпактные модели. За счет своих маленьких размеров это наиболее универсальное оружие, скрытно переносящееся даже в летней одежде. Идея создания этих малышей возникла давно. Самыми известными родоначальниками направления стали дерринджеры, первый из которых «филадельфийский» дерринжер появился в СЩА в начале 19 в. и стал оружием убийства президента Авраама Линкольна.
Главным хитом 20 века стали пистолеты семейства, которое условно можно назвать " Browning – Walther–Макаров ", самые известные представители линии субкомпактных пистолетов со свободным затвором. Началом которой послужили пистолеты легендарного конструктора стрелкового оружия Джона Мозеса Браунинга.
Так субкомпактным считается пистолет с однорядным расположением патронов в магазине и с общей длиной менее или около 160 мм. Ранее приоритет отдавался оружию со свободным затвором, наиболее мощным патроном для которого стал 9х18 ПМ. Главным недостатком такого оружия является не очень высокое останавливающее действие пули. Табличное значение дульной энергии пули ПМ около 308 Дж., предельное для схемы со свободным затвором.
Эволюция субкомпактов пошла по пути перехода пистолетов на более мощные патроны и соответственно отказа от схемы работы со свободным затвором в пользу схемы с перекосом ствола Браунинга. Двухтысячные годы подарили миру такие пистолеты как Walther PPS, Smith & Wesson Shield, Ruger LC9, Glock 43 и многие другие. Пистолеты с пластиковыми рамками, ударниковыми УСМ и широкой линейкой современных патронов 380 ACP, 9х19 Luger,.40 S&W, 45 ACP.
Новые технологии приблизили субкомпакты по боевым возможностям к пистолетам со стандартными размерами. У американских стрелков распространено правило 3. При перестрелке из пистолетов чаще всего делается 3 выстрела за 3 секунды с дистанции около 3 метров. Все это отлично реализуется современными субкомпактами. Зачем носить большой пистолет, если малыш справляется. Компактность, мощь, огромный ассортимент стали хорошей заявкой на лидерство. Например американская компания Kahr выпускает десятки моделей субкомпактных пистолетов, выбор моделей впечатляет.
Что дальше? Казалось бы пределы развития достигнуты. Но в начале 2018 года оружейная компания Sig Sauer выпустила пистолет P365 c магазином на 10 патронов. Конструкторы сумели разместить в пистолете размером с выпущенный в 2015 Глок 43 на 4 патрона больше.
Sig Sauer P365
Длина 148 мм
Ширина 27 мм
Высота 109 мм
Длина ствола 78 мм
Емкость магазина 10шт 9 мм Люгер
Glock 43
Длина 159 мм
Ширина 27 мм
Высота 108 мм
Длина ствола 86.5 мм
Емкость магазина 6 шт 9 мм Люгер
Оба пистолета имеют одинаковую высоту и толщину, но за счет использования по сути полуторных магазинов P365 получил большое преимущество в количестве патронов. Впервые пистолет со столь скромными размерами получил боекомплект в 10 патронов. Напомним, что емкость магазина пистолета Макарова 8 патронов. Далее начался парад субкомпактов с полуторными магазинами.
В сентябре 2019 представлен пистолет компании Springfield Hellcat.
Springfield Hellcat
Длина 150 мм
Ширина 25 мм
Высота 100 мм
Длина ствола 76 мм
Емкость магазина 11шт 9 мм Люгер
По основным размерам пистолет даже чуть меньше, чем P365, но вмещает уже 11 патронов. Оружие имеет хорошие отзывы по надежности и плавности работы спуска, отличную эргономику и прицел.
Следом все известные оружейные фирмы отметились созданием аналогичных изделий. Приведем некоторые из них. Глок 43x выпущен в 2019, стандартный магазин на 10 патронов (является модификацией модели Глок 43, имеет более длинную рукоятку).
Smith& Wesson shield plus выпущен в 2021 емкость магазина 10 патронов. Ruger max-9 2021 также имеет емкость магазина 10 патронов. И таких пистолетов все больше и больше. Следует добавить, что некоторые модели получают посадочные места для коллиматорных прицелов, как например пистолет Hellcat. Опция сомнительная для субкомпактов, но очень популярная.
В настоящее время сформирован облик современного субкомпактного пистолета. Это оружие с пластиковой рамкой, ударниковым УСМ, магазином на 10-11 патронов (удлиненным магазином на 12-13 патронов). Калибр для полуторных магазинов пока 9мм Люгер. И быстро набирающая популярность возможность установки коллиматорного прицела т.н. "optic ready".
Также интересен тот факт, что в 2019 году американская компания Shield arms представила стальной магазин S15 собственной разработки с емкостью 15 патронов для пистолетов Глок 43х/48. Напомним, что родной глоковский магазин сделан из пластика и вмещает 10 патронов. Для использования S15 требуется поменять на пистолете кнопку удержания магазина (на стальную). Далее можно использовать оба типа магазинов. Данное улучшение резко повысило и без того впечатляющие возможности пистолетов Глок 43х/48. Фактически можно говорить о переходе пистолета Глок 43х в разряд первого в мире универсального пистолета. Самым популярным пистолетом в США в настоящее время является Glock 19. Сравним эти пистолеты.
Glock 43x с магазином S15
Длина полная 165 мм
Длина затвора 154 мм
Ширина полная 28 мм
Ширина затвора 22 мм
Высота 128 мм
Длина ствола 87 мм
Вес без магазина 465 гр
Емкость магазина 15 шт 9 мм Люгер
Glock 19
Длина полная 185 мм
Длина затвора 174 мм
Ширина полная 34 мм
Ширина затвора 25,5 мм
Высота 128 мм
Длина ствола 102 мм
Вес без магазина 610 гр
Емкость магазина 15 шт 9 мм Люгер
Глок 43х легче Глок 19 почти на 150 гр, короче на 20 мм, уже по затвору на 3,5 мм. При этом оба пистолета имеют одинаковую длину рукоятки, удобную для удержания обоими руками и емкость магазина 15 патронов. Уменьшение длины ствола у Глока 43х на 15 мм нельзя считать критической, ствол 87 мм для патронов 9мм Люгер вполне достаточен.
Впервые в истории пистолетов субкомпактный пистолет Глок 43х с магазином S15 оказался сразу в двух категориях. Размеры и вес оружия как у субкомпактного пистолета, боевые возможности как у среднеразмерного пистолета. Это огромное достижение. Можно предположить, что среднеразмерные пистолеты в будущем приобретут более емкие магазины, что видно на примере пистолета H&K P30. В этом году производители выпустили наборы для увеличения емкости магазина с 15 патронов 9мм Люгер до 17. Но и это не предел иначе конкурировать с субкомпактами не получится.